2016-10-11T14:02:25+03:00

Глава МИД Украины: У нас ежедневные аресты

Министр иностранных дел незалежной дал обличительное интервью немецкому журналисту.
Поделиться:
Комментарии: comments106
Глава МИД Украины Павел Климкин.Глава МИД Украины Павел Климкин.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

26 МИНУТ ПОЗОРА

Киевские политики установили стране такую «свободу слова», что собственные, «одомашненные» репортеры задают им только удобные вопросы. А когда украинские бонзы вдруг попадают на разговор к непредвзятому зарубежному корреспонденту, то сразу начинают «плавать», выглядеть глупо, и вранье их лезет наружу.

Именно это и сыграло злую шутку с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, которого «допросил» немецкий журналист Тим Себастиан в программе «Конфликтная зона» телеканала DW. В самой Украине это интервью уже окрестили как «26 минут позора».

Несуразность украинского политика проявилась с первой же секунды. На приветствие немца «Добро пожаловать в «Конфликтную зону», Климкин вальяжно ответил: «Добро пожаловать в страну, борющуюся с российской агрессией!»

Самый известный на Украине видеоблогер Анатолий Шарий, вынужденно эмигрировавший из родной страны в Европу, тут же высмеял министра:

- Ну почему?! Почему он не похвастался достижениями Украины? Или главное достижение - это «российская агрессия»?

Мы посмотрели самые фееричные моменты интерью Климкина, снабдив их комментариями Шария.

«КАКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА?»

- Вам пообещали свободный безвизовый въезд в Европу, МВФ возобновил финансирование, а когда вы собираетесь выполнять свои обязательства?

Климкин:

- Какие обязательства?

Себастиан:

- Борьба с коррупцией, проведение реформ, предложения, о которых недвусмысленно говорил Джо Байден (вице-президент США. - Ред.) вашему президенту пару недель назад.

Климкин:

- Мы сделали определенно больше за последние 2 года, чем за предыдущие 20. И не только в плане создания системы борьбы с коррупцией, в рамках которой проходят практически ежедневные аресты.

Себастиан:

- Но если смотреть на ситуацию снаружи, то открывается иная картина. Украина, по словам Байдена, рискует тем, что страны Евросоюза готовы отозвать санкции в отношении Москвы.

Климкин:

- Нет, нет, нет, совсем все не так (смеётся). Я лично присутствовал на встрече с Байденом.

Шарий:

- Нет, то, что ты лично присутствовал, перечёркивает то, что говорил Байден.

КП:

- «Ежедневные аресты» и «какие обязательства?» - это настолько крылатые фразы, характеризующие то, что сегодня происходит на Украине, что и добавить, вроде бы, уже нечего. Но это оказалось лишь разминкой. Дальше стало еще интересней!

САНКЦИИ - ЭТО ВАШ ВЫБОР

Себастиан:

- Санкции не достигли никакого эффекта, разве нет? Так сколько вы еще хотите продления санкций, ведь европейский и американский бизнес терпит убытки.

Климкин:

- Санкции должны оставаться до тех пор, пока Россия буквально не уйдет с Украины. Я верю в то, что люди и страны имеют право на свободный выбор. И это ваш выбор, это выбор Украины, которой суждено стать по-настоящему успешной.

КП:

- То есть, Климкин, не моргнув, сообщает Европе - санкции - это же ваш выбор! Вот и терпите убытки.

Шарий:

- Впечатление, что Климкин вкладывает в себя готовые фразы, которые потом выплёвывает.

«СОВСЕМ ИНАЯ КАРТИНА!»

Себастиан:

- Три четверти вашего населения не считают, что могут рассчитывать на справедливый суд. Этим можно гордиться?

Климкин:

- При прежнем режиме, знаете, я хорошо помню этот опрос, доверие к украинским судам испытывали только 4% населения. Сегодня совсем иная картина!

Шарий:

- Ну, ты попал, Климкин. Новый опрос от 24 мая 2016 года. Украинцы тотально не доверяют власти. Судам - 1 процент. Это конечно «иная картина». Новая власть сократила доверие власти к судам в 4 раза!

«ВЫ ЖИВЕТЕ В ДРУГОЙ РЕАЛЬНОСТИ»

Себастиан:

- Оптимизма не придает и то, что целая плеяда новых реформаторов (на Украине. - Ред.) сложила свои полномочия. У вас был министр здравоохранения Александр Квиташвили: «Нам помешала система, - сказал он, - которая устанавливалась последние 25 лет, а теперь она пытается вытолкнуть нас, как чужеродное тело». Насколько это придает вам оптимизма?

Климкин:

- Я абсолютно полон оптимизма в том, что было сделано в смысле реальных реформ.

Себастиан:

- Кажется, вы живете в другой реальности, чем эти люди, вы это знаете?

Климкин:

- Нет, нет, нет, кажется, что это вы цитируете какие-то другие источники…

Себастиан:

- Я цитирую тех реформаторов, которые ушли со своих постов полные отчаяния из-за того, что невозможно изменить ситуацию на Украине.

Климкин:

- Что касается системы здравоохранения, которой управляет украинка американского происхождения, глубина проводимых ею реформ потрясает.

Шарий:

- Главное, что американского происхождения. Это нужно подчеркнуть. Сама министр говорит, что ничего нового она не придумала. Реформы потрясают, правда, мы сейчас не назовём ни одной.

КП:

- А нам кажется, главная фраза тут «вы живете в другой реальности», сказанная немецким журналистом украинскому министру.

«МИНСК» ВЫПОЛНЯТЬ НЕ НАМЕРЕНЫ

Себастиан:

- Для вас Минские соглашения мертвы?

Климкин:

- Нет, конечно.

Себастиан:

- Но вы не продвинулись вперед. Вы не выполняете своих обязательств.

Климкин:

- И мы не намерены продвигаться…

Себастиан:

- Итак, соглашение мертво. На самом деле мертво…

КП:

- Ну, мы-то, в России, давно поняли, что Киев не намерен выполнять Минские соглашения. Поймет ли это Европа? Уж теперь-то, кажется, должна понять? Или сделает вид, что ничего не услышала?

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также