2016-10-20T16:11:47+03:00

С переводом денег на Украину возможен коллапс

Российские платежные системы продумывают ответ на санкции против них
Поделиться:
Комментарии: comments53
По данным Банка России, объем денежных переводов между Россией и Украиной составил за прошлый год примерно $1 млрд.По данным Банка России, объем денежных переводов между Россией и Украиной составил за прошлый год примерно $1 млрд.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Во вторник власти Украины запретили деятельность российских платежных систем на территории страны. Что это значит? Теперь все денежные переводы из России и из других государств на Украину возможны только через иностранные сервисы.

По данным Банка России, объем денежных переводов между Россией и Украиной составил за прошлый год примерно $1 млрд. Весь этот рынок теперь будут обслуживать американские компании - Western Union и MoneyGram. Конкурентов у них не останется. Подорожают и сами переводы, потому что комиссии за них у иностранцев изначально были выше в 3-5 раз. Для примера, перевод на Украину суммы до 5 тысяч через Blizko (теперь под санкциями) стоил 20 рублей. Точно такой же у Western Union – 50 или 100 рублей в зависимости от срочности.

Сегодня стало известно, что российские платежные системы нашли возможность обойти санкции. По сути, их предложение – шантаж иностранных коллег. Они предлагают разрешить переводить деньги из России за границу только местным компаниям. Выгнать с рынка всех зарубежных игроков. Полное импортозамещение.

- Технологически это возможно, - осторожно замечает Константин Соловьев, зампредседателя правления платежной системы «Лидер». - Все системы, которые работают в России, международные. Мы можем обеспечить переводы в 132 страны. Может быть, кто-то может и во все 160. Но это не наше предложение, и я не могу комментировать его последствия.

Если в России останутся только наши компании, как переводить деньги на ту же Украину? В этом и заключается элемент шантажа. Естественно, раз есть спрос, всем игрокам на рынке придется как-то договариваться между собой. Американские компании, те же Western Union и MoneyGram, вынуждены будут заключать договоры с российскими и принимать их переводы.

Правда, непонятно, как отреагируют на такой шантаж иностранцы. И не случится ли вообще с переводами коллапс? А второй – цепочка посредников при переводах удлинится. А это – удорожание трафика, и в конечном счете – еще большее подорожание комиссий за переводы.

 
Читайте также