2016-11-03T16:12:05+03:00

«У этой несчастной только два друга - алкоголь и поезд»

Перед выходом триллера «Девушка в поезде» режиссер Тейт Тейлор рассказал, как адаптировал для экрана бестселлер Полы Хокинс [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Режиссер Тейт Тейлор рассказал, как адаптировал для экрана бестселлер Полы Хокинс в картине "Девушка в поезде"Режиссер Тейт Тейлор рассказал, как адаптировал для экрана бестселлер Полы Хокинс в картине "Девушка в поезде"
Изменить размер текста:

...Рейчел под 30, и последние пару лет она очень много пьет. Начала, когда осознала, что у нее не получается забеременеть. Вскоре от нее ушел любимый муж; Рейчел не знает, как это пережить и не знает, куда себя деть. Каждый день из своего пригорода по привычке ездит в Лондон, как бы на работу (хотя с работы ее давно уволили) и проезжает мимо особняка, в котором живет совершенно счастливая супружеская пара. Рейчел наблюдает за супругами издали, из окна поезда, по нескольку секунд. Придумывает им имена, профессии, биографии, представляет, как они ужинают, как проводят вместе время, как занимаются любовью. Ее гложет даже не зависть, а мучительная тоска. А потом из новостей она узнает: женщина из того самого особняка пропала, и среди главных подозреваемых - ее муж. А Рейчел как раз накануне подсмотрела из окна поезда, как в доме творится кое-что необычное, напрочь выламывающееся из ее представлений об идеальной семье.

Детектив Полы Хокинс "Девушка в поезде" неожиданно стал бестселлером, одной из самых продаваемых книг 2014 года. Когда в 2015-м он добрался до России, возглавил книжные рейтинги и у нас. 3 ноября на экраны выходит экранизация книги, снятая Тейтом Тейлором (он больше всего известен по фильму "Прислуга", номинированному на "Оскар"). Главные роли в фильме исполнили три хорошие актрисы: Эмили Блант, Хейли Беннетт и Ребекка Фергюсон.

- Я хотел, чтобы любой персонаж фильма мог казаться подозреваемым, потенциальным убийцей, - рассказывает Тейлор. - И все думал, как сделать его таким. Но при всем том я не хотел создавать новых персонажей...

- Вы сказали, что нашли свое видение книги. Какое?

- Триллер без сильного героя должен быть очень сложным, в нем должно соблюдаться много правил, и мне это не очень интересно: не с чем играть. У меня было три главных героини, эмоционально совершенно разбитые, на этом-то я и делал акцент: показывал их живыми, делал ситуацию реальной, как в жизни. Не то, чтобы я ленился делать классический триллер, просто… Люди и так уже были достаточно увлечены психологией этих героинь. На этом фоне разворачивать обычный детектив с вопросом "кто убийца" было бы утомительно и уныло - да и не так уж сложно было бы зрителю угадать, кто злодей.

- Сейчас в фильмах продвигается идея, что алкоголь делает людей веселыми и крутыми, но ваша героиня Рэйчел – не веселая и не крутая. Как вам удалось не сделать из алкоголички антигероя?

- Нет, она не крутая. Она в полной заднице. В других фильмах алкоголики иногда преподносятся как крутые только потому, что авторы боятся сделать их несимпатичными, боятся, что зритель не будет им сочувствовать. Ну и они показывают, как герой напивается и весело поет в караоке, или как он совершает разные смешные глупости в пьяном виде. В этом фильме просто нет места для караоке, я старался приблизить его к реальности. Рейчел не хочет быть алкоголичкой, вот в чем дело. У нее просто нет никакой надежды на будущее, алкоголь и поезд становятся ее единственными друзьями. При ее внешности это еще более трагично: у нее есть потенциал, чтобы прервать этот порочный круг, бросить пить, но она не может этого сделать. Но вот почему Эмили так хороша в этой роли: не важно, насколько у нее все плохо, все равно веришь, что у нее все наладится.

Актеры Эмили Блант и Джастин Теру в картине "Девушка в поезде".

Актеры Эмили Блант и Джастин Теру в картине "Девушка в поезде".

- Чего вы искали в актрисах, которых пробовали на главные роли?

- Меня все время спрашивают, где я нахожу вдохновение. Единственная героиня, действительно вдохновленная другим фильмом - это Меган, она многим обязана героине Мелани Гриффит из фильма Брайана Де Пальмы "Подставное тело". Та была дико сексуальной, и очень любила игру, сам процесс игры. Меган, в отличие от нее, не работает в эротической индустрии, но она тоже по натуре соблазнительница, испытывает необходимость соблазнять мужчин - чем и занимается. Меган одновременно маленькая потерявшаяся девочка, сексуальная соблазнительница и умная манипуляторша, и Хэйли Беннет могла все это сыграть. Что касается Анны, она - прекрасная женщина, из чьей жизни ушла радость, и Ребекка Фергюсон справилась с этим изумительно. Она такая красивая - и носит унылую, серо-бурую одежду, словно каждое утро снова натягивает то, что вечером бросила на пол. Ну, а Рейчел - это Эмили Блант, она просто волшебная.

Эмили Блант в фильме "Девушка в поезде"

Эмили Блант в фильме "Девушка в поезде"

- Вы перенесли действие из Лондона в Нью-Йорк...

- Конечно, в книге Рэйчел все время говорит о Лондоне и вся ее жизнь связана с этим городом. Но я в какой-то момент понял: не так важно, где происходит действие. Вот мы в Нью-Йорке на Центральном вокзале, а в следующее мгновение уже в богатом пригородном районе, но главное место действия фильма – мысли этих женщин. Как раз поэтому я оставил героиню англичанкой и разрешил Эмили оставить британский акцент. Он делает ее еще более одинокой. Зритель думает, почему она не едет домой в Англию? Что кинула в краю родном? Может, боится рассказать родным, что потерпела полный крах?.. Перед съемками мы с Эмили завтракали в Лондоне, и она сказала: «Наверное, мне нужно будет набрать вес и начать работать над американским произношением…» Но сначала я понял, что нет необходимости менять акцент, а потом узнал, что и вес специально набирать не надо. Я же видел, как она ест - как 14-летний мальчик на футбольной тренировке. Она готовилась к беременности! Я об этом узнал только сильно позже - она отказывалась со мной пить, и я не мог понять, почему не могу выпить со своей актрисой, тем более с британкой. Она отмазывалась - говорила, что раз играет пьяницу, ей нужно почувствовать, что такое жизнь без алкоголя. И только когда я начал ее подкалывать - "Да признайся, тебе просто слабо" - она мне во всем призналась, и я был в шоке!

Девушка в поезде (2016).По мировому бестселлеру Полы Хокинс – книга переведена на 44 языка Каждый день поезд проносит Рэйчел мимо очаровательного коттеджа, где живет идеальная на первый взгляд пара. Но однажды идиллия разрушится – прекрасная незнакомка бесследно исчезнет

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также