2016-10-27T17:21:07+03:00

Половина умерших от бешенства в России жили в Тверской области

Только в этом году от смертельного вируса скончались два человека
Поделиться:
Комментарии: comments3
Бешенство по-прежнему угрожает Верхневолжью Фото: Ветеринарная инспекцияБешенство по-прежнему угрожает Верхневолжью Фото: Ветеринарная инспекция
Изменить размер текста:

Словно в фильмах ужасов смертельный вирус бешенства приводит в неистовство робких пушистиков и они нападают на людей. С клыков капает пена, шерсть топорщится... Испугались? Рассмеялись? А дело-то между тем очень серьезное! Вирус проникает в нервную систему, и поражает ее, если вовремя после укуса не провести вакцинацию - смерть неминуема.

А между тем обстановка по бешенству в регионе более чем неспокойная. Не далее как неделю назад, вирусологи Тверской межобластной ветеринарной лаборатории подтвердили наличие заразы в останках животных, напавших на людей. Всего же с начала года зарегистрировано 88 случаев заболевания. В 68 случаях болели дикие животные, в 20 – домашние.

Вот хроника недавних нападений:

На жителя деревни Глебени Бежецкого района прямо у его дома напал енот. Мужчина едва отбился, от лишившегося страха зверя. Как полагается в таких случаях дикого агрессора умертвили и отдали ветеринарам.

Аналогичная история повторилась в селе Лесное, только на местного жителя напала лиса. Она несколько раз укусила мужчину, прежде, чем он сумел отогнать её.

Третий случай произошёл на одном из дворов деревни Староселье Калининского района - там была обнаружена енотовидная собака. Она не проявляла агрессии, но всё же была усыплена, так как даже случайный контакт мог привести к заражению.

Еноты хоть и милые, но опасные Фото: Алексей БУЛАТОВ

Еноты хоть и милые, но опасныеФото: Алексей БУЛАТОВ

- Тверской регион на протяжении ряда лет действительно является неблагополучным по бешенству и Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» проводит массированные профилактические мероприятия: вакцинирует домашних и диких животных и ведёт агитацию среди населения, с целью повышения информированности, - сообщили КП-Тверь в ведомстве.

Каждый такой эпизод - потенциальная смертельная опасность, которую многие почему-то недооценивают.

Между тем, в Верхневолжье два человека в этом сезоне скончались от этого вируса. Да и Роспотребнадзор сообщает, что на долю Верхневолжья приходится половина всех смертельных случаев, зарегистрированных в стране.

Так в Нелидовском районе мужчина нашел енотовидную собаку на дороге в лесу и захотел взять домой, но она его покусала. За помощью медиков пострадавший не обратился и через несколько недель скончался. Второй случай произошёл в Зубцовском районе. Там мужчину покусал уличный пёс. История также закончилась трагически.

ВАЖНО

Куда бежать, если вас укусили

В каждой больнице есть вакцина от бешенства, и курс из шести прививок проводят совершенно бесплатно по первому обращению. Как можно раньше промойте укус теплой водой с мылом и отправляйтесь в ближайший медпункт. Нужно помнить, что животное становится заразным уже за 7 - 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Про опасность бешенства знают даже дети Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Про опасность бешенства знают даже детиФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также