Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество7 октября 2016 8:20

Медицина нового поколения – на пути в поликлиники

Прорывные разработки ученых, новейшие технологии, государственные программы развития и другие меры, которые помогут кардинально повысить качество и доступность медицинских услуг, обсудили эксперты на конференции по биотехнологиям «Биотехмед»
Анна ЕЛЕНИНА
Конференция «Биомедтех» показала, что отечественные биомедицинская наука и промышленность обладают на сегодняшний день уникальными компетенциями по целому ряду направлений. Фото предоставлены представителями "Биотехмед".

Конференция «Биомедтех» показала, что отечественные биомедицинская наука и промышленность обладают на сегодняшний день уникальными компетенциями по целому ряду направлений. Фото предоставлены представителями "Биотехмед".

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Будущее медицины – это биотехнологии. Опираясь на достижения фундаментальных и прикладных исследований, они объединяют в себе современные геномные, регенеративные, когнитивные, компьютерные, роботизированные и другие технологии, воплощенные в новых лекарствах и медицинских приборах, дающих врачам такие возможности, о которых вчера можно было только мечтать.

По прогнозам Минздрава, внедрение новых биомедицинских технологий приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 20%, к снижению злокачественных новообразований на 30%, а ВИЧ-инфекций - на 40%. В итоге, ожидается, что переход к новой высокотехнологичной медицине приведет к увеличению средней продолжительности жизни на 25- 30 (!) лет.

Современные прорывные биотехнологии не просто позволяют лечить те болезни, к которым раньше было невозможно подступиться, они изменяют саму философию медицины. Как объясняет глава Минздрава Вероника Скворцова, «лишь с помощью внедрения современных биомедицинских технологий возможно осуществить переход от стандартизованного лечения отдельных заболеваний к принципам персонифицированной медицины». Иными словами, еще древние мудрецы понимали, что лечить нужно человека, а не болезнь. Но истинной медицинской практикой эта заповедь становится только сейчас, благодаря достижениям новых технологий биомедицины.

РАБОТА КИПИТ

Но это светлое будущее нужно еще сделать реальностью. Для этого разработаны и уже несколько лет реализуются стратегии, программы и «дорожные карты». Например, «Программа развития биотехнологий до 2020 года» и «Стратегия развития медицинской науки до 2025 года». Только по госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы» работают более 50 проектов, связанных с разработками в области биотехнологий. На них выделено из бюджета около 5 млрд рублей. Реализуется «дорожная карта» разработки и производства современных иммунобиологических лекарственных препаратов. Со следующего года вступает в силу недавно принятый федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах», и открывается путь практического внедрения для многих экспериментальных биомедицинских разработок: по лечению ишемического инсульта, терапии инсулин-зависимого диабета, выращиванию искусственного хряща и других.

Для того, чтобы смотреть вперед, в это наше медицинское «завтра», указывать к нему дорогу и собирать команду, способную этот путь проложить, были придуманы специальные меры. Так, например, Минздравом совместно с Российской академией наук создан межведомственный научный совет, который включает 14 научных медицинских платформ, представленных ведущими научными коллективами и экспертами.

А недавно состоялось очень знаковое мероприятие: в Геленджике прошла первая конференция «Биотехмед», организованная на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что в ней приняли участие первые лица двух министерств-организаторов, Минздрава и Минпромторга, стратегического партнера конференции «Ростеха», руководители РВК, фонда «Сколково», фармакологических и приборостроительных концернов. Всего в Геленджике собралось более полутора тысяч участников – представителей ведущих направлений, от которых зависит решение актуальных вопросов технологического развития биомедицины. Как отметили эксперты, конференция по сути стала флагманской площадкой по биотехнологиям и медицине нового поколения в России.

По итогам финального соревнования звание «Лучший стартап Биотехмед» получил проект «3D-Smile». Фото предоставлены представителями "Биотехмед".

По итогам финального соревнования звание «Лучший стартап Биотехмед» получил проект «3D-Smile». Фото предоставлены представителями "Биотехмед".

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Деловая программа конференции была посвящена формированию единого видения проблем, задач и возможностей при переходе к медицине нового поколения. В центре внимания оказались темы информационных технологий в медицине, разработки инновационных лекарственных средств и медицинского оборудования, развития тканевой инженерии и клеточных технологий.

Особое внимание на конференции уделили взаимодействию государства и бизнеса: обсуждались стратегии государства по развитию биомедтехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, меры по снижению импортозависимости и поддержке отечественных инноваций.

ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ

В рамках конференции работало выставочное пространство, где были представлены для знакомства и обсуждения как инновационные стартапы, так и последние разработки компаний-лидеров в сфере биотехнологий.

На выставке участники конференции смогли познакомиться, например, с уникальной отечественной и на сегодня единственной в мире разработкой по использованию генной терапии для лечения ВИЧ. В ее основе – методы изменения (редактирования) определенных генов, а также пересадка гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга.

Объединенная приборостроительная корпорация продемонстрировала свои новейшие разработки, среди них – неинвазивный (то есть без проникновения внутрь черепа) интерфейс «мозг-компьютер», который позволяет управлять роботизированными протезами «силой мысли»; «умные» протезы бедра и локтя; а также первый в России трехкамерный электрокардиостимулятор для лечения больных с хронической сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца.

«Гвоздем» выставочной программы стала демонстрация разработанного входящим в «Ростех» холдингом «Швабе» лазерного микроскопа МИМ-340, способного работать с живой клеткой с нанометровой точностью. С его помощью можно решать уникальные исследовательские и диагностические задачи. Например, наблюдать реакцию живой клетки на медикаментозное воздействие, проводить диагностику многих заболеваний на клеточном уровне и даже изучение РНК структуры вирусов.

В рамках «Биотехмеда» при поддержке «Сколково» и Future Biotech прошел финал первого ежегодного конкурса стартапов в области биомедицинских технологий по четырем перспективным направлениям: IT в медицине, нейротехнологии, персонализированная медицина, медицинское оборудование и гаджеты.

В финал вышли проекты: «Ohmygut» (сбор данных о бактериях кишечника, которые, как показывают исследования, серьезно влияют на состояние всего организма), «3D–Smile» (интеллектуальная технология выравнивания зубов на основе сверхточных методов 3D-моделирования и 3D-печати), «Diagnostic Reagents & Devices, DRD» (первые в мире экспресс-гемотесты для определения повреждений мозга: ишемического инсульта и легких черепно-мозговых травм) и «CardioMarker» (носимое устройство для комплексной диагностики аритмии, ишемии и контроля показателей сердечного ритма). По итогам финального соревнования звание «Лучший стартап Биотехмед» получил проект «3D-Smile».

ЧТО В ИТОГЕ?

Конференция «Биомедтех» показала, что отечественные биомедицинская наука и промышленность обладают на сегодняшний день уникальными компетенциями по целому ряду направлений. Как отметила, выступая на пленарном заседании, министр здравоохранения Вероника Скворцова, за период с 2008 года, у нас появился целый класс собственных препаратов биологического типа. Колоссальный рывок за последнее время произошел в производстве отечественных медицинских изделий: за два года доля отечественных высокотехнологичных приборов и оборудования, используемых в нашей медицине, выросла в два раза и сейчас составляет уже более трети.

Судя по всему, если российские медицина, наука и промышленность не потеряют достигнутые темпы, то завтрашний день скоро действительно наступит. Хоть и сделать для этого еще предстоит немало.