Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Наука1 ноября 2017 22:44

Ключ к счастливой старости таят ваши... школьные сочинения

Изучая группу из 678 католических монахинь, ученые выяснили, как сильно лингвистическая сложность текстов, написанных в молодости, влияет на здоровье человека на склоне лет
Ключ к счастливой старости таят ваши... школьные сочинения

Ключ к счастливой старости таят ваши... школьные сочинения

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вы спросите, причем здесь монахини? Ведь биологически они ничем не отличаются от обычных людей! Это так, но, тем не менее, христовы невесты - это идеальный объект для научного исследования. Поскольку они ведут один и тот же образ жизни, питаются за общим столом, имеют одинаковый уровень доходов и идентичное социальное положение, а вдобавок не пьют и не курят. Наконец, они обладали одинаковым репродуктивным и семейным опытом (вернее, его отсутствием). А значит, влияние посторонних факторов на здоровье участников такой однородной группы сведено к минимуму. И ученым проще разобраться, что же на самом деле делает человеческую жизнь долгой и счастливой.

ТАЙНЫЕ ДНЕВНИКИ ХРИСТОВЫХ НЕВЕСТ

Автор исследования профессор неврологии Университета Миннесоты Дэвид Сноудон рассчитывал с помощью сестер разобраться в механизме возникновения болезни Альцгеймера. Это главная страшилка, которая приводит в ужас молодых, стоит им задуматься о быстротечности времени. Если бы решающую роль в возникновении этого недуга играл образ жизни, то вероятность стать жертвой старческого слабоумия у всех монахинь была бы одинаковой. Однако реальная картина оказалась совершенно иной. Одним женщинам судьба отвела печальную участь, они испытали катастрофическую утрату памяти и умственных способностей. Другие даже в возрасте за 100 лет отличались ясным умом и легко могли выиграть интеллектуальную дуэль у молодых.

Исследование началось в 1986 году, когда самой младшей из сестер, участвовавших в эксперименте было уже 60 лет. Ученые регулярно проводили с женщинами множество тестов на изучение их познавательных способностей. Через определенные промежутки времени монахини проходили полное медицинское обследование...

Но ключ к разгадке был найден совершенно неожиданным образом. Дэвид Сноудон пытался понять, по каким признакам в молодости можно сделать прогноз, какими мы будем в старости. Его интересовали любые данные о раннем периоде жизни затворниц. Медицинских карт того времени не сохранилось. Однако в архивах монастыря обнаружилась стопка с автобиографическими эссе послушниц. Дело в том, что с 1932 года по распоряжению настоятельницы ордена «Школьных сестер Нотр-Дама» каждая послушница перед поступлением в общину должна была написать историю своей предыдущей жизни. Это сочинение все девушки писали в возрасте примерно 22 лет - на пике своих умственных способностей. В руки ученых записи попали спустя 58 лет, когда большинству монахинь было глубоко за 80. Изучение этих записей помогло ученым совершить удивительные открытия.

О ПОЛЬЗЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ

Сноудон привлек к исследованию лингвистов, которые в буквальном смысле разложили сочинения девушек на атомы. Для начала ученые проанализировали эмоциональную насыщенность текстов. Их интересовало, как часто монахини использовали слова с оттенком позитивных эмоций (например, счастье, любовь, надежда, благодарность, благочестивый, удовлетворение...) и негативных (печаль, страх, смятение стыд...). В среднем каждое эссе состояло из 500 слов, из них 8 слов обозначали позитивные эмоции и 2 - негативные. Однако сестры, писавшие жизнерадостные тексты (больше 12 позитивных слов), прожили на 10,7 лет больше, чем их подруги по монастырю, налегавшие на негативную лексику. Причем 90% монахинь из группы самых жизнерадостных доживали до 84 лет. Среди тех, кому жизнь представлялась серыми буднями, этого рубежа достигали только 34 процента.

Сноудон иллюстрирует статистику яркими примерами. Вот образец сочинения с высоким уровнем позитивных эмоций. Сестра Сесилия О'Пейн писала в 1932 году: «Моя жизнь началась с того, что Бог благословил меня бесценным даром. Минувший год в колледже Нотр-Дам был очень счастливым. И теперь я с надеждой и радостным нетерпением жду, когда же я облачусь в благочестивые одежды Святой Девы и смогу вести жизнь, преисполненную божественной любви».

А вот пример эссе, которое не блещет радостным мироощущением. Маргарит Донелли: «Я родилась 26 сентября 1909 года. Из семерых детей - пяти девочек и двух мальчиков - я была самой старшей. Год послушничества я провела в главном монастыре, преподала химию и латинский язык на втором курсе колледжа Нотр-Дам. С Божьей помощью собираюсь сделать все, что смогу, для нашего Ордена, для распространения религии и для бессмертия своей души».

Стоит добавить, что Сесилия О'Пейн прожила 98 лет, отличалась редким здоровьем и ушла в мир иной в 2008 году. Ее ровесница Маргарит Донелли умерла от инсульта в возрасте 59 лет в 1968 году.

ПЫТЛИВЫЙ УМ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Лингвисты при анализе текстов выделили еще один любопытный показатель - плотность мыслей на 10 слов. В простых текстах плотность мыслей невысокая. Попробуем объяснить, что это значит, на примере фразы из одного эссе: «Мой отец, господин Галахер, родился в городе Росс, графство Корк, Ирландия и теперь работает резчиком металла в Клер». Здесь можно выделить 7 смысловых единиц.

1) Мой отец Галахер

2) отец родился

3) родилась в городе Росс

4) отец работает

5) работает резчиком по металлу

6) Работает резчиком в Клер.

7) Отец родился … и работает

Плотность слов вычисляется следующим образом: 7 мыслей делятся на 18 слов в предложении. Затем полученная цифра умножается на 10. В данном отрывке плотность мыслей составляет 3,88. Это очень невысокий показатель. По данным Сноудона, такая смысловая плотность в сочинении 20-летнего молодого человека свидетельствует о том, что через 60 он будет страдать от болезни Альцгеймера с вероятностью в 80 процентов!

Зато у сестер, которые демонстрировали плотность мысли от 5,5 до 6,6 (они использовали сложные грамматические конструкции и синтаксические обороты), шанс стать жертвой старческого слабоумия не превышал 10 процентов.

Но это еще не самое парадоксальное открытие. Одна из участниц исследования, сестра Бернадетт, относилась к числу самых «звездных» монахинь. Она в 21 год получила степень магистра, снискала в колледже славу блестящего преподавателя. В возрасте 84 лет легко проходила все когнитивные тесты. Ее жизнь оборвалась в 85 лет в результате инфаркта. Она, как и остальные 678 монахинь, завещала свой мозг для научных исследований. Когда коллеги Сноудена вскрыли ее черепную коробку, исследования показали, что мозг Бернадетт был буквально нашпигован бляшками - признаками болезни Альцгеймера. По шкале определения тяжести болезни эти повреждения соответствовали 6-му уровню, это значит патологическое разрушение сознания.

Тем не менее, сестра Бернадетт до самой смерти обладала ясным умом. Ученые делают вывод, что несмотря на наследственность и генетическую предрасположенность, активная умственная деятельность (в том числе создание и чтение лингвистически сложных текстов) способна создавать новые нейронные связи и предотвратить угасание интеллекта и памяти.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лингвисты поставили диагноз Агате Кристи

Профессор Ян Ланкашир из Университета Торонто с помощью компьютера проанализировал 14 романов Агаты Кристы, которые она создала в возрасте от 34 до 82 лет. В машину загоняли первые 50 тысяч слов каждого произведения. Ученого интересовало, как со временем менялся словарный запас королевы детектива. Выяснилось, что за последние 18 лет ее лексикон катастрофически обеднел. Последний роман «Слоны умеют помнить» (написан в возрасте 82 лет) на 30 процентов беднее в плане лексического разнообразия, нежели «Место назначения неизвестно» (создан в возрасте 64 лет).

С каждой книгой у мамы Эркюля Пуаро все чаще встречались однотипные фразы. Росло число неопределенных слов - «что угодно», «что-то», «всегда», «вещь». Это свидетельствует о развитии у писательницы болезни Альцгеймера, хотя этот диагноз при жизни не ставился. Вероятно потому, что писательский труд помог Агате минимизировать ущерб от тяжелого недуга.