Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество17 октября 2016 22:00

Игорь Жемков: Спасатель - не профессия, это диагноз

Один из лучших сотрудников крымского отделения МЧС России выручает людей из беды уже 35 лет
Источник:kp.ru
Текучка в отряде очень маленькая, потому что ребята из коллег быстро становятся настоящими друзьями. На фото - момент тренировки на склоне. Фото: Пресс-служба МЧС России

Текучка в отряде очень маленькая, потому что ребята из коллег быстро становятся настоящими друзьями. На фото - момент тренировки на склоне. Фото: Пресс-служба МЧС России

Начиная рабочий день, он не может сказать наверняка, куда сегодня занесет его случай и каким обстоятельствам будет брошен вызов. В числе профессиональных инструментов - несколько сотен метров веревки, страховочные петли и связка карабинов.

Сейчас его должность едва умещается в три строчки печатного текста: начальник отделения поисково- спа­сательных работ аварийно- спасательной части федерального государственного казенного учреждения «Специализированный отряд главного управления МЧС России по Севастополю». Предоставим слово ему самому.

***

Я стал спасателем в 1981 году. Тогда главной задачей было обеспечение безопасности туристов, которые приезжали на Крымский полуостров в трех-четырехдневные походы. Тогда их распределяли по группам, к каждой прикрепляли инструктора для похода по одному из популярных маршрутов. Отряд спасателей при Крымском областном совете по туризму и экскурсиям должен был обеспечить безопасность путешественников.

Перед началом туристического сезона мы занимались маркировкой маршрута, очищали его от поваленных деревьев и прочих неудобств. Представители областного совета по туризму устанавливали туристические приюты: ставили палатки и разжигали костер. За всем этим круглосуточно присматривали специально назначенные люди - смотрители приюта.

У каждого смотрителя была радиостанция, по которой он передавал спасателям сведения о числе прибывших туристов. Мы были постоянно начеку, потому что среди туристов были не подготовленные к походам люди, которые при спуске с гор позволяли себе распитие алкогольных напитков. Тогда как наша задача - уберечь человека от всевозможных угроз здоровью и жизни.

При таком контроле со стороны спасателей неприятности для туристов были минимизированы.

***

Я прошел Крымский полуостров вдоль и поперек, за многие годы работы выучил не только маршруты, но и примечательные места, которые при определенных случаях служат ориентиром.

Однажды нам позвонила женщина, которая заблудилась в лесу, и задала сакраментальный вопрос: «Где я?» Выяснив их маршрут, я сориентировал туристку по солнцу, указал направление движения и мысленно обозначил для себя время: четверть часа. Ошибся ненамного - женщина позвонила через полчаса и сообщила, что вышла к Красному камню и уже сама может сориентироваться. Получается - вывел человека из леса по телефону. А это мог быть реальный вызов в полной боевой готовности, когда отряд спасателей прочесывал бы местность в поисках человека.

Игорь Жемков исходил весь Крымский полуостров вдоль и поперек. Фото: Пресс-служба МЧС России

Игорь Жемков исходил весь Крымский полуостров вдоль и поперек. Фото: Пресс-служба МЧС России

***

Текучка в коллективе из 11 человек очень маленькая. Служба сплачивает нас. Мы не сотрудники, мы друзья. Как может быть иначе, если тебя твой товарищ удерживает на веревке, а ты спускаешься по скале? Без доверия в этой работе не обойтись!

***

Сегодня для нас самая сильная головная боль - скальные участки мыса Фиолент. Огромное количество народа хочет отдохнуть и позволяет себе, спускаясь по горным тропам, распитие алкогольных напитков. Приезжие купаются в незнакомом месте, в итоге получают компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, а нам нужно поднять пострадавшего к «Скорой помощи».

***

Веревка в 500 метров, спусковые устройства, веревочная лебедка, страховочные петли, связка карабинов - вот наши рабочие инструменты. Вот этот мешок мы берем во всех случаях. Здесь приспособления, чтобы задержаться на веревке, своеобразная страховка. Мы закрепляем веревку в зависимости от местности: это могут быть деревья, в наиболее экстренных случаях - автомобиль. Когда нужно поднять человека, то два-три спасателя спускаются вниз с носилками, это приспособление раскладывается. Специальными креплениями фиксируем человека и сопровождаем носилки. В зависимости от скального рельефа корректируем ход носилок руками, отталкиваясь ногами от скалы.

***

На спаспункте, где проходит вахта в полной боевой готовности, находятся «тревожные рюкзаки». В них личные вещи и снаряжение, подогнанное под индивидуальные размеры спасателей. Такие рюкзаки нужны при экстренных вызовах. Не обходится на столь ответственной и опасной службе без юмора: на каждом одинаковом с виду рюкзаке есть детские нашивки - паровозики, лунтики и другие герои мультфильмов. Так спасатели отличают свои рюкзаки от рюкзаков коллег.

***

Суточная вахта спасателей начинается в восемь часов утра. В это время проходит развод дежурной смены или, по-другому, общий сбор всех групп, специализирующихся на проведении водолазных работ, подводном разминировании и прочих видах чрезвычайных происшествий. В начале дежурства спасатели определяют план мероприятий на предстоящую службу - здесь и физические тренировки, и подготовка снаряжения, и работа с документами.

Если раньше у нас была узкая специализация - мы занимались поиском людей в горной зоне и труднодоступных местах, то сейчас мы должны быть универсалами. Мы этому постоянно учимся, например, работе с гидравлическим инструментом при дорожно-транспортных происшествиях, изучаем азы водолазного дела.

Статистика происшествий в горно-лесистой местности в Крыму.

Статистика происшествий в горно-лесистой местности в Крыму.

***

Частота вызовов у спасателей - дело непредсказуемое. Есть дни, когда, к счастью, обходится без происшествий, а бывает наоборот - настают красные и черные дни календаря. Красными мы обозначаем дни месяца, когда из года в год случается одно чрезвычайное происшествие, а черными - когда выезжать на спасение людей приходится несколько раз.

***

Мы живем в постоянном состоянии боевой готовности. Я привык, хотя телефонные звонки во внерабочее время, когда в любой момент могут вызвать на службу, до сих пор вызывают напряжение, потому что нужно срочно спешить, а главное - успеть.

Эта работа - важная миссия и образ жизни. Когда в один из свободных вечеров супруга пригласила в театр, я задал ей вопрос: в чем идти - в горных ботинках или кроссовках? Оказалось, что другой обуви в гардеробе у меня нет…

Я даже машину себе купил - внедорожник Suzuki. Спрашивается, зачем такой аппарат? Да все для того, чтобы, если это будет необходимо, как можно дальше уехать в горы! Что тут скажешь, когда твоя профессия - это диагноз!

Подготовила Елена ЖУРАВЛЕВА (севастопольский новостной портал ForPost специально для «Спасателя»).