2016-10-19T15:41:13+03:00

«Трактор» выстрелит только в следующем сезоне

Знаменитый защитник Николай Макаров и экс-директор «черно-белых» Марк Винницкий говорили на радио «Комсомольская Правда» (95.3 FM) об игровых проблемах команды
Поделиться:
Комментарии: comments4
Тяжело нашим парням дается этот сезон!Тяжело нашим парням дается этот сезон!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

У нашей команды тяжелый период. После воодушевляющего старта «черно-белые» подцепили осеннюю хандру. Пять поражений подряд выбросили «Трактор» из зоны плей-офф. Тяжелая победа над «Автомобилистом» стала глотком свежего воздуха, но не сняла вопросов. Свердловчане, как и челябинцы, пребывают в игровом кризисе.

С чем связан сбой, и какие проблемы нужно решить тренерскому штабу, чтобы «Трактор» выбрался из пике. Эти и другие темы обсудили наши постоянные эксперты Николай Макаров и Марк Винницкий.

ИГРОВОЙ КРИЗИС

- «Трактор» резво стартовал, но потом случился сбой, исчезла игровая химия. Что произошло с командой?

Макаров:

— Посмотрите на домашние матчи, в них были грубые ошибки защитников и тренерские просчеты. Нужно учиться их анализировать. Я знаю, как опасны моменты, когда ты отдаешь игру. Команда в таких случаях теряет не только очки, но и уверенность. Вернуть ее потом очень сложно.

Винницкий:

— Одна из причин — форсирование летней подготовки с целью выиграть домашний Кубок губернатора. Была поставлена задача, ее выполнили. Фанфары, трубы, барабанная дробь, пресс-конференции. Это хорошо для сиюминутного результата, но уже на следующем турнире произошел спад. Мне кажется, мы все пребываем в плену иллюзий, что «Трактор» в этом году очень сильная команда. Но победы-то были достигнуты за счет форсированной подготовки и прекрасной физики. Пока такие команды, как Уфа, Магнитка, Казань, Питер вспоминали летний отпуск в паузах между сменами — Челябинск рвал жилы и набирал очки. Посмотрите на команды пошумевшие в августе. Где сейчас «Трактор», «Автомобилист» и «Спартак»? Хотя спады уже по ходу чемпионата переживали даже топ-клубы.

— Как вылезать из этой ямы?

Винницкий:

— Набор педагогических инструментов обширен. После двух домашних поражений — тренерский штаб отменил тренировку. Команда поехала в лес, парни поиграли в пейнтбол, разгрузились эмоционально. В итоге матч с «Автомобилистом» мы выиграли. Посмотрим, как будет дальше. По моей информации команда готова физически. Но сейчас в Лиге все примерно равны. Основным аргументом становится не только физика, но и мастерство. Поэтому с выезда могут привезти, как 9 очков, так и по нулям прокатиться.

Знаменитый защитник Николай Макаров Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Знаменитый защитник Николай МакаровФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ТРЕНЕРСКИЙ ФАКТОР

— Гатиятулин не сталкивался с подобными кризисами раньше. Это проблема?

Макаров:

— КХЛ другая лига, рано или поздно нечто подобное должно было случиться. Надо варьировать состав, сажать кого-то на банку за грубые ошибки. Команда играет в большинстве, Жульдиков бросает от синей линии, попадает в нападающего. А дальше выход 1 в 0 и шайба в наших воротах. Да, парень он молодой, но мы-то очки теряем. С игроков нужно спрашивать. Защита — камень преткновения. Я смотрю на ветерана Шинина, мне за него стыдно. Порой такие ляпы допускает. Чему у него будет учиться молодежь?

— Наставник «Трактора» постоянно тасует звенья. Это поиск или паника?

Винницкий:

— Я с интересом смотрю за ротацией состава и не вижу паники. Анвар это делает не потому, что ему хочется экспериментировать, в том числе, над нашими нервами. Посмотрите сколько у «Трактора» произошло форс-мажоров. Один подвел (защитник Первышин, по имеющейся информации, был отчислен за нарушение режима — Прим. ред.). Другой тяжело заболел (нападающий Новотны — Прим. ред.). Третий сломался (чешский форвард Ржепик получил травму в матче с ЦСКА, потом с ним расторгли контракт — Прим. ред.). Четвертый не оправдал ожиданий (Мирнов, с которым руководство также рассталось — Прим. ред.). Профессионалы заключают контракты, но им почему-то нужно два-три месяца на раскачку. Извините, вы же не новички. Раз приехали — то сразу и отрабатывайте свой хлеб.

Макаров:

Гатиятулин находится в поиске, у него нет выбора. Я не думаю, что тренера все время гладят по головке. Рано или поздно кредит доверия заканчивается. Если нет результата, то у руководства возникает логичный вопрос, а нужен нам такой специалист? Так во всех клубах. Мы уже видели достаточно много отставок в КХЛ.

СЕЛЕКЦИЯ

— Весь прошлый сезон вы ругали селекционную службу за то, что они ошибаются с легионерами. В этот раз руководство не угадало по разным причинам с неизвестными в КХЛ чехами Бирнером и Ржепиком, но зато попало в яблочко с проверенным канадцем Щехурой. Может «Трактору» нужно идти проторенной тропой?

Макаров:

— Хоккейный мир огромный, но чтобы искать не раскрученных игроков — нужны средства. Причем немаленькие!

Винницкий:

— Подвижки есть. В помощь Гомоляко приглашен Олег Черкасов, который хорошо знает ВХЛ и детские школы. Что касается иностранцев. Посмотрите на минское «Динамо» и «Барыс», которым удается откапывать игроков в недрах канадских провинций. Те приезжают и становятся открытиями в КХЛ. Это правильный подход. Мы же берем хоккеистов «бывших в употреблении», что не есть хорошо. Хотя тот же Валерий Константинович Белоусов хорошо работал и с известными мастерами. Селекционерам нужно изучать североамериканский рынок, но проще найти людей, которые его знают, и довериться им.

Бывший директор «Трактора» Марк Винницкий Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Бывший директор «Трактора» Марк ВинницкийФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В ЦЕЛОМ СЕЛЕКЦИЮ, КАК ОЦЕНИВАЕТЕ?

Макаров:

- Когда мы подписали Мирнова и Кольцова, я поначалу расстроился, что снова подбираем всех и вся. Игорь не заиграл, Кирилл сверкает эпизодически. Но он авантюрист, за ним надо подчищать, страховать его все время. Следить — убежал он в атаку или нет. Болельщикам нравится, но радует ли такая манера тренеров? Честно говоря, я сомневаюсь.

Винницкий:

- У нас есть секретное оружие — Сентюрин… Парень на одностороннем контракте, но его никто в глаза не видел (смеется). А так «Трактор» удачно начал переформатировать состав. Если бы опытные ребята поддержали молодежь — «черно-белые» бы выше в таблице находись. Проспекты нужны, но ими результат не делается. Хотя на следующий год они окончательно окрепнут, станут мужиками. Нужно их обязательно сберечь для Челябинска.

БУДУЩЕЕ

- Какие проблемы нужно решить «Трактору», чтобы вернуться в восьмерку?

Макаров:

— Продолжать учиться. Понятно, что график тренировок сжатый. Но 20 минут в день нужно уделять на раскатки, подкатки, позиционные вещи. Посмотрите, сколько нам голов залетает из зоны перед воротами. Я как защитник все эти ошибки вижу.

Винницкий:

— Мы рассчитываем, что молодежь будет расти. А опытные ребята добросовестно отрабатывать контракты. Не получается у ветерана — тогда чемодан, вокзал, гуд бай. В «Челмете» много голодных парней, которые готовы их заменить. Главное нам не питать иллюзий и помнить, что «Трактор» это команда на вырост. По-настоящему она должна выстрелить в следующем сезоне.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также