Общество

В тренировке МЧС примут участие 40 миллионов человек

Крупнейшие учения Гражданской обороны продлятся три дня
Главная цель учений - наладить взаимодействие различных структур

Главная цель учений - наладить взаимодействие различных структур

Фото: Игорь НОВИКОВ

Подобные тренировки даже в СССР были в диковинку, а в истории новейшей России вообще проходят впервые. Три дня, 40 миллионов граждан, 200 тысяч спасателей, 50 тысяч единиц техники - таковы параметры глобальных учений по гражданской обороне, старт которым дал утром 4 октября глава МЧС Владимир Пучков. Они затронут не только бюджетные предприятия и стратегические производства, но и крупные частные предприятия, добывающие нефть и газ.

На знание основ гражданской обороны проверят всех: от школьников и студентов до руководителей регионов и органов местного самоуправления.

Главная цель учений - наладить взаимодействие различных структур: спасателей, полиции, врачей, простых граждан. МЧС планирует отработать действия по предупреждению, эвакуации, использованию средств индивидуальной защиты. Проверят и защитные сооружения - в частности, бомбоубежища.

- Система гражданской обороны решает широкий круг задач по защите населения, материальных и культурных ценностей в каждом субъекте Российской Федерации, - заявил Владимир Пучков. - В последние три года это показало свою эффективность. Сегодня ресурсы работают для восстановления инфраструктуры в Приморском крае, пострадавшем от тайфуна.

Министр особо отметил, что по итогам Всероссийской тренировки МЧС подготовит предложения по более эффективному развитию системы гражданской обороны.