2016-10-25T17:45:56+03:00

Патриарх Кирилл: Боже, храни королеву!

Предстоятель РПЦ рассказал о встрече с Ее Величеством, священной войне с террором и новом друге-корги [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments45
Сам Патриарх перед отлетом в Москву признался, что встречей с королевой очень доволенСам Патриарх перед отлетом в Москву признался, что встречей с королевой очень доволенФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Лондон, вечер, дождь и ветер. По набережной Темзы в сторону Тауэра под зонтом гуляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В простой рясе и без охраны. Некоторые прохожие подходят, просят благословение. Предстоятеля РПЦ возит по британской столице женщина-водитель, выделенная Форин-офисом. Но тут Святейший решил пройтись пешком, порядка 8 км.

- Патриарх любит пешие прогулки, к тому же он на протяжении нескольких лет не был в Лондоне, и ему было любопытно посмотреть на изменения, - рассказал его пресс-секретарь иерей Александр Волков.

Никаких покупок он делать не стал, но надолго застрял на книжном развале под одним из мостов.

А во вторник в полдень, несмотря на многодневную негативную шумиху в СМИ и неприглядные высказывания ряда политиков, королева Елизавета II приняла Патриарха в Букингемском дворце.

Такая аудиенция в истории впервые: прежде глава Соединенного Королевства и Англиканской церкви встречалась с покойным Патриархом Алексием II, но на службе в Кремле, во время своего визита в Москву.

Переговоры во дворце королевский протокол, к сожалению, решил провести без прессы. Зря шляпки везли.

Никаких покупок в Лондоне патриарх делать не стал, но надолго застрял на книжном развале. Фото: Роман Самсонов

Никаких покупок в Лондоне патриарх делать не стал, но надолго застрял на книжном развале. Фото: Роман Самсонов

Как сообщил источник "КП", к гостю королева вышла в нарядном платье, но без головного убора.

Поздравив Ее Величество с 90-летием, Его Святейшество подарил ей икону Божией Матери "Скоропослушница" в русских ювелирных традициях, а королева вручила ему свой портрет и портрет супруга принца Филиппа (к слову, потомка Николая II и православного до женитьбы на Елизавете).

- Святейший рассказал о возрождении церкви в России за последние 20 лет, о строительстве храмов, увеличении числа епархий - в целом, о духовном подъеме в России. Шла речь и о положении христианства в Европе, - поведал потом Волков.

Сам Патриарх перед отлетом в Москву признался, что встречей очень доволен.

- Я не ожидал, что она произойдет в такой атмосфере и на таком активном уровне. Я имел возможность видеться с королевой в 1994 году в Москве, но тогда беседа была формальной. Сегодня я увидел ее в полном здравии, у нее яркие, лучистые глаза, она говорила правильные, умные вещи. Интеллектуально и эмоционально очень приятное впечатление. Монархия находится над политическими сиюминутными проблемами, дает возможность подданным опираться на всю силу национальной традиции, является авторитетом. Пусть Бог хранит королеву!

Английские журналисты в ответ припомнили приписываемое ему высказывание о "священной войне в Сирии".

- Я никогда не говорил о священной войне в Сирии, я говорил о священной войне с терроризмом. И полагаю, что к этим словам могут присоединиться близкие жертв терроризма в Европе, - пояснил он. - Участие народов, государств в определенных военных действиях можно так называть. Мы называем войну с нацизмом священной. Есть замечательная песня: "Идет война народная, священная война". Сегодняшняя война с терроризмом должна быть общей, это не дело только России, мы должны сплотиться!

"Комсомолка" поинтересовалась, как глава РПЦ назовет своего нового друга - щенка-корги. Фото: Елена ЧИНКОВА

"Комсомолка" поинтересовалась, как глава РПЦ назовет своего нового друга - щенка-корги.Фото: Елена ЧИНКОВА

- Вы покидаете Лондон с новым другом-корги, чье фото стало хитом в Сети. С именем и домом для него определились? - спросила "Комсомолка".

- Его подарили уже с именем Вилли (неужели в честь принца Уильяма? - Ред.), не считаю, что должен его перекрещивать, - рассмеялся Патриарх. - Значительная часть моей личной жизни проходит в одиночестве и для меня важно, чтобы его разделял надежный друг!

О ЧЕМ ЕЩЕ СКАЗАЛ ПАТРИАРХ:

В БРИТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ НЕТ ВРАЖДЫ

- Я воспринимал свою миссию не как политическую. Никакими визитами Патриарха не сгладить нынешних противоречий. Но я считал, что Британию нужно посетить вне зависимости от того, какой сегодня политический контекст. Я общался с разными людьми - парламентариями, аристократами, простыми британцами. Я не почувствовал враждебности. Очень теплая и добрая атмосфера. Мне сказали, что в британском обществе хорошее настроение, потому что традиция двусторонних отношений уходит в глубь веков. Разногласия не могут поколебать отношения на глубинном уровне. Я сумел почувствовать этот сигнал от английского общества. Церковь всячески пытается примирить людей, снять напряжение. Церковь делает все, чтобы быть миротворческой силой. У нас с Англиканской церковью целая программа совместных действий, принимающая во внимание разные горячие точки.

О БЛОКИРОВКЕ СЧЕТОВ КАНАЛА RT

- Не совсем знаю местные законы. Но буду очень сожалеть, если эти действия помешают российскому телеканалу продолжать работу. Нужна альтернативная точка зрения, это есть у нас. У нас есть известные альтернативные радиостанции и другие СМИ. Если информация монохромная, то у потребителей возникает подозрение. Хотя наше большинство и не очень хорошо к ним относится...

Щенок корги, которого Патриарху Кириллу подарили в Великобритании.«Комсомольская правда» узнала, как глава РПЦ назовет своего нового питомцаЕлена ЧИНКОВА

 
Читайте также