2016-10-20T11:06:39+03:00

Руководство театра – об отмене оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Омске: Да после нее молодежь идет в церковь!

«Комсомолка» выясняла, почему даже благословение РПЦ не спасло постановку в нашем городе [комментарии]
Поделиться:
Комментарии: comments30
ФОТО: Официальный сайт театра Рок-Оперы (Санкт-Петербург)ФОТО: Официальный сайт театра Рок-Оперы (Санкт-Петербург)
Изменить размер текста:

«Комсомолка» выясняла, почему известную постановку в Омске не спасло даже благословение РПЦ.

Поборники морали снова бьют тревогу. Год назад они уже выступали в Омске против отмены знаменитой постановки «Иисус Христос – суперзвезда» санкт-петербургского театра «Рок-опера». Особенность ее в том, что библейские сюжеты трактуются, по мнению верующих, слишком вольно и разворачиваются под рок-музыку. А главные герои не всегда выражают общепринятые догмы, а их разговоры максимально приближены к мирским. В одной из сцен Ирод называет Христа «гвоздем сезона» и предлагает «показать пару фокусов». А по сюжету Мария Магдалина признается в любви к Иисусу.

В прошлом году несколько активистов в Омске также протестовали, но рок-оперу все-таки показали. В этот раз верующие могут праздновать победу. «Разврат», запланированный на 1 ноября в местном музтеатре, отменили.

А началось все с гневного письма в мэрию движения «Семья, Любовь, Отечество». Лидера Людмилу Рябиченко смутила «вольная трактовка священных текстов», «обнаженные герои библейских сюжетов» и несовместимое сочетание слов в названии. Хотя общественница и признается, что постановку не смотрела, а видела только афишу (подробнее см. «Звонок несогласным»). Выходит, как в монологе Жванецкого: «Не читал, поэтому ничего плохого сказать не могу».

Но чиновники, похоже, прониклись убеждениями Рябиченко. Либо просто перестраховались. Что они повлияли на отмену рок-оперы, которую ставят добрых 30 лет, – сомнений нет. Ведь музыкальный театр – подведомственное региональному минкульту учреждение. «Комсомолка» решила разобраться, что верующих возмутило в постановке и кто, все-таки, отменил ее. Это оказалось непросто.

– Мы не имеем к «Иисусу Христу – суперзвезде» никакого отношения. Подчеркиваю – никакого! – забеспокоился директор музыкального театра Борис Ротберг, где и должен был состояться «разврат». – В нашем репертуаре ее нет!

Мы хотели напомнить Борису Львовичу, что еще пару дней назад на здании висела огромная афиша рок-оперы. Но руководитель поспешил закончить разговор.

– Не купить билеты, – едва услышав название скандального спектакля, перебила нас женщина из кассы театра. – Почему? Билеты не покупают, вот его и отменили! Я лично только 5 штук продала. Видно, цена высокая – от 800 до 2 200 рублей.

Официальная причина снятия рок-оперы в региональном минкульте – решение прокатчиков. Этой же версии придерживаются и в театре. Но чиновники намекают: им его подсказали.

– По поступившей к нам информации, показ отменил сам прокатчик. Возможно, уверовал в Бога и решил не грешить,– иронизирует специалист по связям со СМИ областного минкульта Андрей Маслов, пообщавшийся с «Комсомолкой» не для протокола.

Прокомментировал ситуацию и организатор выступления труппы в Омске.

– Иногда проще отменить показ, чем бороться за него, – объяснил Алексей Ежов. – В прошлом году мы привозили рок-оперу и тоже протестовали. Но тогда билеты лучше продавались. Сейчас все совпало: снижение интереса зрителей и требование верующих запретить спектакль. Насколько я знаю, у епархии претензий к постановке нет.

Мы решили уточнить и это. Пресс-секретарь Омской епархии отец Илья Багаев сначала заявил, что церковь не занимается репертуарами театров, но потом добавил:

– Активисты собирали подписи по омским храмам. Православные поддержали отмену рок-оперы.

А директор петербургского театра «Рок-опера» Тамара Малышева недоумевает, чем не угодила их постановка.

– Средневековье какое-то! – не скрывает она расстройства. – Великая богоугодная постановка с великой музыкой. Молодежь после нее идет в церковь. В Тюмени настоятель храма нам признался, что решил стать священником после просмотра рок-оперы. К тому же исполнитель главной роли получил благословение на это от РПЦ. Прокатчик объяснил, что ему позвонил директор театра Ротберг и приказал: «Чтобы завтра ни одной вашей афиши не было!»

– Но почему?

– Над ним висит история с травлей режиссера Мездрича за его «Тангейзер». А Ротберг - пожилой человек, просто решил не ввязываться в это.

ЗВОНОК НЕСОГЛАСНЫМ

«Мне хватило афиши, чтобы понять – это кощунство!»

Лидер движения «Семья, Любовь, Отечество» Людмила РЯБИЧЕНКО:

– Постановка стоит на позициях разврата. У меня все спрашивают, видела ли я ее? Зачем меня вынуждают это делать! Зачем нырять в зловонную лужу? Достаточно глянуть афишу, чтобы понять – это кощунство.

– Вы в курсе, что постановка получила благословение РПЦ?

– Мне неинтересно, кого благословляет Московская епархия. Пусть покажут официальный документ, где это написано.

– Печать на документе омского митрополита изменила ваше мнение?

– У каждого есть свобода слова. Верующему не надо подсказывать, что такое высшие ценности. Мы будем их защищать!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Скандальный «Хоровод» покажут на «взрослой» сцене

Похожий религиозно-культурный скандал разразился летом в Лицейском театре. Именитый австрийский режиссер поставил на его сцене спектакль «Хоровод». Накануне премьеры, которую запланировали на православный День любви и верности, в храм Мельпомены и курирующий его департамент пришло письмо из Омской епархии. Там посчитали небогоугодным сюжет, день для показа, да и сам театр, ведь он молодежный.

На минувшей неделе состоялся предпоказ для публики. Священник, присутствовавший на премьере, заявил, что увиденное заставило его плакать. Организаторы пообещали: омичи смогут увидеть «Хоровод» в ноябре. Но на сцене «Студии» им. Любови Ермолаевой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Омская епархия выступила против скандальной премьеры Лицейского театра

- Лицейский театр – театр, где играет молодежь и посещает его тоже молодежь, - прокомментировал нам один из представителей епархии. – Проституция и многочисленные постельные сцены – не то, что должны показывать молодежи, как думаете? (Далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также