Звезды

Юрий Лоза: Я могу поехать на «Евровидение» на Украину и спеть песню по-русски

Музыкант в разговоре с «КП» эмоционально объяснил свою позицию по поводу участия в конкурсе
Юрий Лоза о своем участии в конкурсе Евровидение 2017: "Я могу поехать, но могу и хочу - это разные вещи."

Юрий Лоза о своем участии в конкурсе Евровидение 2017: "Я могу поехать, но могу и хочу - это разные вещи."

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Россия подала заявку на участие в 62-м международном песенном шоу, вместе с еще четырьмя десятками стран. После победы на «Евровидении-2016» украинской певицы Джамалы, конкурс пройдет в Киеве.

Российский музыкант Юрий Лоза на вопрос о том, кто может принять участие в шоу от нашей страны, ответил «КП», что в том числе и он сам, но при определенных условиях:

- Я могу поехать, но могу и хочу - это разные вещи. Кто может поехать на Евровидение? Отвечаю - любой российский артист. Я тоже артист, и поэтому я тоже могу. Но хочу ли я - другой вопрос. Туда может поехать любой музыкант с русской нормальной песней! Я поеду при определенных условиях. Во-первых, чтобы Украина прогарантировала безопасность на уровне государства. Во-вторых, что я буду петь по-русски русскую песню, свою или нет. В-третьих, что передо мной не будет задачи победить.

- Ехать без цели победить?

- Не надо ставить такую задачу обязательно - победить на конкурсе. Нас все равно не пустят в английские звезды. Поэтому побеждать на английском конкурсе нам не надо. Нам надо участвовать, красиво показывать себя. Для чего это дается? Для того, чтобы они поняли, что мы можем не только «Точь-в-точь» и «Один в один», а еще и сами что-то способны сделать. Ну не надо обращаться к шведам за музыкой, к англичанам за текстам и к грекам, чтобы они поставили номер. Самим все сделать! Тогда они поймут, что мы тоже что-то умеем и будут нас приглашать, моих коллег приглашать на гастроли.

- И по-русски запоют...

- И будут слушать. Мы будем интересны! Патрисия Каас, которая заняла 8-е место, поехала на гастролями по Европе. А Дима Билан занял первое место и поехал на гастроли в Сыктывкар. Разницу чувствуете? Патрисия Касс интересна и самобытна. И поет на французском красивые французские песни. А Дима Билан неинтересный, потому что он точь-в-точь, один в один поет как и их звезды, только на корявом английском языке. Почему мы не поем, не говорим на своем языке? Даже победа нам не дает возможности стать европейской и мировой звездой. Где Билан? Нет его. Не пустили Билана в английские звезды. Мало того, Селин Дион, которая победила в 1988 году с французской песней, тоже не пустили в английские звезды, пока она не сделала англоязычный альбом. Она три года выделывалась, пыталась всем доказать, что французский тоже красивый язык. Но Селин Дион ездила на гастроли, ее принимали как самобытную французскую певицу. А наших-то не принимают. Кому мы нужны там с английским материалом? Ирландская домохозяйка лучше своего послушает, чем Диму Билана, потому что тот поет без акцента, а Дима с акцентом. Если мы хотим туда ездить, надо петь по-русски! И нас будут приглашать, как оригинальных и самобытных. Как приглашают испанцев, французов, да всех остальных, кроме нас. Приезжайте в Европу и увидите, как кто угодно работает на любых языках. Эрос Рамазотти поет по-итальянски и никто его не заставляет петь по-английски. Он даже в дуэтах поет на своем языке. Он гордый. Он уважает свою культуру и свою страну. Как и Патрисия Каас не поет на английском, плевать ей на этот язык, она француженка. Почему же мы все пытаемся изобразить из себя каких-то ущербных? Зачем нам показывать свою ущербность, посылая туда каждый раз недоделанных англичан? Я могу туда поехать, но с русской песней.

- Кто же сейчас сможет обеспечить на Украине безопасность...

- Никто не может! А раз не могут, то, как я сказал, ехать не надо. Не может быть выполнено любое из этих условий. Украина не может прогарантировать, никто не хочет петь по-русски. Третье, обязательно ставится условие победить. Есть три причины, по которым я туда не поеду.

А если мне обеспечат, то я тоже могу поехать, как любой другой артист. У нас куча артистов, композиторов, поэтов, у нас все есть, только мы это почему-то не используем. И не говорим миру, что мы это умеем делать. Мы говорим: «Ребята, мы можем дать бабок, купить песню, купить номер, купить постановщиков, стилистов, дизайнеров, все купить, а сами мы умеем только повторять и копировать» - вот что мы говорим всему миру, посылая туда каждый раз русских «англичан» или кого они там из себя изображают. Отправьте хоть один раз за все годы на «Евровидение» русского артиста, но не ставьте перед ним задачу победить. Не надо истерики Малахова на этом канале, не надо никаких истерик. Ребята, это нормальный английский конкурс. Мы же не верещим по поводу конкурса в Малайзии или в Камбодже? Они такие же нам чужие, как и «Евровидение». Там поют на малайзийском языке, не знаю, на тайском, здесь - на английском. Все равно мы чужие. Но показаться на конкурсе - с удовольствием! Почему нет? Показать, что у нас есть своя культура, о которой мы совершенно забыли, пытаясь подстроиться под англичан. Вспомните о своей великой культуре, которая ничуть не менее древняя и интересная, чем английская. Хоть кто-нибудь будет иногда вспоминать?