2016-10-20T15:59:57+03:00

За летние шины зимой опять предлагают штрафовать

Госдума рассмотрит законопроект о наказаниях
Поделиться:
Комментарии: comments40
Не все автомобилисты переобувают машины к зиме.Не все автомобилисты переобувают машины к зиме.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Очередной «заход» состоится в предстоящую пятницу - Госдума будет рассматривать в первом чтении законопроект о введении штрафа в две тысячи рублей за использование летних шин зимой. И, наоборот, шипованных колес - летом.

ПОПЫТКА НОМЕР…

Самому предложению в обед сто лет, законопроект появился еще в 2014 году. Тогда вступил в силу регламент Таможенного союза, в котором прописана обязательность зимних шин в холодный сезон. Но ввести запрет - это одно дело, а за это наказывать - совсем другое. Страна у нас - простор широкий: в Крыму еще купаться можно, когда в Якутии уже на коньках катаются. И как быть? Можно расписать сроки действия запретов в зависимости от региона, но что делать, если едет человек из Питера в Ростов и обратно? Два раза по пути переобуться? Депутаты с экспертами спорили, ломали копья, да так ни к чему и не пришли. Короче, нарушение есть, а наказания за него - нет.

Зато мифов вокруг этого - целое море. Кто-то говорит о фантастических региональных законах, требующих сезонные шины. Где-то умудряются штрафовать на 500 рублей за «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий…» по статье 12.5 (часть 1) административного кодекса. Но и она за уши притянута. Потому что про «неисправности и условия» в Правилах дорожного движения действительно говорится, но касается это не обувки не по сезону, а лысых или поврежденных или шин. Вот за глубину протектора для легковушек на летних шинах меньше 1,6 мм, а на зимних шинах меньше 4 мм, можно по этой статье на штраф нарваться. А также за «грыжи», разноименные покрышки на разных колесах, треснутые диски и прочие напасти, но никак не за несоблюдение сезонности.

И вот только теперь предлагают штраф - 2 000 рублей. Торопятся, снова зима на носу, она же всегда внезапно приходит. Но Сергей Тен, член комитета по транспорту, предполагает, что к 1 декабря этого года этот законопроект принять не успеют, потребуются его доработки.

БЕССМЫСЛЕННЫЙ ШТРАФ

- Намерения у депутатов благие, и поручение правительства есть. В конце концов они штраф введут, закон такой появится, но действовать он не будет, - убежден автоэксперт и радиоведущий Игорь Моржаретто.

- В условиях России регулирование использования сезонных шин может быть только региональным, потому что в Сочи морозной зимы не бывает, а в Магадане летние шины совсем не нужны. В ряде стран запреты на летние шины зимой существуют, но штрафов нет, потому что они понимают - штрафовать за это будет просто некому. Камеры не смогут, а полицейских на дорогах почти нет. Поэтому в Финляндию, например, могут запретить въезд на летних шинах прямо на границе, но внутри страны никто наказывать за это не будет. Вот и у нас этот штраф будет бессмысленным, наказывать будут только во время специальных рейдов - кое-где и от силы пару раз в году.

Зима в Сочи: снег и пальмы. Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Зима в Сочи: снег и пальмы.Фото: Андрей ГРЕЧАННИКtrue_kpru

КУДА ПРИЕДЕМ?

Единственное действенное средство, которое может заставить «переобуваться» - требование страховщиков. За границей страховые компании могут запросто отказать в выплате, если водитель попал в аварию зимой на машине с летними шинами. Логика у них простая: сам дурак, ты и плати, ибо написано было черным по белому, что обязан переобуться. Но у нас таких возможностей у страховщиков по закону об ОСАГО нет.

И вот еще что: введение нового штрафа может возыметь обратный эффект. Чтобы экономить и не нарываться, люди будут покупать всесезонные шины - с маркировкой M + S. Один раз потратился и ездишь на них круглый год. Наказывать тут не за что, закон соблюден. Но всесезонки - это не панацея, они от бедности. Универсальностью там и не пахнет, наоборот, они и для лета не ахти, и зимой от них проку мало.

- В жаркую погоду машина на всесезонных шинах будет хуже тормозить, а зимой такая резина будет «дубеть» на морозе. Если ездить на этих колесах круглый год, то изношенные шины после летнего сезона с их пародией на зимний протектор будут просто опасны на скользкой дороге. И желание сэкономить может привести к авариям, - предупреждает автогонщик и тренер Михаил Кривоспицкий.

AUTO.KP.RU в Facebook

Группа Auto.kp.ru в «Одноклассниках»

Присоединяйтесь к открытой группе ВКонтакте

А это наш АвтоТвиттер

Слушайте нашу радиопередачу «Дави на газ»

Еще больше материалов по теме: «Штрафы, ПДД, нововведения»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также