2016-10-20T03:37:21+03:00

Госдума приостановила плутониевое соглашение с Америкой

Договор обещают возобновить, если Вашингтон откажется от недружественной политики в сторону Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments21
Идею о приостановке «плутониевого соглашения» прозападные журналисты и политологи восприняли в штыки. ФОТО Юрий Смитюк/ТАССИдею о приостановке «плутониевого соглашения» прозападные журналисты и политологи восприняли в штыки. ФОТО Юрий Смитюк/ТАСС
Изменить размер текста:

Ещё в начале октября с таким предложением выступил Владимир Путин. Теперь этот вопрос был вынесен на обсуждение в Государственной Думе. Россия и Соединённые Штаты в 2000-м году обязались утилизировать 34 тонны оружейного плутония, объявленные излишними для военных программ. Вашингтон договорённости не сдержал.

- Америка сама взяла курс на то, чтобы утилизация плутония производилась в реакторах, работающих на лёгкой воде. Весьма дорогостоящая технология. Это могут делать только Россия и французская компания. Америка такой технологией не обладает, хотя и подписалась под ней, - напомнил депутатам замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Россия от своих обещаний не отказалась. Завод по переводу оружейного плутония в топливо для ядерных реакторов был построен. Но в Штатах посетовали, что финансово не потянут такие технологии.

- США планируют разбавлять оружейный плутоний, затем закапывать его. Но им ничто не мешает потом возвращать ему оружейный потенциал, - отметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Идею о приостановке «плутониевого соглашения» прозападные журналисты и политологи восприняли в штыки. Мол, Россия развязывает новую гонку вооружений и становится ядерной угрозой для мира. Депутаты напомнили, что единственной в истории страной, которая дважды применяла ядерное оружие против городов с мирными жителями, была Америка.

- Так от кого в большей степени исходит ядерная угроза? – задал риторический вопрос депутат от "Единой России" Андрей Исаев. Его коллеги молча закачали головами.

- Выносим вопрос на «час голосования», - с всеобщего согласия досрочно объявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«За» проголосовали 445 депутатов и один воздержался. Закон принят. Депутаты зааплодировали.

Все, что вам нужно знать о Плутонии Фото: Рушан КАЮМОВ

Все, что вам нужно знать о ПлутонииФото: Рушан КАЮМОВtrue_kpru

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- Ядерной войны ждать не стоит. Россия исключает одностороннее выполнение соглашений. Подписывались под ними две стронные – Москва и Вашингтон. А выгодны они оказались лишь Соединённым Штатам. Приостановить их – наше право, которое входит в поле российских национальных интересов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Америке нужен договор по плутонию? Пусть отменит санкции и отведет войска!

Эти условия четко перечислены в тексте законопроекта о разрыве договора России и США по утилизации оружейного плутония (вещества, из которого изготавливают ядерные заряды), внесенного Владимиром Путиным в Госдуму (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также