Происшествия

Главный санитарный врач РФ объяснила, из-за чего в Махачкале отравились около 500 человек

Анна Попова лично посетила инфекционную больницу столицы Дагестана и очистные сооружения города
Глава Роспотребнадзора РФ попросила махачкалинцев как минимум еще 2 недели не пить сырую воду

Глава Роспотребнадзора РФ попросила махачкалинцев как минимум еще 2 недели не пить сырую воду

Фото: Евгения ГУСЕВА

Руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова провела в Махачкале экстренное выездное заседание, посетила находящихся в больнице после массового отравления людей питьевой водой и озвучила результаты проверки журналистам.

Как уточнила главный санитарный врач страны, экспертизы подтвердили, что вода была недостаточно хлорирована. Хотя она нуждалась в особой очистке после сильнейших ливней в Махачкале, спровоцировавших затопления Маитлинского водозабора. В итоге, в дома местных жителей по кранам попали возбудители дизентерии и вирусных инфекций.

За медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции обратились около 500 человек, более чем половине из них понадобилась госпитализация. В больницы попали 179 детей.

- Сейчас состояние всех заболевших удовлетворительное, выздоровление наступает быстро, осложнений не зафиксировано, - отметила Анна Попова и попросила людей, чтобы избежать повторной вспышки кишечной инфекции, в ближайшие два дня использовать для купания и приготовления пищи кипяченную или бутилированную воду.

КСТАТИ

По факту массового отравления людей в Махачкале возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Виновным лицам грозят штрафы до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы сроком до двух лет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Махачкале ищут чиновников, закрывавших глаза на инфицированную воду в дома жителей города

В столице республики идут проверки, направленное на установление всех виновных, в том числе, и должностных лиц. В расследовании участвуют эксперты управления Роспотребнадзора РД и специалисты в области санитарно-эпидемиологической безопасности (подробности).

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Дагестане Роспотребнадзор закрыл инфекционное отделение больницы за антисанитарию

Увиденное ужаснуло сотрудников ведомства: стены в трещинах, местами следы сырости, краска на стенах облуплена, керамическая плитка на полу отходит, санузлы в палатах частично не функционируют из-за засорения канализации, нет централизованного горячего водоснабжения, не соблюдается режим мытья столовой посуды (подробности).