2016-11-02T18:52:29+03:00

Инесса Тарвердиева из «банды амазонок»: убийства нам не приносили дохода

После расправы над пятью жертвами добычей стали подзорная труба, купальник, золотой браслет, два колечка, косметичка, женские сапоги
Поделиться:
Комментарии: comments15
Инесса Тарвердиева вернулась на место преступления, подробно рассказав следователям подробности убийств. Фото: оперативная съемкаИнесса Тарвердиева вернулась на место преступления, подробно рассказав следователям подробности убийств. Фото: оперативная съемка
Изменить размер текста:

В среду, 2 ноября, в Ростовском областном суде государственное обвинение продолжило зачитывать показания Инессы Тарвердиевой, супруги ликвидированного главаря «банды амазонок», на счету которой три десятка убийств. Эти показания женщина дала во время предварительного следствия. Сама она вместе с подельниками - старшей дочерью Викторией и супругами Синельник - присутствовала в зале, куда их завели судебные приставы (учитывая степень тяжести преступления, на всех были наручники). За более чем двухчасовое заседание подсудимые ни разу не обмолвились друг с другом, сидели, потупив глаза.

ЦЕНА ЖИЗНИ - КУПАЛЬНИК, ПОЛОТЕНЦЕ, ЗОЛОТОЙ БРАСЛЕТ

17 июля 2008 года, Аксайский район. Преступники уже знали, что их активно ищут милиционеры, но продолжали нападения. Поздно вечером на скутере выехали из Аксая в поисках машины, припаркованной на обочине трассы «Дон». Обратили внимание на темную иномарку, которая стояла возле торгового центра «МЕГА».

- Внутри никого не было, - рассказала Инесса Тарвердиева. - Мы развернулись, оставили скутер, достали оружие. Стали поджидать. Вскоре пришли двое - мужчина и женщина. Он - постарше, она - с темными волосами. Возможно, женщина переодевалась, так как что-то складывала в багажник (есть предположение, что они купались в находящемся рядом водоеме, - прим. авт.).

По словам подсудимой, они подошли к автомобилю, когда мужчина уже находился за рулем, а рядом была попутчица. Роман Подкопаев держал «Сайгу», прячась за деревьями, прицелившись, он выстрелил в сторону водителя два или три раза. Дверь приоткрылась, тело мужчины выпало, но ноги остались в салоне. Следующим выстрелом была убита, как им показалось, девушка.

Последняя добыча банды. Фото: оперативная съемка

Последняя добыча банды. Фото: оперативная съемка

Инесса обыскала автомобиль. Нашла синюю дамскую сумочку, мужскую барсетку, с пассажирки сняла еще золотой браслет. Подкопаев спрятал выпавшее тело мужчины обратно в машину. В это время мимо проезжали автомобили, но, судя по тому, что никто не притормозил, на них не обратили внимание. В масках и с оружием они дошли до скутера. Добычу стали изучать, уже приехав в Аксай, где посмеялись - в сумочке были бело-черный купальник, полотенце, косметика, в мужской барсетке - удостоверение на имя преподавателя МВД, а также сотовый телефон. Его сразу выкинули в воду, а документы сожгли.

Через пару дней они узнали о том, что девушка жива. Им об этом сообщил родственник - автоинспектор Сергей Синельник, вышедший на смену. Но несчастная (девушку зовут Юлия, она стала инвалидом до конца жизни) не представляла угрозы. Ничего не помнила, только женский крик: «Добивай ее»! Инесса Тарвердиева, кстати, утверждает, что такого не говорила. Она была уверена в том, что пассажирка погибла после выстрела. Погостив в доме Синельник, они вернулись к себе - в Дивное Ставропольского края.

На скамье подсудимых - четыре человека Фото: Ирина ПОТЕРЯ

На скамье подсудимых - четыре человекаФото: Ирина ПОТЕРЯ

УБИЛИ РАДИ САПОГ

Вернулись через полгода - в марте 2009-го. Дом на окраине Новочеркасска присмотрели заранее. Он им был удобен - проживала молодая пара без детей, еще шла стройка, значит, могла быть крупная сумма денег. Нападение планировали на седьмое число, но, когда приехали, что-то их вспугнуло.

Вернулись к реализации плана после праздников втроем - Роман Подкопаев, Инесса и ее старшая дочь Вероника. Около половины девятого вечера заняли позицию в недостроенном доме напротив. Возле калитки выбранной жертвы стоял автомобиль «Хундай». Они уже знали, что за рулем девушка, а значит, должна скоро появиться - либо уехать, либо загнать во двор. Не ошиблись.

Она вышла в халате. Пока девушка открывала-закрывала ворота, они проникли во двор, подошли к автомобилю, где было приспущено окно с водительской стороны. Девушка что-то искала в салоне, когда рядом с ее лицом появился глушитель. Несчастная без всяких криков стала сопротивляться, руками отталкивая от себя дуло. В какой-то момент Подкопаев вырвал у нее «Сайгу», а затем выстрелил. Из дома выбежал пожилой мужчина, появление которого для всех было неожиданным.

Инесса в суде Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Инесса в судеФото: Ирина ПОТЕРЯ

- Что здесь происходит? - спросил он, а через секунду Подкопаев выстрелил ему в область груди.

Пока бандит оттаскивал тело пожилого мужчины (он оказался отцом супруга убитой), Тарвердиева с дочерью, включив фонари, стали обыскивать частный дом, а точнее одну жилую комнату, остальные помещения были без отделки. Денег не нашли. В хозяйскую сумку сложили старый фотоаппарат, ноутбук, сапоги, пальто, джинсовую юбку. Примерно через 12 минут они покинули частный двор так же, как и вошли, - через калитку.

- Вас кто-то видел? - спросили во время предварительной выводки у Тарвердиевой.

- Мог видеть мужчина из соседнего дома. Он смотрел в нашу сторону, но мы были в темноте, а он на свету. - Он кричал, звал на помощь?

- Нет. Возможно, услышал движение, шорох.

Они пешком вернулись в частный дом супругов Синельник, где прожили еще несколько дней, после чего отправились домой. Вернулись через полгода. К этому моменту стражи порядка уже составили фоторобот возможной женщины-убийцы, которую все-таки рассмотрел сосед убитой семьи.

Оружие банды. Фото: оперативная съемка

Оружие банды. Фото: оперативная съемка

ИСТЕРИКА

Ночью 8 июля 2009 года Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева выехали на трассу все также от дома супругов Синельник, где жили больше недели. На скутере они стали прочесывать дорогу в поисках припаркованных машин. Они надеялись поживиться, ограбив отдыхающих либо моряков, которые возвращаются домой с большой зарплатой. Поначалу присмотрели иномарку, рядом с которой стояли четыре человека - супруги и мальчики-подростки. В деревьях спрятали скутер, достали оружие и маски.

- Место было не очень удобным: пришлось к машине ползти, - пояснила Тарвердиева. - А они в это время сели в салон и уехали.

Потом была идея напасть на патрульный автомобиль ДПС, но ее отмели, когда на глаза попалась «пятнадцатая» семьи Чудаковых. Она стояла в темном месте, рядом с деревьями, чуть подальше находилась заправка.

- Мы проехали, спрятали скутер, Роман пошел смотреть, - утверждала Тарвердиева во время предварительного следствия. - Когда вернулся, сказал, что в машине все спят. Двое взрослых - впереди, сзади - дети.

По словам подозреваемой, она не хотела убивать, стала истерить, так как последние убийства не принесли дохода, добычей была всякая мелочь. Хотела отказаться от затеи, от преступлений. Подкопаев настоял. Пошел к машине сам, даже не прикрутив к «Сайге» глушитель (когда государственный обвинитель зачитывал эти показания, Тарвердиева закрыла лицо руками, наклонившись вниз так сильно, что ее просто не было видно; так и сидела до объявления перерыва в процессе, - прим. авт.).

Машина Дмитрия Чудакова после нападения. Фото: оперативная съемка

Машина Дмитрия Чудакова после нападения. Фото: оперативная съемка

Через десять минут они отъехали на скутере, взяв с собой красную сумку-косметичку, снятые с женщины золотые украшения, ноутбук, лежавший между передними и задними креслами, мужскую барсетку с 500 рублями. Они решили не рассказывать Анастасии Синельник об убийстве детей, но утром, когда они вместе поехали на рынок «Классик», она все узнала новость от продавцов, которые с ужасом обсуждали страшную расправу над семьей.

По словам той же Инессы, это не остановило родственницу от принятия благодарности за проживание - золотого кольца, которое было снято с руки убитой Ирины Чудаковой.

КСТАТИ

НАША СПРАВКА

Кто есть кто в банде

Роман Подкопаев (ликвидирован при задержании) - главарь банды, совершил большинство убийств. Проживал в поселке Дивный Ставропольского края.

Инесса Тарвердиева - гражданская супруга Подкопаева, соучастник преступлений, следила за жертвами, изучала график их передвижения. Проживала в поселке Дивный Ставропольского края.

Вероника Тарвердиева - дочь Инессы от первого брака (ее отца убил Подкопаев), соучастник преступлений. Проживала в поселке Дивный Ставропольского края.

Анастасия Синельник - родная сестра Романа Подкопаева, знала о преступлениях, якобы даже пользовалась похищенными предметами и вещами. Проживала в станице Мишкинской Аксайского района Ростовской области.

Сергей Синельник - супруг Анастасии, автоинспектор, помогал подыскивать жертв, заметать следы преступлений, предоставил Подкопаеву радиостанцию, чтобы тот прослушивал переговоры полицейских. Проживал в станице Мишкинской Аксайского района Ростовской области.

РАССЛЕДОВАНИЕ УЛЬЯНЫ СКОЙБЕДЫ

Семейный подряд убийц: корни Хотите теперь позлить ростовских полицейских - скажите, что «амазонки» были задержаны случайно. Услышите и про «не спали девять месяцев», и про «собровцы дежурили», и про «везет тому, кто везет».

Правда в том, что банду заметили, когда убийства пошли серией, причем отобранное у одних полицейских оружие всплывало на убийствах других (подробности)

КОНКРЕТНО

Сыщики считают, что все эти преступления на территории Ростовской области совершила «банда амазонок»:

Март 2007 года, Аксай

На окраине города расстреляли мужчину, который остановился на машине в Мухиной балке. Добычей преступников стала подзорная труба.

17 февраля 2008 года, Аксай

Зверски убиты начальник отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаил Злыднев и его супруга Татьяна. Преступники из поджидали около дома, а напали, когда мужчина загнал автомобиль в гараж. В собственном доме их расстреляли, а потом добили ножами. Добычей стали женская дубленка, охотничье ружье, ножи, мужская куртка, ТВ-тюнер.

17 июля 2008 года, Аксайский район

На обочине федеральной трассы «Дон» в иномарке нашли тело молодого человека и тяжело раненную девушку. Ростовчане Алексей Сазонов и Юлия Васильева были расстреляны из «Сайги». Неизвестные похитили барсетку с водительским удостоверением, паспортом и женскую сумочку. Позже Юля (она стала инвалидом, не может ходить) признается, что слышала женский голос, который кричал: «Добивай ее!».

10 марта 2009 года, Новочеркасск

На окраине неизвестные ворвались в дом и жестоко расправились с пожилым человеком и его невесткой. В них стреляли из «Сайги», а потом добивали ножом. Изуверы забрали паспорта погибших, ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, женские сапоги, дубленку и мужскую куртку. Очевидцы рассказали, что среди преступников была женщина.

8 июля 2009 года, Аксайский район

На обочине федеральной трассы «Дон» обнаружена «пятнадцатая» с нижегородскими номерами. Спецназовец Дмитрий Чудаков, его 33-летняя супруга Ирина, 11-летняя Вероника и 7-летний Саша были жестоко убиты - в них стреляли из «Сайги», а потом добивали ножом. По подозрению в их убийстве был даже задержан охранник Алексей Серенко, просидевший в изоляторе больше года, но потом его отпустили.

19 сентября 2012 года, Новочеркасск

Убиты сотрудники вневедомственной охраны, приехавшие к стоматологической поликлинике, где сработала сигнализация. Преступники забрали служебное оружие полицейских - автомат и два пистолета. 29 ноября 2012 года, Новочеркасск

В машине обнаружено тело 43-летнего Вадима Ложкова. Мужчина преследовал грабителей, которые пробрались в его дом. В него стреляли из оружия, похищенного у сотрудников вневедомственной охраны. Среди грабителей была женщина.

16 марта 2013 года, Аксай

43-летний автоинспектор Николай Куцеконь вышел из квартиры на улицу, чтобы проверить, почему сработала сигнализация его машины. Он увидел подозрительных людей, которые крутились вокруг автомобиля, попытался их задержать, но был смертельно ранен.

8 апреля 2013 года, Новочеркасск

На окраине города, рядом с продуктовым магазином, расстреляна машина сотрудников ЧОПа, приехавших проверить, почему сработала сигнализация. Неизвестные расстреляли легковушку, раненому водителю - Николаю Корсунову - удалось уехать, его напарник - 43-летний Юрий Стаценко скончался в больнице. В них стреляли из оружия, похищенного у сотрудников вневедомственной охраны.

24 апреля 2013 года, Аксайский район

Автоинспектор Андрей Юрин, живший в частном доме в хуторе Малый Мишкин, поздно вечером решил перегнать машину. Когда он вышел, неизвестные расстреляли его в упор. Грабители пытались ворваться в дом, но дверь была закрыта, там спряталась супруга полицейского и ребенок. Нападавшие ретировались, так ничего не взяв.

8 сентября 2013 года, Аксай

Преступники ворвались в частный дом гражданских супругов. Убив людей, они стали искать деньги, не найдя, взяли спиртное из холодильника и окорочка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также