2016-11-02T13:51:45+03:00

Минобороны России еще раз щелкнуло по носу спикера Госдепартамента США

Недавно спикер Госдепартамента США Джон Кирби сообщил о «радикальном отличии» ситуации в сирийском Алеппо и иракском Мосуле
Поделиться:
Комментарии: comments48
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Фото: Антон Новодережкин/ТАССОфициальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Изменить размер текста:

Кирби утверждал, что «в отличие от Алеппо, операция в Мосуле проходит в строгом соответствии с Международным гуманитарным правом». Тут был прямой намек на то, что операция в сирийском Алеппо якобы игнориует это право. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал эти заявления американского спикера:

- Радикальные отличия ситуации в сирийском Алеппо и операции по штурму иракского Мосула действительно существуют. И мы готовы конкретно назвать их адмиралу Джону Кирби.

1. В Алеппо более двух недель вообще не работает российская и сирийская авиация. Тогда как Мосул ежедневно подвергается авиаударам американских стратегических бомбардировщиков Б-52Н, а также палубных бомбардировщиков F/A-18 с авианосца «Дуайт Эйзенхаэр» и «Рафаль-М» с французского авианосца «Шарль де Голль». Только за последние сутки коалиция совершила 25 самолетовылетов, нанеся 21 ракетно-бомбовый удар по городу и предместьям.

2. В Алеппо Россией и сирийскими властями развернуты 6 гуманитарных коридоров с пунктами горячего питания и медицинской помощи, по которым готовы, но из-за минирования подходов и обстрелов боевиками, не могут выйти мирные жители. В Мосуле мы слышим о надвигающемся «штурме» городских кварталов, населенных

мирными жителями с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями. При этом ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идёт, словно миллионный город населяют одни террористы.

3. В Алеппо во избежание напрасного кровопролития и, кстати, по просьбе американской стороны, остаются открытыми 2 специальных коридора для безопасного покидания города боевиками с техникой и оружием в другие районы Сирии. В Мосуле коалиция заявляет о «железном кольце» окружения для последующего уничтожения находящихся в городе боевиков.

4. Наконец, в Алеппо находятся и работают представители ООН, Красного полумесяца, других международных организаций, а также журналисты. В Мосуле же, по странному стечению обстоятельств, нет ни журналистов, ни активистов, ни волонтеров «белых» или иных радужных оттенков «касок». Никого. Поэтому всё, что могут себе позволить транслировать американские и европейские телеканалы, - это бодрые цензурированные доклады о необычайных успехах коалиции и грядущей великой победе над террористами, не подтвержденные реальными съемками.

В ТЕМУ

Штурм Мосула: «Дембельский аккорд» Обамы

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин, единственные российские журналисты в иракском Курдистане, попытались разобраться, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке после взятия столицы ИГИЛ*

Первое впечатление о неведомой стране - Иракском Курдистане - складывается прямо в аэропорту столицы. Терминал города Эрбиль не по-восточному тих и стерилен. От этого мы напряглись еще больше, внутренне готовясь к привычному для Ближнего Востока ритуалу: потрошению всех вещей, до последнего проводка. С тасканием по прокуренным клетушкам, где одуревшие от кофе или матэ военные в мятой, зачуханной форме, станут задавать тебе идиотские вопросы: «А зачем вам бронежилеты?». От бытового спутникового телефона они придут в какое-то извращенное возбуждение, грезя о новых чинах и наградах – шпионов поймали! Будут рассматривать визу своего же государства так, будто она марсианская. Вашим паспортом будут обмахиваться, как веером, в часы тупого и бессмысленного ожидания непонятно чего, а могут пролить на него кофе или минералку – как повезет. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также