Общество11 октября 2016 22:00

После публикации стихов в «Комсомолке» Новелла Матвеева проснулась звездой

Жизнь замечательной поэтессы в пяти фактах и четырех строфах
Новелла Матвеева была не только поэтом и бардом, но также драматургом и переводчиком. Фото: Владимир САВОСТЬЯНОВ/TASS

40 дней назад не стало одной из самых ярких поэтесс 60-х. Вот несколько историй о ней.

Странное имя

Мало сочетающееся с простой фамилией имя дал ей отец - географ и исследователь Дальнего Востока Николай Матвеев-Бодрый (брата Новеллы он назвал Роальдом). Мать же писала стихи и была певицей. Считается, что она помогла и своей дочери стать поэтессой - поскольку постоянно либо декламировала Пушкина, либо пела романсы. Прекрасно, что декламировала, но, наверное, никакие романсы не помогли бы девятилетней Новелле написать такие чудесные и вполне взрослые строки, если бы не... гены, волшебство - гадайте сами:

Из трещин серых стен

ползет зеленый мох -

Такой живой-живой

и юно-яркий!

И в сумерках сырых растет

огромный вздох

Большого, темного,

запущенного парка...

Военное детство

Но не стоит считать, что детство Новеллы Матвеевой протекало безоблачно. Наоборот, она провела его в бедности и лишениях. Матвеева родилась в 1934 году, детство ее пришлось на войну. Дмитрий Шеваров, в прошлом журналист «КП», приводит ее слова: «Во время войны я слепла - авитаминоз так подействовал. Отец устроил меня в военный госпиталь, где сам работал. Он считал это единственным «злоупотреблением» в своей жизни. Оно меня и спасло. Там мне давали сырую морковь, и глаза настолько открылись, что я прочитала в госпитале «Жизнь на Миссисипи» и «Гекльберри Финна», перечитала «Тома Сойера»...»

И после войны она жила в откровенной, чуть ли не средневековой бедности.

Любимица 60-х

Но, несмотря на это, продолжала сочинять прекрасные строки - например, про Рембрандта:

...Пылится палитра. Паук на рембрандтовской раме

В кругу паутины распластан.

На кладбище нищих. В старинном седом Амстердаме

Лежит император контрастов.

О том, как ее заметили и пригласили в прессу (а не заметить этот талант было нельзя), читайте ниже. Это было в конце 50-х, а в 60-е и 70-е Новелла Матвеева, певшая свои песни под гитару, стала безо всякого преувеличения любимицей тысяч людей. Эти песни постоянно передавали по радио - и в определенном смысле именно Матвеева создала то, что сейчас выросшие в СССР люди вспоминают как дух 60-х.

Перепутанная песня

Но самая известная якобы ее песня ей на самом деле не принадлежит. Это песенка, которую поет Татьяна Доронина в фильме «Еще раз про любовь»: «Я твердила о морях и кораллах, я поесть мечтала суп черепаший...» Массовое сознание перепутало ее с настоящей матвеевской песней - про кораблик:

Жил кораблик

веселый и стройный:

Над волнами как сокол парил.

Сам себя, говорят,

он построил,

смастерил.

И так далее - газетный формат не позволяет привести текст полностью, но найдите его в интернете, не пожалеете. А стихи к песне из фильма «Еще раз про любовь» на самом деле написал Роберт Рождественский.

Про Крым

Новелла Матвеева писала стихи до последних дней - только эти стихи, увы, не все замечали. В частности, она комментировала воссоединение Крыма с Россией:

Вернулся Крым в Россию!

Как будто б не к чужим?

Но кто-то ждал Мессию

И вдруг такое! - Крым!

Примечательно, что самый горячий ее поклонник, поэт и публицист Дмитрий Быков, принадлежит вроде бы к противоположному политическому лагерю. Но именно он называл песни Новеллы Матвеевой «самым чистым веществом искусства» и «самым прямым репортажем из рая».

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Из-за болезни окончила только четыре класса

О том, как имя Новеллы Матвеевой стало известным всему Советскому Союзу, нам рассказал писатель Виктор Бушин. Если бы не он, кто знает, сумел бы талант поэтессы сам пробить себе дорогу...

«С августа 1959 года и до последних дней Новеллы продолжалась наша теплая дружба с ней. Мы постоянно встречались, переписывались, перезванивались. У меня много книг, подаренных поэтессой и ее супругом Иваном Киуру (с будущим мужем Матвеева познакомилась во время учебы в Литинституте, они поженились в 1963 году и прожили вместе до самой смерти Ивана Семеновича в 1992-м. - Ред.).

Первооткрывателем Новеллы Матвеевой стал калмыцкий поэт Давид Кугультинов. Именно он, обучаясь на литературных курсах в Москве, узнал летом 1959 года о том, что в Московской области живет девушка, которая пишет интересные стихи. Давиду удалось разыскать семью Матвеевых где-то близ станции Чкаловская, в детдоме, где работала мать Новеллы. Безысходная бедность, трое детей, муж давно ушел из семьи. Из-за болезни Новелла не смогла продолжить учебу в школе, оставшись с четырехклассным образованием. Но мать ее, превосходно знавшая литературу, историю, искусство, в домашних условиях дала дочери блестящие знания. Все это поразило Кугультинова. Ему удалось уговорить Новеллу дать пару тетрадок со стихами, чтобы попытаться издать их.

В Москве, однако, Кугультинова постигла неудача: никто не захотел публиковать стихи незнакомки. Учеба на курсах закончилась, и Давид, расстроенный, вернулся домой, в Калмыкию. Зашел ко мне в обком комсомола, где я работал секретарем. Рассказав мне о поэтессе, о ее бедственном положении, Давид попросил оказать помощь Новелле через ЦК комсомола - в лечении, устройстве ей жилья-бытья в Москве, и главное - в публикации ее стихов в «Комсомольской правде». Выдав на одном дыхании свой наказ, Давид торжественно передал мне драгоценные матвеевские тетрадки.

Я был ошарашен не только неожиданностью всего происходящего, но и тем, что мне, по сути, вручается судьба человека. Я открыл тетрадку со стихами. Первая же страница ошеломила меня. Ничего подобного я давно не читал. Уже вечером я предложил провести вечер поэзии Новеллы в гостинице Элисты, куда съехались гости со всей страны на празднование 350-летия Калмыкии.

В октябре состоялся пленум ЦК комсомола. Я прибыл в Москву заранее и сразу направился к секретарю ЦК по идеологии Лену Карпинскому. Эмоционально изложил ему сущность матвеевских проблем и попросил оказать ей помощь. Лен, как мне показалось, прохладно отнесся к моему «плачу Ярославны». Но, прочитав лишь одну тетрадку Новеллы, преобразился.

- Ты знаешь, что ты нашел!? - вскрикнул идеолог комсомола. Затем мы долго обсуждали последующие дела по поддержке поэтессы. Я высказал свои соображения о необходимости помощи от ЦК в лечении Новеллы, поисках для нее жилья в Москве, об оказании ей единовременного денежного пособия и, главное, о скорейшей публикации ее стихов в «Комсомольской правде». Лен делал пометки в блокноте. Вскоре он собрал у себя газетчиков, комсомольских издателей и дал установку открыть Новелле широкую дорогу в литературу. Особенно хочется отметить доброе и теплое отношение редактора «Комсомолки» Юрия Воронова, который уже 1 ноября 1959 года опубликовал в газете целую подборку стихов Матвеевой. На следующее утро Новелла проснулась знаменитостью и звездой нашей поэзии.

После выхода стихов Новелла прислала мне письмо, полное слов благодарности за помощь «в решении ее судьбы».

Завершив в 1961 году тринадцатилетнюю работу в комсомоле, я затем 30 лет работал в Министерстве внешней торговли. Довелось побывать в полусотне стран на всех континентах. В наших беседах Новеллу интересовали малознакомые уголки планеты - Мадагаскар, Австралия, Сингапур, Килиманджаро, Ниагара, Ванкувер... Видимо, все это шло в богатейшую копилку ее памяти и преломлялось затем в изумительных стихах и песнях».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор БУШИН - ветеран войны, писатель, почетный гражданин Калмыкии, академик Петровской академии наук и искусств, член Австралийского национального пресс-клуба.