2016-10-31T16:33:41+03:00

Олег Басилашвили: Зельдин прожил так долго потому, что был верен искусству

Актер не распылялся на радости жизни, убивающие здоровье.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Какая стать была у актера!Какая стать была у актера!Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА
Изменить размер текста:

Новость о кончине Владимира Зельдина подкосила. Понятно, что 101 год - дай Бог каждому столько. Что вечной жизни не бывает и смерть не перехитришь… Но все равно надеялись, что Владимир Михайлович поправится, ведь он феномен и пример для всех нас. Но видно, и феноменам выходит срок…

- Он единственный, по-моему, актер за всю историю театрального искусства, который работал на сцене до 101 года, - сказал «Комсомолке» звезда театра БДТ, народный артист России Олег Басилашвили. - Он же все время на сцене, он не уходил! Помню, когда мне было пять лет, в 1939 году, или чуть позже, в 1940-м, я смотрел фильм «Свинарка и пастух», он играл грузина. Позже я смотрел в театре Красной Армии «Учитель танцев», где у него была роль Альдемаро, замечательно пел, танцевал, играл роль прекрасно. И другие работы: Дон Кихот тот же, и многое, многое другое. И до последних дней он играл, и пел, и танцевал! Можно только позавидовать тому, как человек сохранил себя до такого почтенного возраста. А я думаю, что он сохранился только потому, что он был абсолютно верен театральному искусству. Он сделал все, чтобы оно в душе его не погасло. Его уход для нас – это уход образца поведения, трепетного отношения к своему делу, настоящего художника.

- Олег Валерьянович, верность искусству хорошо, но здоровье тоже важно…

- Если заниматься побочными удовольствиями, то жизнь сокращается, как известно. В данном случае его жизнь была посвящена только этому - театру и кино. Мы встречались дважды. Первый раз - на съемочной площадке «Дяди Вани» у Андрея Кончаловского, где Зельдин замечательно играл Серебрякова. А я приехал посмотреть, как они снимают. Там мы и познакомились. А потом как-то пересеклись за кулисами в театре. Я спросил, могу ли курить в его присутствии. И Зельдин ответил: «Я никогда в жизни не курил и не пил».

От всей души желаем здоровья нашим любимым актерам.

От всей души желаем здоровья нашим любимым актерам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От гибели на фронте Владимира Зельдина спасла постановка «Свинарка и пастух»

В понедельник, 31 октября, в 9 утра не стало Владимира Зельдина. Он умер в больнице. Владимиру Михайловичу посчастливилось собственными глазами увидеть почти все, что происходило со страной в течение целого века - актер прожил 101 год (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также