Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наши права и льготы26 октября 2016 22:00

Поддержка для людей с инвалидностью: Государство поможет, но и сам не плошай

«Комсомолка» обсудила с читателями, отечественными и зарубежными экспертами, какие меры помогут людям с ограниченными возможностями полноценно включиться в общественную жизнь
Для пожилых людей важна не только помощь государства, но и душевное тепло, поддержка родных и близких. Не забывайте об этом!

Для пожилых людей важна не только помощь государства, но и душевное тепло, поддержка родных и близких. Не забывайте об этом!

«Действовать, а не считать уходящие годы»

...На одной из международных конференций мы встретились с представителями ведомства, отвечающего за социальное обеспечение инвалидов в Швейцарии - стране, которая славится своим финансовым благополучием. «На каких принципах у вас построена поддержка людей с инвалидностью, какую роль играет их личная мотивация?» - поинтересовались журналисты у экспертов. «Конечно, государство должно давать людям с ограниченными возможностями необходимый минимум, позволяющий выжить. Однако главная задача социального обеспечения - создать для таких граждан возможность максимально полноценно включиться в жизнь, а не просто сидеть и считать годы, которые проходят», - ответили нам специалисты. И подчеркнули: личная мотивация играет огромную роль. На самую серьезную поддержку от государства, включая наиболее дорогостоящие, инновационные протезы и т. д., могут рассчитывать именно те, кто сам активно действует, стремится работать и участвовать в общественной жизни.

А как у нас? В России за многие виды государственных услуг для инвалидов отвечает Фонд социального страхования (ФСС РФ). При этом в нашей стране отличаются подходы к финансированию в зависимости от причины инвалидности.

Кто за что платит

- Если речь идет об инвалидах труда, чье здоровье повреждено в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то фонд обеспечивает их реабилитацию за счет собственного бюджета. Он формируется из средств, которые платят работодатели в качестве страховых сборов, - поясняют эксперты ФСС РФ. - Благодаря такой системе бюджет фонда в данной области обеспечен средствами на реабилитацию в достаточной мере. Соответственно, для инвалидов труда, которые хотят вернуться в рабочую среду и социальную жизнь, есть возможность заказывать высокофункциональные протезы.

Если же говорить об инвалидах с детства, вследствие общих заболеваний или несчастных случаев, не связанных с производственной деятельностью, то Фонд социального страхования обеспечивает их за счет средств федерального бюджета. Эти деньги предоставляются фонду для выполнения агентских, то есть посреднических функций, все строго регламентировано.

Многое одному или всем понемногу?

Разумеется, наука и техника не стоят на месте, создаются инновационные протезы, инвалидные коляски новейшего поколения и т. д. Информационный мир открыт, люди с инвалидностью узнают о таких передовых разработках - зачастую зарубежного производства, - и обращений за ними становится все больше, рассказывают в фонде. Конечно, чисто по-человечески хотелось бы помочь всем. Но здесь - как с бюджетом в семье. Есть определенный объем средств, и можно потратить их эмоционально - купить дорогую вещь кому-то одному из членов семьи. А можно - рационально: купить несколько более дешевых, но жизненно необходимых вещей всем домочадцам. Что разумнее?..

- В сложившихся экономических условиях - когда государственный бюджет может выделить строго ограниченный объем средств - нельзя допустить ситуацию, когда этих денег хватит на то, чтобы обеспечить несколько сотен человек высокофункциональными протезами, а на остальных людей не останется ничего, - поясняют специалисты. В то же время фонд развивает сервисные проекты, для того чтобы с минимальными затратами средств улучшить качество обслуживания людей с инвалидностью.

В ответе за обещания

Один из таких проектов - социальный ПИН: персональный информационный навигатор. Суть сервиса в том, что человек получает информационное письмо с важными данными: какие средства ежедневного ухода, протезы и другие средства реабилитации положены ему в текущем году, где и как их получить, какие процедуры назначены.

Проект стартовал этим летом в четырех пилотных регионах: Волгограде, Иркутске, Архангельске и Северной Осетии. В первую очередь возможность опробовать новый сервис получили родители с детьми-инвалидами.

- Социальный ПИН - очень ответственный проект, - рассказал в интервью «КП» заместитель председателя ФСС РФ Алексей Кошелев. - Направляя человеку письмо, мы берем на себя обязательства вовремя - исходя из сроков, указанных в этом письме, - обеспечить получателя необходимыми ему средствами реабилитации. Причем срок должен быть исполнен, несмотря на бюрократические процедуры.

КСТАТИ

Эксперты прогнозируют, что у людей с инвалидностью будет расширяться доступ к протезам и другим средствам реабилитации новых поколений благодаря импортозамещению. В нашей стране уже появляются инновационные протезы, которые работают не хуже зарубежных и при этом стоят существенно дешевле. Как узнала «КП», в Фонде социального страхования ведется работа по анализу соответствующих разработок для рассмотрения вопроса о возможности их включения в закупки для инвалидов.

ВАЖНО

В одном из опросов на сайте kp.ru мы попросили посетителей высказаться: как государство должно помогать людям с ограниченными возможностями? Выяснилось, что многие участники поддерживают идею: дорогостоящие инновационные протезы нужно закупать в первую очередь для тех, кто стремится вернуться к труду или впервые начать работать. Выходит, и российскому обществу близки подходы, которые давно уже признаны во многих зарубежных странах: при определении потребности в протезах, других средствах реабилитации и видах таких средств нужно исходить из образа жизни и объективных потребностей получателя. Скажем, для пожилого человека с инвалидностью, который проводит основную часть времени дома, в кругу семьи, новейший автоматизированный протез руки или ноги, очевидно, не так актуален, как для инвалида трудоспособного возраста, который готов работать и полностью обслуживать себя сам. Более того, для освоения таких инновационных протезов потребуется прилагать определенные усилия, тренироваться, что может оказаться непосильной либо излишней нагрузкой для инвалида почтенного возраста.

Специалисты Фонда социального страхования обращают внимание и на еще один важный момент. Как известно, потребность и вид изделий, которые нужны человеку с инвалидностью, определяются в Индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА). Этот документ составляют специалисты бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) после освидетельствования пациента. Если у инвалида изменяется состояние здоровья, образ жизни, другие условия, важно своевременно обращаться в МСЭ для изменения соответствующего документа. А не ждать у моря погоды - ведь органы Фонда социального страхования не могут «телепатическим путем» узнать, что по состоянию здоровья те или иные протезы, средства ежедневного ухода вам больше не подходят. Чтобы внести изменения и закупать изделия другого вида, нужен тот самый обновленный документ от МСЭ - не пренебрегайте его оформлением!