2016-10-20T19:10:42+03:00

8 способов улучшить пищеварение

С запором, оказывается, сталкивается почти каждый второй житель планеты
Поделиться:
Комментарии: comments9
Проблемы с пищеварением - частая проблема.Проблемы с пищеварением - частая проблема.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Наша пищеварительная система в чем-то похожа на сторожевого пса. Это грубый, но верный охранник. К тому же очень умный: выделяет из еды полезные питательные вещества и живительную влагу и передает их организму. А заодно защищает нас от различных токсинов и раздражителей, которые могут тайком проникнуть в организм.

Чаще всего пищеварительная система прекрасно отличает полезное от вредного. Но время от времени дает сбой, и тогда ей не хватает сил противостоять плохим факторам.

Что это за такие факторы? Их множество, вот наиболее распространенные из них:

* Большое количество лекарств

* Слишком много сахара или рафинированных углеводов

* Слишком много алкоголя

* Плохие бактерии

Паразиты, дрожжи

* Стресс (острый или хронический)

* Загрязнения из окружающей среды

Любой из этих раздражителей может вызвать вспучивание, газы, запоры или диарею. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, значит, что охранная система перегружена и больше не справляется с работой.

Есть два способа решить проблему: быстрый, но недолговечный - и долгий, зато с длительным эффектом.

В первом случае люди пытаются замаскировать симптомы при помощи таблеток или каких-либо "чудо-средств". Но это не избавляет от проблем, вскоре состояние снова ухудшается и даже становится ну совсем плачевным.

А вот во втором случае - то есть, при правильном питании - защитные функции пищеварительной системы усиливаются и создают надежный барьер надолго (а то и навсегда, если придерживаться этого постоянно).

Вот восемь правил такого питания:

Ешьте, когда голодны, и останавливайтесь, когда насытились. Хотите верьте, хотите нет, но это простое правило избавит вас от многочасовых страданий. И от лишних килограммов тоже.

Ешьте, когда голодны Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ешьте, когда голодныФото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Ешьте медленно. Тщательное пережевывание способствует выделению ферментов, которые расщепляют пищу на составные части, легко усваиваемые пищеварительной системой.

Устраните из рациона продукты и напитки, раздражающие пищеварительную систему.

Устраните из рациона продукты и напитки, раздражающие пищеварительную систему.

Устраните из рациона продукты и напитки, раздражающие пищеварительную систему. Не уверены, что такие есть? Попробуйте ограничительную диету, чтобы выяснить это. Или сдайте специальный анализ крови, который покажет, какие продукты вам "противопоказаны".

Главными виновниками чаще всего оказываются сладкие алкогольные напитки, очищенные зерновые, глутамат натрия, "молочка"... А для кого-то даже зеленый чай, рыба и морские продукты!

Поаккуратней с алкоголем! Фото: Оксана БРОВАЧ

Поаккуратней с алкоголем!Фото: Оксана БРОВАЧtrue_kpru

Ешьте правильную еду. Фрукты, овощи, бобовые, чай и кофе (да-да! последние два - тоже) – являются источником флавоноидов, укрепляющих систему пищеварения. Фасоль, горох, орехи, фрукты содержат пищевые волокна, нейтрализующие токсины.

Ешьте правильную еду. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ешьте правильную еду.Фото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Сбалансируйте уровень бактерий. Полезные бактерии усиливают защитную функцию организма. Выберите один-два вида продуктов или напитков, богатых пробиотиками (кефир, ацидофильное молоко) и употребляйте их как можно чаще.

Сбалансируйте уровень бактерий.

Сбалансируйте уровень бактерий.

Восстанавливайте силы. Здоровый сон, медитация или йога, физические упражнения поддерживают вас в здоровой форме, а это, в свою очередь, укрепляет пищеварительную систему. Но помните, что чрезмерные физические усилия – это нагрузка на организм, давайте ему время от времени передышку. И не ешьте много перед тренировкой.

Восстанавливайте силы. Фото: Иван ВИСЛОВ

Восстанавливайте силы.Фото: Иван ВИСЛОВtrue_kpru

Не перегружайте организм химией. При возможности всегда выбирайте органическую пищу, не грейте еду в пластиковых контейнерах, избегайте пищевых красителей и рыбы с высоким содержанием жира и ртути.

Можно попытаться замаскировать симптомы при помощи таблеток. Но это не избавит вас от проблем. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Можно попытаться замаскировать симптомы при помощи таблеток. Но это не избавит вас от проблем.Фото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Употребляйте кисломолочные продукты и пищевые добавки с умом. Некоторые вещества могут быть полезны для пищеварения. Такие как глутамин, пищеварительные энзимы, витамин D, Омега-3, железо. Но для начала устраните существующие проблемы.

Употребляйте некоторые продукты и пищевые добавки с умом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Употребляйте некоторые продукты и пищевые добавки с умом.Фото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Как любой верный пес, ваша пищеварительная система хочет защитить вас от всевозможных угроз. Но для правильной работы ей необходимо питание и забота. Окружите ее любовью и вниманием, которого заслуживает верный пес, и совсем скоро она перестанет нарушать ваше спокойствие.

НА ЗАМЕТКУ

Мифы о пищеварении: чему не стоит верить. Вы считаете, что еда переваривается в желудке? На самом деле, это не совсем так. Наш желудочно-кишечный тракт - конвейер длиной до 40 метров. И в каждом его участке идет обработка еды. Что происходит: мы прожевали и проглотили пищу, пищевод ее перистальтическими движениями сбросил в желудок. В нем пища смачивается желудочным соком - по сути дела, это соляная кислота. В ней погибают все микробы. Таким образом, главная функция желудка - уничтожение бактериального загрязнения пищи (дальше)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также