Здоровье

Пигментация: откуда берется, как избавиться, что делать с возрастными пятнами

Отвечает врач-косметолог Института пластической хирургии и косметологии, к.м.н. Маргарита Навасардян
Когда процесс пигментации нарушается, возникает так называемая гиперпигментация. Самый частый ее пример – веснушки.

Когда процесс пигментации нарушается, возникает так называемая гиперпигментация. Самый частый ее пример – веснушки.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Летний отпуск оставляет на память не только приятные воспоминания и золотистый загар, но частенько - некрасивые пигментные пятна.

- Это довольно распространенная проблема, с которой обращаются к врачу-косметологу, - говорит Маргарита Навасардян. - Как правило, угрозы здоровью это не несет, но частенько влияет на психологическое состояние человека, особенно женщин.

Процесс пигментообразования достаточно сложен. Сначала меланин в организме образуется в клетках-меланоцитах под воздействием фермента тирозиназы. Потом пигмент поднимается до верхних слоев эпидермиса, определенным образом распределяется и обусловливает цвет и тон нашей кожи. Когда процесс пигментации нарушается, возникает так называемая гиперпигментация. Самый частый ее пример – веснушки, то есть определенная мутация гена.

ОТ ЧЕГО ПОЯВЛЯЮТСЯ ПЯТНА?

Бывает, что гиперпигментация обусловлена гормональными нарушениями в организме. К примеру, так называемая «маска беременных» у женщин. Эти хлоазмы (пятна) вызваны тем, что усиливается выработка эстрогена.

Еще один фактор – влияние патологических процессов в яичниках. Такие пигментные пятна чаще всего появляются на лице: на щеках или в области скул. Могут они возникать и в период менопаузы.

В зрелом возрасте у людей может появляться гиперпигментация, похожая на веснушки, но отличающаяся размером пигментных пятен и локализацией: такие пятна крупнее и выступают по всему телу. Скорее всего, причина их появления в том, что человек подвергся серьезной инсоляции. Или в молодости злоупотреблял загаром.

И у мужчин, и у женщин появление гиперпигментированных участков может быть вызвано патологией надпочечников.

Косметолог Маргарита Навасардян

Косметолог Маргарита Навасардян

Очень большой психологический дискомфорт обычно вызывает любая посттравматическая гиперпигментация. У подростков, к примеру, после угревой болезни. Ведь процесс пигментообразования – это и защитная реакция организма, «выдаваемая» в ответ на травматизацию кожи. Особенно если на поврежденную кожу накладывается сильная инсоляция.

Могут послужить причиной посттравматической гиперпигментации дерматозы, псориаз, лишай.

КОСМЕТИКА И ЛЕКАРСТВА КАК «ПРОВОКАТОРЫ»

Есть еще один фактор, который провоцирует появление пигментации, и его стоит упомянуть отдельно. Это группа медицинских и косметических компонентов, которые могут стать активатором пигментации. Медики такие вещества называют фотосенсибилизаторами.

Это, к примеру, пероральные контрацептивы, противогрибковые препараты, антибиотики тетрациклинового ряда. Они настолько сильны, что их даже не назначают в летний период.

Могут послужить причиной гиперпигментации и ингредиенты косметических средств. Как правило, это витамины группы В, зверобой, эфирные масла, клевер.

Всем известным фотосенсибилизатором является морковь.

Ряд веществ может стимулировать не саму гиперпигментацию, а вызывать сильную аллергическую реакцию, результатом которой станет появление пигментных пятен.

Лиз Херли рискует получить пигментные пятна, загорая без защиты от ультрафиолета.

Лиз Херли рискует получить пигментные пятна, загорая без защиты от ультрафиолета.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ЧТО ТАКОЕ «БЕЛАЯ ПИГМЕНТАЦИЯ»

Иногда пигментация бывает в виде не привычных темных пятен (так называемых хлоазм), а наоборот – белая. Это так называемая депигментация (или, по-иному, гипопигментация ) – обесцвеченные пятна на теле.

У такой есть три основных причины появления.

Первая – аутоимунные нарушения в организме, приводящие к возникновению такого заболевания, как витилиго. Болезнь не является врожденной, может быть вызвана рядом состояний, при которых в организме «сбивается» механизм образования пигмента.

Такие белые пятна чаще всего появляются на кистях, но могут быть локализованы и в других местах, и они очень плохо поддаются лечению и коррекции.

Вторая причина – отсутствие в организме тирозиназы – фермента, отвечающего за образование пигмента. Это врожденный порок, гораздо более редкий, чем витилиго.

Люди, страдающие этим нарушением, в быту именуются «альбиносами»: у них обесцвечена не только кожа, но и волосы, и радужка глаз. Пациентам с таким заболеванием очень сложно: они вынуждены всю жизнь максимально скрываться от солнца.

Третья причина – участки кожи лишаются пигмента из-за различных травм. В том числе, после косметологических процедур: лазерных манипуляций, пилингов. Чаще всего это ожоги, возникающие из-за неправильно подобранных параметров процедуры.

.

.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КОГДА ПОРА БЕЖАТЬ К ВРАЧУ?

Если женщина не беременна, а возникает гиперпигментация, аналогичная той, что бывает при таком состоянии, это тревожный сигнал – значит, что-то не в порядке с гормональным фоном и необходима консультация у эндокринолога.

Такие хлоазмы могут свидетельствовать о проблемах не только с яичниками, но и с гипофизом, и с надпочечниками.

Два последних фактора должны заставить пойти к врачу и мужчин, в случае, если появилась гиперпигментация.

Если мы говорим о родинках, которые стоят где-то «на границе» гиперпигментации, то за ними нужно внимательно наблюдать – следить за динамикой цвета, формы, размера.

Несколько новых высыпаний, зуд, травма, цвет изменился, стал неравномерным, неровные края, размер больше 5 мм – все это поводы для визита к дерматологу-онкологу.

А вот если из родинки стали расти волосы – это хороший признак, значит, родинка точно доброкачественная. Но вот дергать такие волоски нельзя, это дополнительная травма, способная привести к опасным последствиям. Нужно аккуратно подстригать.