2016-10-18T08:59:09+03:00

Говорим Липецк - подразумеваем… курорт

Столица липецкого края возрождает свои традиции "русского Баден-Бадена"
Владимир КУЛИК
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фестиваль "Липецкие воды" удостоен специального диплома в финале Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards"Фестиваль "Липецкие воды" удостоен специального диплома в финале Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards"Фото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

По существующей легенде Петр I, «узрев железистую воду» на прогулке вдоль речки Липовки, повелел устроить колодец и исследовать состав воды, оказавшейся весьма «пользительной». Как оказалось, «минералка» содержит изрядное количество железа, солей натрия, магния и кальция.

Именно целебные местные воды превратили Липецк в «русский Баден-Баден», где в 1805 г. по указу императора Александра I был открыт курорт, собиравший в сезон множество отдыхающих. По аллеям местных парков в разные времена прогуливались дипломат и поэт Грибоедов, историк Карамзин, поэты Вяземский и Жуковский.

В наше время старейший российский курорт переживает второе рождение. Сегодня санаторий «Липецкий курорт» принимает на лечение и оздоровление гостей со всей страны и способен обслуживать по путевкам до 2 тыс. человек в день. Развитие санаторного комплекса с парковой зоной словно вдохнуло новую жизнь в курортное направление города и всего региона, увеличивая туристские потоки. Ведь уютный и привлекательный Липецк уникален также своим ландшафтом и геологическими особенностями. Город, расположенный на обоих берегах реки Воронеж, рассечен 7-ми километровым оврагом «Каменный лог», примыкая к рукотворному липецкому «морю» - Матырскому водохранилищу с площадью 45 кв. км. и Силикатным озерам. В середине реки Воронеж радует глаз Зеленый остров, а в центральной городской части на 100 гектарах раскинулся дендрологический памятник природы Нижний парк, основанный еще в 1805 году. У столицы Липецкого края кроме всего и ряд логистических преимуществ - город находится в 436 км от Москвы и в полутора часах езды от Воронежа и Тамбова, в непосредственной близости проходит трасса М4 Дон. Гостиничный сектор насчитывает 37 объектов размещения разного типа и классности.

- Туристический поток и узнаваемость липецких брендов растет, - отметил в заключительный день Декады туризма Липецкой области вице-губернатор региона Юрий Таран. – Набирают популярность наши фестивали – «Антоновские яблоки», исторической реконструкции (начиная от «Русборга») и гастрономические. Туристов привлекают старинные дворянские усадьбы и монастыри, мини-заповедник «Галичья гора», центром притяжения семейного туризма становится сафари-парк «Кудыкина гора». Люди готовы к нам ехать и едут с удовольствием. Надо только помочь, чтоб все эти желания по развитию туризма воплотились в конкретные проекты

С сувенирной продукцией липецких умельцев знакомится вице-губернатор Юрий Таран. Фото: Владимир КУЛИК

С сувенирной продукцией липецких умельцев знакомится вице-губернатор Юрий Таран.Фото: Владимир КУЛИК

Декада туризма Липецкой области, продемонстрировавшая итоги массированной работы по продвижению туристической отрасли, определила и ее вектор развития. Туризм в Липецкой области сегодня развивается в рамках либо региональных экономических зон, либо кластерного подхода, причем у инвесторов сохранены положенные преференции. Региональными властями разработан инвестпроект «Липецкие курорты», который рекомендован координационным Советом по туризму при Правительстве РФ для внесения в федеральную программу развития туризма. Этот проект не только позволит реализовать туристский потенциал город, но и ускорит развитие туристической отрасли в регионе. Общая стоимость проекта составит более 7,5 млрд. рублей. В его рамках запланировано построить ТРЦ «Ривьера», 45-метровое колесо обозрения, гольф-центр премиум класса, яхт-клуб, «Экстрим-парк», парк «Липецкая область в миниатюре» и другие объекты. Все это будет, через три года. Но и сегодня липецкий край, один из лидеров событийного туризма, привлекает десятки тысяч гостей (за 9 месяцев 150 тыс. туристов), любящих его за тихую красу и провинциальное очарование.

 
Читайте также