2016-10-26T08:55:12+03:00

Хорошо горят американские танки

Террористы жгут хваленые «Абрамс» «подарками Обамы» [видео]
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель «Комсомольской Правды», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ
Поделиться:
Комментарии: comments218
Танк "Абрамс" на службе армии Ирака выдвигается на штурм Мосула.Танк "Абрамс" на службе армии Ирака выдвигается на штурм Мосула.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Разрекламированное с голливудскими понтами «победоносное» наступление войск «коалиции» США на осиное гнездо террористов ИГ (Исламского государства, запрещенного в РФ) в иракском Мосуле, захлебывается и буксует. Хотя западная пресса еще до начала операции хвастала многократным преимуществом «коалиции» в бронетехнике (в 10 раз) и живой силе (в 3-4 раза), да еще при поддержке авиации (тут преимущество полное!).

Но что-то пошло не так.

Брошенные на прорыв обороны ИГ хваленые американские танки «Абрамс» горят, как спичечные коробки! Командующий силами «коалиции» генерал США Стивен Таунсенд вынужден отдать иракским танкистам приказ остановить атаку и откатиться. Оказалось, что у террористов ИГ много противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), которыми они великолепно владеют. А танки (поставленные иракцам из США) не имеют защиты от ракет. Некоторые арабские СМИ уже распространили впечатляющие телекадры стрельбы террористов, окопавшихся под Мосулом, по «Абрамсу». Ракета боевиков снайперски поражает цель. Машина горит и взрывается.

Боевики подбили под Мосулом танк "Абрамс".Боевая машина была на службе иракской армии

Тип использованного против «Абрамса» ракетного комплекса пока не определен. Хотя давно известно, что боевики ИГ используют самые разные ПТРК, включая американские, китайские или даже российские. И скорее всего западная «коалиция» под Мосулом столкнулась с собственными же «подарками», которые она так щедро предоставляла «борцам с режимом Асада» в соседней Сирии.

И доказательства этому есть. Весь мир облетело видео, запечатлевшее стрельбу игиловцев из американского ПТРК по сирийскому танку российского прозводства Т-90. И хотя выстрел был точным, ракета лишь напугала экипаж, который быстро покинул боевую машину. Благодаря так называемой динамической защите, танк лишь слегка пострадал. И позже собственным ходом уехал на ремонт.

Американская ракета отрикошетила от российской брони.Международные террористы не были готовы к тому, что у войск Башара Асада появятся танки Т-90.

Складывается парадоксальная ситуация: некогда выпестованные и вооруженные американцами террористы, которые должны были сыграть роль главной ударной силы против Асада, теперь «повернули штыки» против своих же учителей и благодетелей.

Дошло дело и до трагикомичных случаев: две вооруженные и обученные инструкторами Пентагона и ЦРУ игиловские банды из-за каких-то разногласий стали... биться друг с другом американским же оружием. Этот позорный для США случай Белый дом приказал засекретить.

А тем временем и Госдеп, и Конгресс США, и Пентагон обсуждают поставки летального оружия на Украину. Так что, весьма возможно, его поставят Киеву для войны на Донбассе. Но ополченцы Новороссии уже поговаривают, что готовы пополнить свои арсеналы американскими трофеями. Украинских у них уже в достатке. И отбитых в бою, и просто перепроданных украинскими вояками.

Потому нельзя исключать, что в скоро в степях Донбасса мы увидим, как американские «Хаммеры» (которые США уже поставили Киеву) горят после попадания в них американских же ракет.

Электронный адерс автора: baranez@kp.ru

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Чем Мосул «лучше», чем Алеппо? Чем Алеппо…

Георгий БОВТ

Иракская армия при поддержке американских военных советников (вообще в Ираке сейчас находится 5-тысячный американский контингент), а также вооруженных формирований курдов и шиитской «милиции» вот-вот начнет штурм второго по величине города страны Мосула. Он был захвачен боевиками ИГИЛ (экстремистская организация, запрещена в РФ) два года назад. Это станет решающей битвой против ИГИЛ в Ираке (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также