2016-11-02T15:41:21+03:00

«Комсомолка» убедилась: Подвиг героев-панфиловцев был. И полегло их больше тысячи

Накануне выхода фильма про легендарную дивизию наш корреспондент прошагал по земле, где 75 лет назад шел бой за Москву [инфографика, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments214

Героев-Панфиловцев было не двадцать восемь, а больше тысячи.Руководитель военно-патриотического клуба "Панфиловец" Сергей Бобинов доказал это корреспонденту «КП»Александр БОЙКО

Изменить размер текста:

16 ноября 1941 года принял свой знаменитый бой 1075-й полк 316-й дивизии. Фото: Александр БОЙКО

16 ноября 1941 года принял свой знаменитый бой 1075-й полк 316-й дивизии.Фото: Александр БОЙКО

4 ноября в Москве состоится закрытый показ нового художественного фильма «28 панфиловцев». А 16 ноября, по словам режиссера картины Кима Дружинина, пройдет премьера в подмосковном Волоколамске. После нее автобусы поедут к разъезду Дубосеково, где сейчас идет реконструкция мемориала «Подвиг двадцати восьми».

На само место, где погибли панфиловцы, автобус не поедет. Туда еще не проложили дорогу, но тропинку уже протоптали. Там стоит другой, самодельный мемориал - 7-метровый православный крест, который смастерил руководитель военно-патриотического клуба «Панфиловец» Сергей Бобинов. Он и рассказал корреспонденту «Комсомолки» о последних часах жизни героев-панфиловцев, которых на самом деле было намного больше, чем официально принято считать.

В реконструкцию мемориала «Подвигу двадцати восьми» у станции Дубосеково вложено 208 миллионов рублей. Фото: Александр БОЙКО

В реконструкцию мемориала «Подвигу двадцати восьми» у станции Дубосеково вложено 208 миллионов рублей.Фото: Александр БОЙКО

КОСТОЧКИ 29-ГО БОЙЦА

Сергей Бобинов с детства живет в Волоколамске напротив дома 13 по Советской улице, где в 1941 году размещался штаб 16-й армии, в составе которой и была героическая 4-я рота политрука Василия Клочкова, входившая в 1075-й полк 316-й дивизии генерала Ивана Панфилова.

Вид с высоты 251 на Мемориал Памяти 28 героям панфиловцам/ Фото: Александр БОЙКО

Вид с высоты 251 на Мемориал Памяти 28 героям панфиловцам/Фото: Александр БОЙКО

- Теперь, как видите, этот дом стоит брошенный, даже таблички памятной нет, - сокрушается Сергей и чертит карандашом на бумаге окрестности Волоколамска. Через минуту у него в руках появляется самодельная карта.

Во время последней "Вахты-памяти" СССР школьники кисточками расчистили останки бойцов на поле под Волоколамском Фото: Александр БОЙКО

Во время последней "Вахты-памяти" СССР школьники кисточками расчистили останки бойцов на поле под ВолоколамскомФото: Александр БОЙКО

- Чтобы понимать, с какой силой имели дело панфиловцы, надо знать, что Волоколамск 27 ноября полностью перешел к немцам и в нем был сосредоточен кулак из 100 немецких танков, которые готовы были двинуть дальше - ведь всего 100 километров до Москвы по прямой. Но шоссе за Волоколамском оказалось заминированным, трасса простреливалась артиллерией. И немецкие танки пошли в обход - по деревням, где и наткнулись на позиции 1075-го полка...

Бобинов готов показать, как наступали немцы. Мы идем в сарайчик за лопатой. А Сергей рассказывает, что совсем недавно на месте боев 1941-го поднял (поисковики никогда не говорят «откопал») останки погибшего тут красноармейца.

- Один из героев-панфиловцев. Может, 29-й. А может, 1530-й... Был он в форме, рядом с ним - гранаты и патроны россыпью...

- Не успел бросить гранату?

- Кто его знает, - вздыхает Бобинов.

Место основных позиций 1075-го полка Фото: Александр БОЙКО

Место основных позиций 1075-го полкаФото: Александр БОЙКО

В сенсационной аналитической справке генерала Германа Маландина, которую недавно опубликовал архив Минобороны России, есть важная деталь: плотность обороны 316-й дивизии Панфилова под Волоколамском была 150 - 200 бойцов на километр фронта, а у противника - в 3 раза (!) больше плюс танки.

Могилы гитлеровцев под Волоколамском Фото: Александр БОЙКО

Могилы гитлеровцев под ВолоколамскомФото: Александр БОЙКО

- Трое немцев на одного нашего, - поясняет Бобинов. - Никакие тут гранаты не спасут. Поехали покажу, где панфиловцы лежат.

Сергей Бобинов держит каску найденного им панфиловца и погнутый штык от его винтовки. Фото: Александр БОЙКО

Сергей Бобинов держит каску найденного им панфиловца и погнутый штык от его винтовки.Фото: Александр БОЙКО

КЛАДБИЩЕ БЕЗЫМЯННЫХ СОЛДАТ

- Вот мое Военное мемориальное кладбище. - Бобинов указывает на белоснежную часовню из мрамора, что установлена на деньги ветеранской организации контр­разведки. - С 1991 года я тут хороню все останки.

Часовня на Военном мемориальном кладбище Волоколамска установлена на средства ветеранов контразведки Фото: Александр БОЙКО

Часовня на Военном мемориальном кладбище Волоколамска установлена на средства ветеранов контразведкиФото: Александр БОЙКО

Мемориал стоит на месте старого Троицкого погоста. Нашими поисковиками тут захоронено более 5000 бойцов.

Военное мемориальное кладбище Волоколамске Фото: Александр БОЙКО

Военное мемориальное кладбище ВолоколамскеФото: Александр БОЙКО

- Кто покоится тут?

- Панфиловцы, саперы, казаки, артиллеристы, курсанты, морячки. Кости православных и мусульман лежат в братских могилах вместе.

Мы обходим мемориал, который занимает 200 квадратных метров. С Бобиновым здороваются мамочки с колясками. Он в Волоколамске знаменитость.

Памятник Героям-панфиловцам в деревне Нелидово установлен в 1942 году Фото: Александр БОЙКО

Памятник Героям-панфиловцам в деревне Нелидово установлен в 1942 годуФото: Александр БОЙКО

- Как же все они тут поместились?

- В 1991 году мы собрали тут со всего СССР 5000 поисковиков. И они принесли с ближайших полей тысячи останков. Очищали кисточками каждую косточку. А когда хоронили бойцов, рыдал весь Волоколамск: представьте траурную процессию в 1,5 километра длиной, которая несла гробы. Выкапывали ямы глубиной по 8 метров. Гробы ставили один на другой.

- А почему над могилами гранитные плиты без имен? Имена солдат не установлены?

- С тех пор установлены имена более тысячи бойцов. Большинство из них - панфиловцы. Но денег у прежней администрации, чтобы нанести их фамилии на мрамор, не нашлось. Хотя списки у нас есть. А ведь за каждой фамилией работа в поле, в архивах, встречи с родней, море слез.

Так будет выглядеть Мемориал памяти 28 Героям-панфиловцам 16 ноября 2016 года Фото: Александр БОЙКО

Так будет выглядеть Мемориал памяти 28 Героям-панфиловцам 16 ноября 2016 годаФото: Александр БОЙКО

- И сейчас находите останки панфиловцев?

- Присмотритесь - видите, деревня Хворостино светится среди деревьев? - указывает на горизонт мой экскурсовод. - Официально перед ней в поле погибли 262 бойца. Но в 1987-м московские школьники нашли там 420 бойцов, в 1998 году - останки еще 24 офицеров, через год - еще 118, следующей весной - 97, а в 2011 году мы подняли 210. Такая вот арифметика.

Идет реконструкция Мемориала Героям-панфиловцам, что был установлен в 1975 году Фото: Александр БОЙКО

Идет реконструкция Мемориала Героям-панфиловцам, что был установлен в 1975 годуФото: Александр БОЙКО

Прорисовка Мемориала Памяти 28 Героям-панфиловцев Фото: Александр БОЙКО

Прорисовка Мемориала Памяти 28 Героям-панфиловцевФото: Александр БОЙКО

- Откуда информация о захоронениях?

- Да в детстве еще были наработки, - улыбается невесело. - Вместо уроков в Тимковскую рощу пришел, оружия накопал, настрелялся, участковый поймал, оружие отобрал... Металло­искателей у нас тогда не было, искали в земле щупами. Узнавали у ветеранов, которые приезжали на 9 Мая, где были наши позиции...

Советский штык найден рядом с позициями Героев-панфиловцев Фото: Александр БОЙКО

Советский штык найден рядом с позициями Героев-панфиловцевФото: Александр БОЙКО

- А немцев если находите, где хороните?

- Этих - за городом. Их там больше 700 уже. Раньше даже кресты ставили березовые. И дети их приезжали, сослуживцы, делились с нами старыми фотографиями, на которых 20-летние нацисты позируют на фоне русской природы как раз перед наступлением на позиции панфиловцев.

Так поисковики проволят торжественное перезахоронение останков Фото: Александр БОЙКО

Так поисковики проволят торжественное перезахоронение останковФото: Александр БОЙКО

- Что стало с их кладбищем?

- Кресты сгнили - персонально уже не захораниваем. Теперь всех - под одним железным крестом. А что делать, если их останки ни Германии, ни родственникам уже не нужны?

- А где же погибли герои-панфиловцы?

- Едем, покажу.

На этом месте немцы нанесли основной удар по полку панфиловцев. Фото: Александр БОЙКО

На этом месте немцы нанесли основной удар по полку панфиловцев.Фото: Александр БОЙКО

КРЕСТ НА ВЫСОТЕ 251

Выезжаем на Волоколамское шоссе.

- Вот тут аккуратно съезжаем с трассы, - командует Сергей.

Машина сваливается в кювет, ползет на брюхе по лесной дороге. Выезжаем на возвышенность. И вот перед нами памятный крест.

- Именно тут 16 ноября и принял свой знаменитый бой 1075-й полк 316-й дивизии. Позиции полка тянулись на три километра, до Дубосекова - там был его левый фланг, - показывает на карте (см. графику) Бобинов. - Справа от нас Волоколамск, а за спиной - шоссе, по которому в тот день в сторону Москвы уже двигалась немецкая техника.

Так собирают останки советских солдат в полях под Волоколамском Фото: Александр БОЙКО

Так собирают останки советских солдат в полях под ВолоколамскомФото: Александр БОЙКО

Cергей включает металлодетектор. Прибор начинает верещать как сумасшедший. Под лопатой лязгают осколки снарядов.

- Это притом что после вой­ны тут прошла мелиорация, землю завозили, пахали, - говорит Бобинов, перебирая руками комки жирного чернозема. - Видите, вот оплавленный кусок брони - тут жгли танки. А весной мы рядом с трассой 6 противотанковых мин сняли. Три оказались действующими!

- Чем была выгодна нашим войскам эта позиция?

- Тут грунтовые воды близко. И потому немец, заняв Волоколамск, не осмелился наступать дальше. Техника вязла в болотине, а тут еще надо было на высоту под обстрелом подниматься. Так что врут те, кто говорит, что немцев под Москвой победил генерал Мороз. Фрицы мороза очень ждали! И только когда ударило -15 и земля подмерзла, гитлеровцы бросили танки в наступление.

Фрагмент останков советского воина Фото: Александр БОЙКО

Фрагмент останков советского воинаФото: Александр БОЙКО

- Откуда?

- 16 ноября они пошли в атаку после очередной репетиции парада на центральной улице в деревне Нелидово. По воспоминаниям местных жителей, немцы каждое утро маршировали - готовились к параду на Красной площади. Наступали по грунтовой дороге, посреди которой в 1942 году был установлен первый памятник воинам Красной Армии, погибшим в годы Великой Отечественной. Именно на нем тогда впервые появились фамилии полит­рука 4-й роты Клочкова и его солдата Ивана Добробабина. А в 1975 году, когда памятник облицевали гранитом, фамилии Добробабина на нем уже не было (стало известно, что он выжил и попал к немцам в плен). Пришлось с гранита стереть и фамилию Даниила Кужебергенова. Выяснилось, что он не мог участвовать в том бою, так как был призван в армию лишь 4 января 1942-го. Тогда лишние фамилии затерли, а на их месте появились важные слова: «Здесь похоронены гвардейцы-панфиловцы, Герои Советского Союза... а также другие бойцы и командиры 4-й роты 1075-го полка 316-й дивизии имени Панфилова».

СПИСОК ГЕРОЕВ ВЗЯЛИ ИЗ ФИНАНСОВОЙ ВЕДОМОСТИ?

- Так откуда взялся этот первоначальный список 28 панфиловцев?

- Склоняюсь к версии, что это была финансовая ведомость. Ветераны мне говорили, что командир 4-й роты Павел Гундилович получил приказ от командира полка полковника Ильи Капрова дать фамилии героев журналисту «Красной Звезды» Зиновию Кривицкому. И тот, чтобы журналист от него отцепился (шли бои, а личный состав сменился несколько раз. - Авт.), просто отдал финансовую ведомость, так как считал всех своих погибших бойцов настоящими героями.

Когда в 1943 году выяснилось, что кто-то из этой ведомости был призван позже боя, а кто-то погиб днем раньше, возбудилась прокуратура. Дело даже не в том, что командиров могли заподозрить в получении довольствия за «мертвые души». Просто из-за того, что вовремя не сообщалось о потерях, командование не могло адекватно оценить боевой потенциал подразделений и не распределяло туда пополнение.

- А сколько на самом деле их было, героев-панфиловцев?

- Цифры все называют разные. Но чаще оперируют такими: от 1075-го полка численностью 1700 человек до известного боя 16 ноября дожили 1530 бойцов, а после него отступили к штабу в Матренине всего 170 человек.

- Где же захоронены остальные?

- Во время боя погибших стаскивали в тыл, на рубеж, где сейчас Новорижское шоссе. Кого-то после вой­ны нашли дорожники, а кто-то до сих пор в земле. Сейчас их окопы залегают очень глубоко.

- А политрук Клочков был найден? Опознан?

- Он похоронен у станции Дубосеково. Поедем покажу. Местные жители уверены, что он до сих пор лежит у насыпи железной дороги.

ПОЛИТРУКА СХОРОНИЛИ ЗА БАНЕЙ

На разъезде Дубосеково скрежещет гусеницами техника. Люди в спецовках укладывают плитку у подножия огромных фигур мемориала «Подвигу двадцати восьми». Он почти такой же величественный, как «Родина-мать» в Волгограде.

- Курган, на котором стоит памятник, насыпной. Он символизирует 251-ю высоту, на которой приняли последний бой панфиловцы. С другой стороны от дороги - то самое поле, где геройски сражалась 4-я рота политрука Клочкова, - показывает Сергей Бобинов. - Клочков выбежал вот тут из дома (рядом со штабом, что был в здании вокзала. - Авт.), выскочил на поле, чтобы отдать приказ бойцам из окопа охранения. И был сражен осколком мины. Еще в советское время мы по аэрофотосъемке нашли этот окоп посреди поля, но забрать останки из него нам тогда не дали.

По мнению поисковиков и местных жителей именно тут был захоронен политрук Василий Клочков Фото: Александр БОЙКО

По мнению поисковиков и местных жителей именно тут был захоронен политрук Василий КлочковФото: Александр БОЙКО

- Странная ситуация, когда одних перезахоронить можно, а других нельзя...

- Действительно, дискредитировать подвиг бойцов этой роты пытались еще в советское время. И тогда появилась еще одна линия обороны: всем жителям Волоколамска выдавали маленькие книжицы-памятки. В них были тезисы, что и как отвечать приезжим. Был в памятке и телефон местного отделения КГБ, на случай если кто-то начнет задавать подозрительные вопросы.

- А где же лежит Клочков?

- В 50 метрах от места, где погиб. Его тело опознали местные жители и захоронили вот прямо тут, у железной дороги, за баней...

РЕКОНСТРУКЦИЯ СРАЖЕНИЯ

Участок поля, где осколок сразил Клочкова, уже накрыли бетонными плитами. На них скоро выгрузят танки для юбилейной реконструкции сражения. 16 - 17 ноября тут все будет почти как в 1941-м: солдаты в гитлеровской форме будут атаковать окопы красноармейцев, греметь взрывы (холостые, конечно).

Согласно рисункам, которые «КП» предоставили строители, белоснежные фигуры солдат мемориала «Подвигу двадцати восьми» по ночам от подсветки станут багровыми.

Будет и площадка для автобусов с туристами, и лавочки.

В принципе все достойно.

Осталась самая малость: собрать последние останки с полей и нанести на гранит имена всех героев. Которых на самом деле больше тысячи. Они не миф. Не чья-то легенда. Они действительно стояли здесь насмерть. И полегли, не пустив врага к Москве.

Реконструкция сражения.

Реконструкция сражения.

ДОСЛОВНО

«Они воевали в нарушение всех правил и не сдавались в плен»

«Несмотря на ожесточенное сопротивление, противник не смог предотвратить прорыв своей оборонительной позиции западнее Дубосеково. По словам пленных, в состав 316-й дивизии входят 1073-й, 1077-й полки - личный состав киргизы, не бывшие до этого в боях. Много офицеров, в каждом отделении свой комиссар, очень строгая дисциплина, хорошая обученность и оснащенность: на отделение по одному ручному пулемету, в каждой роте - взвод станковых пулеметов».

(Из донесения разведотдела группы армий «Центр» за 24 октября 1941 года.)

«Под Волоколамском мы сражались с дикой дивизией, воюющей в нарушение всех правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, они чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

(Из донесения командующего 4-й танковой группой Эриха Гепнера.)

Перевод с немецкого предоставлен Центральным архивом Минобороны России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также