2016-10-07T17:22:25+03:00

Студенческий «Конвент» обсудил проблемы обеспечения исполнения обязательств

Фото: http://www.stav.ranepa.ru/Фото: http://www.stav.ranepa.ru/
Изменить размер текста:

Вопрос о понятии способа обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве в настоящее время вряд ли можно считать окончательно разработанным, а теорию о способах обеспечения - завершенной.

7 октября в Ставропольском филиале РАНХиГС состоялось заседание научного студенческого кружка кафедры гражданско-правовых дисциплин «Конвент». Студенты 2, 3 и 4 курсов направления подготовки «Юриспруденция» обсудили проблемные аспекты института гражданского права – обеспечение исполнения обязательств. Особый интерес у студентов вызвал вопрос о сущности данного института и его практико-прикладном значении в регулировании договорных отношениях.

На заседании научного студенческого кружка выступили заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин А.А.Бирюков, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Т.В.Воротилина, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин И.О.Басова.

Заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин СФ РАНХиГС, кандидат юридических наук Александр Бирюков отметил, что непосредственная цель исполнения обеспечивающего обязательства состоит в том, что должник безвозмездно лишается определенного имущественного блага в пользу кредитора, а кредитор вынуждается к тому, чтобы рассматривать это приобретение поступившим в счет его требований, связанных с нарушением основного обязательства. Обязательства, в содержании которых эта цель не выражена, не могут относятся к способам обеспечения.

Фото: http://www.stav.ranepa.ru/

Фото: http://www.stav.ranepa.ru/

Преподаватели кафедры гражданско-правовых дисциплин и студенты пришли к выводу о том, что что проблема оказалась весьма сложной и многогранной. Способ обеспечения исполнения обязательств характеризуется имущественным, стоимостным содержанием (имеет своим предметом определенное имущественное благо). Не является способом обеспечения исполнения обязательств ни один из приемов, предполагающих возложение на должника каких-либо неимущественных обязанностей или ограничений: к примеру, римские институты заложничества, клятв, сопровождаемых сакральными санкциями и т.д.

Действующее гражданское законодательство к способам обеспечения исполнения обязательств относит такие, как неустойка, залог, задаток, независимая гарантия, поручительство, обеспечительный платеж, удержание. Острые дискуссии разгорелись при обсуждении поручительства, студенты приводили примеры невозвратных кредитных обязательств. Процент которых растет с каждым годом.

Так, студент 3 курса Денис Пономарев убежден, что что поручитель принимает на себя в том числе и обязанность к совершению тех же самых действий, которые должен выполнить должник по основному обязательству в порядке его обычного исполнения. Поэтому претендентам в поручители необходимо взвесить все «за» и «против» прежде, чем согласиться взять на себя подобные обязательства.

Фото: http://www.stav.ranepa.ru/

Фото: http://www.stav.ranepa.ru/

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также