2016-11-14T12:45:01+03:00

Матвиенко предложила платить «подкидышам» социальную пенсию по случаю потери кормильца

По мнению председателя Совфеда, такие дети при выходе из детских домов оказываются в непростой ситуации
Поделиться:
Комментарии: comments13
Валентина Матвиенко пояснила, что дети-подкидыши изначально поставлены в неравные условия, даже по сравнению с сиротами Фото:Михаил Почуев/ТАССВалентина Матвиенко пояснила, что дети-подкидыши изначально поставлены в неравные условия, даже по сравнению с сиротами Фото:Михаил Почуев/ТАСС
Изменить размер текста:

Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко считает, что в федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» нужно внести поправки. Так, она подготовила законопроект, предлагающий включить детей, о родителях которых ничего неизвестно, в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца.

В пояснительной записке к документу отмечается, что так называемые подкидыши при выходе из детских домов оказываются в непростой ситуации, ведь «изначально они поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами». Дело в том, что они не имеют права на получение пособия по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Стоит отметить, что председатель Совфеда уже внесла свой законопроект в Госдуму. Таким образом, документ, который в настоящее время размещен в электронной базе данных нижней палаты, может вступить в силу уже с 1 января 2017 года. В этом случае «подкидыши» смогут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере 4959 рублей 85 копеек: эти деньги они будут получать до достижения ими 18 лет, либо 23 лет (при обучении на дневном отделении вуза).

МЕЖДУ ТЕМ

Выплаты на приемных детей уравняют по всей стране

Совет по правам человека (СПЧ) выступил за введение единого минимального размера пособия на приемных детей во всех регионах страны. Соответствующий документ уже направлен в правительство. Об этом рассказал председатель комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров (подробности)

КСТАТИ

Корреспондент «КП» на собственном опыте убедилась: Сирот в России много, а усыновить их трудно

После трагедии в подмосковных Озерах, где приемные родители убили шестилетнюю девочку за кусок съеденного без спросу шашлыка, все задались вопросом: «Как этим невменяемым людям могли разрешить взять ребенка из детдома, куда смотрели?!» Корреспондент «Комсомолки» узнала на собственном опыте, как в России работает система семейного устройства и через что приходится пройти усыновителям (подробности)

 
Читайте также