Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Звезды26 октября 2016 17:49

Иосиф Райхельгауз: «Цензуры не существует. Но если не соблюдать законы страны, мы превратимся в мракобесов»

Худрук театра «Современной пьесы» - о заявлениях Константина Райкина
Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин на Всероссийском театральном форуме выступил с речью о цензуре:

«Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры».

Мы поинтересовались у худрука другого столичного театра - «Современной пьесы» - Иосифа Райхельгауза, действительно ли современные творцы так сильно страдают от цензуры.

- Я очень уважаю Константина Райкина. Он один из крупнейших деятелей современной русской культуры. Но сравнивать нынешнее положение вещей с советской цензурой некорректно, - считает Иосиф Леонидович. - При советской власти очень много спектаклей не принимали, пьесы запрещали. В Советском Союзе любую пьесу, любой спектакль перед выходом должны были проверить цензоры. К каждой пьесе прикреплялся так называемый редактор, который мог вносить свои правки, вычеркивать слова, убирать мизансцены.

СПРАВКА «КП»

«Тетар миниатюр» Аркадия Райкина, переехав из Ленинграда в Москву, получил здание кинотеатра «Таджикистан». После реконструкции в 1987 году в нем открылся театр «Сатирикон». В 2014 году в здании «Сатирикона» началась реконструкция: к театру пристраивают новый фасад и зрительскую зону, всего - 26 365 квадратных метров, а также оборудуют подземную парковку на 130 машин. В нынешнем году, учитывая, что «Сатирикону» приходится арендовать помещение для спектаклей, Министерство культуры выделило театру 235 миллионов рублей, из них - 44,5 миллиона - на затраты по аренде.

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px Helvetica}

ЕЩЁ МНЕНИЕ

Хирург: «Под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву»

- Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты. Бездействовать мы не будем, и я сделаю всё, чтобы защитить нас от американской демократии, - сообщил Хирург (подробности)