2016-10-06T12:16:57+03:00

"Букер" проигнорировал Улицкую и Иванова

Мнение жюри второй по значению (после "Большой книги") русской литературной премии вновь разошлось с мнениями читателей
Поделиться:
Комментарии: comments18
В шорт-лист премии не вошла "Лестница Якова" Людмилы УлицкойВ шорт-лист премии не вошла "Лестница Якова" Людмилы УлицкойФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

На премию "Русский Букер", как обычно номинированы шесть романов. Это «Крепость» Петра Алешковского, «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни, «Люди августа» Сергея Лебедева, «И нет им воздаяния» Александра Мелихова, «Мягкая ткань: Батист. Сукно» Бориса Минаева и «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича.

Самым вероятным претендентом на премию выглядит Юзефович - его документальная книга понравилась множеству людей (она и вправду хороша, и многие писатели в разговоре со мной отзывались о ней с восторгом). Ну и еще хочется поздравить Бориса Минаева, бывшего корреспондента "Комсомольской правды", ставшего писателем. (Все журналисты в глубине души надеются, что когда-нибудь станут писателями и появятся в списке претендентов на литературный приз - а Минаев, судя по всему, обнаружил в себе настоящий талант).

Но еще сильнее хочется написать о том, что "Русский Букер" в очередной раз радостно пренебрегает мнениями читателей. Юзефович, Минаев - ладно. Но к примеру, в шорт-лист не вошел прекрасный роман "Авиатор" Евгения Водолазкина. Не вошла "Лестница Якова" Людмилы Улицкой. Не вошло "Ненастье" Алексея Иванова. Самые заметные, самые яркие вещи, появившиеся за последний год в русской литературе. Да посмотрите шорт-лист "Большой книги" - вот там-то почти полный список всего, что стоит читать и награждать.

А "Букер" живет в отрыве от всего, по своим загадочным законам, никто ему не указ, - но с другой стороны, и прислушиваться к мнению его жюри никто не должен. Кого-нибудь оно (в этом году - под руководством Алисы Ганиевой) и наградит. Но если честно, не так уж и важно, кого именно.

 
Читайте также