2016-11-03T15:35:59+03:00

Что в гололёд обязаны делать столичные коммунальщики

«Комсомолка» рассказывает, куда обращаться, если службы ЖКХ некачественно выполняют свою работу [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments15
- Говорила мне бабушка: привяжи терки к кроссовкам!- Говорила мне бабушка: привяжи терки к кроссовкам!Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Москву припорошило первым снегом. В ближайшие дни синоптики обещают в столице снегопады, метели и скачки температуры. А это значит, что гололед неминуем. Службы ЖКХ утверждают, что в сильный снегопад и метель уборочные машины и дворники переходят на круглосуточный режим работы.

- Коммунальная техника в случае ухудшения погоды выходит на сплошную противогололедную обработку улиц, тротуаров, аварийно-опасных участков дорог, - сообщили ТАСС в Комплексе городского хозяйства Москвы. - Под особый контроль городские службы берут затяжные подъемы и спуски, низинные места, мосты, эстакады, тоннели, участки дорог у водоемов, подходы к остановкам общественного транспорта, станциям метро, подземным и надземным переходам, объектам социальной сферы и потребительского рынка, парковки, пешеходные зоны и дворы. От снега и наледи круглосуточно очищают и станции Московского центрального кольца.

КАК ДОЛЖНЫ ЧИСТИТЬ СНЕГ И НАЛЕДЬ

НА ДОРОГАХ

Обычно проезжую часть начинают посыпать реагентами или за час-два до начала снегопада, или, если снегопад не очень сильный, уже с началом осадков. После этого раскидывают щебень. По нормам на полную очистку дороги от льда и снега отводится не более трех часов. Время начала работ отсчитывается с момента окончания снегопада или метели. Обратите внимание: если уборочной технике будут мешать припаркованные на улице машины, тогда их могут по заявке фирмы-подрядчика передвинуть с помощью спецтехники или в крайнем случае эвакуировать. На улицах, во дворах, на парковках и в зонах отдыха снег по нормам должны полностью вывезти за три дня.

ВО ДВОРАХ

Во время сильной метели дворники должны сгребать снег к краю тротуара через каждые три часа. В дни без снегопада двор обязаны просто подметать. От наледи и льда территорию должны очищать вручную, с помощью скребка и лопаты, до асфальта. Во время гололеда при аномальной погоде допускается обработка комбинированными реагентами.

НА ТРОТУАРАХ

По правилам на пешеходных дорожках снег убирают снегоочистительными машинами, оборудованными специальными щетками, и вручную. На тротуарах с плиточным покрытием должны наводить порядок только вручную. Считается, что машина может повредить плитку. В сильную непогоду чистить тротуары от льда и снега обязаны после выпадения каждых пяти сантиметров снега. В парках и скверах для обработки тротуаров и пешеходных дорожек разрешается раскидывать песок и щебень.

В первую очередь снег должны убирать от остановок транспорта, пешеходных переходов, оживленных мест (универмаги, школы, поликлиники), станций метро, въездов в больницы.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Управляющая компания или товарищество собственников жилья (телефон обычно напечатан в квитанции на квартплату);

«горячая линия» управы района;

электронные приемные на сайтах - Мосжилинспекции (mgi.mos.ru), или Объединенной административно-технической инспекции (oati.mos.ru), или ГБУ «Автомобильные дороги» (gbuador.ru);

официальный портал мэра и правительства Москвы - mos.ru в разделе «Городской советник»;

столичный портал «Наш город» (gorod.mos.ru). Раздел «Дворовые территории» - жалобы о плохой уборке двора, гололеде рядом с подъездом, на тротуарах и во внутридворовых проездах. «Дороги» - скользкие участки на проезжей части, тротуарах, избыточная или неравномерная обработку улиц реагентами. «Парки» - неубранные дорожки. «Остановки общественного транспорта» - на неубранный снег около павильона. «Метрополитен» - плохая уборка снега в радиусе 5 метров от вестибюлей станций подземки.

На жалобу должны ответить максимум в течение 8 дней, минимум - от 1 до 3 суток.

Кто будет убирать город этой зимой.

Кто будет убирать город этой зимой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также