2016-11-03T08:11:42+03:00

В Удмуртии соцработник «удочерила» 90-летнюю бабушку

Ольга Пислегина не только приютила Анну Боброву, но и прописала ее в своей квартире
Поделиться:
Комментарии: comments6
Ольга Пислегина навсегда приютила 90-летнюю бабушку. Фото: скрин с видео"Приемные старики", программа "Живу в Ижевске", ТНТ, www.newregion.ruОльга Пислегина навсегда приютила 90-летнюю бабушку. Фото: скрин с видео"Приемные старики", программа "Живу в Ижевске", ТНТ, www.newregion.ru
Изменить размер текста:

В каждой профессии бывает момент, когда приходится делать выбор: действовать по инструкции или по велению сердца. Ольга Пислегина, сотрудница центра социального обслуживания населения Вавожского района, давно превысила свои полномочия и не жалеет об этом: больше года в квартире у Ольги живет 90-летняя бабушка, которую женщина уберегла от переселения в дом престарелых.

Дважды в одну реку

Ольга работает соцработником 14 лет. И все с пенсионерами: по дому поможет, в магазин сходит, поесть приготовит, приберет. Сейчас помогает старичкам села Мюрдор-Котья, всех подопечных знает наперечет, всех любит, как родных. Потому и «удочеряла» бабушек. Причем дважды!

- Впервые Ольга Викторовна приютила бабушку пару лет назад. 80-летняя пенсионерка жила в аварийном доме одна, ее нужно было срочно переселить в дом-интернат для престарелых. Но на оформление документов уходит несколько месяцев, не оставлять же старушку одну? Ольга Викторовна нас тогда выручила, приютила бабушку у себя на 3-4 месяца. Потом мы благополучно отправили бабулю в дом-интернат, - рассказывает заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Елена Шустова.

В сентябре прошлого года ситуация повторилась уже с Анной Бобровой: 90-летняя женщина почти не видела, очень плохо слышала и осталась на белом свете совсем одна, не считая внука и внучки, которые уехали на север и не могли позаботиться о бабушке. Коллеги предложили Ольге и в этот раз прийти на выручку. Женщина согласилась. Так с сентября прошлого года в квартире Ольги Пислегиной поселилась 90-летняя Анна Боброва.

«Зови меня баба Нюра»

Несмотря на опыт, привыкать к новому сожительству пришлось как старушке, так и самой Ольге Викторовне. Но терпение и забота взяли верх.

- Конечно, пришлось притираться. Но я не отступалась, очень пожалела бабулю: она много рассказывала о войне, о своей молодости, которая прошла в лишениях. Да к тому же пережила всех своих четверых детей, кто о ней позаботится? – делится Ольга Пислегина. – Так и жили, пока документы в интернат оформлялись. Когда все было готово, говорю ей в шутку: «Все, дотерпела, можно ехать в дом престарелых». А у самой сердце не на месте, хорошая бабушка, поладили мы. Смотрю – и сама она молчит. А потом и говорит: «Зови меня баба Нюра». На том и порешили.

Ольга и накормит, и напоит, и рассказы о войне послушает. Последнее - обязательно! Фото: скрин с видео"Приемные старики", программа "Живу в Ижевске", ТНТ, www.newregion.ru

Ольга и накормит, и напоит, и рассказы о войне послушает. Последнее - обязательно! Фото: скрин с видео"Приемные старики", программа "Живу в Ижевске", ТНТ, www.newregion.ru

Сейчас Ольга Пислегина и баба Нюра живут душа в душу. Ольга Викторовна взяла на себя заботу о старушке: получает за бабу Нюру пенсию, на которую ее поит, кормит, одевает, старается баловать. Их необычное семейство регулярно проверяют соцработники. Теперь баба Нюра и вовсе не думает о доме престарелых.

- Доходит до смешного. Приезжают соцработники, беседуют с бабулей без меня. Я потом захожу к ней, а баба Нюра отчитывается: «Я ничего плохого не говорю, мне здесь нравится!», - смеясь, продолжает Ольга Пислегина. – Не хочет уезжать никуда. Да какое уезжать! Зову погулять возле крылечка, а она гулять не хочет, дома ей, говорит, лучше всего.

«Никому не отдам»

Для Ольги такие хлопоты – забота: дети у женщины уже взрослые, живет Ольга с мужем. Он к решению жены отнесся скептически, мол, самой ухаживать за бабушкой – самой и решать. А теперь мужчина не только помогает Ольге, но и ругает жену, когда та не успевает к бабе Нюре.

90-летняя Анна Боброва теперь не хочет даже выходить из дома Ольги, говорит, что ей у соцработника уютно и тепло. Фото: скрин с видео"Приемные старики", программа "Живу в Ижевске", ТНТ, www.newregion.ru

90-летняя Анна Боброва теперь не хочет даже выходить из дома Ольги, говорит, что ей у соцработника уютно и тепло. Фото: скрин с видео"Приемные старики", программа "Живу в Ижевске", ТНТ, www.newregion.ru

- Бывает, встанет она, ходит по комнате, разговаривает сама с собой. Муж меня ругает: «Иди, поговори с бабулей, чего сидишь!», - улыбается Ольга Викторовна.

Женщина даже прописала бабулю в своей квартире: оказалось, что 90-летняя Анна Боброва вот уже много лет живет без прописки. Случись чего – даже «скорую» не вызвать.

- Хотела через суд оформить опекунство над бабушкой, но надо доказать, что она недееспособная, а таскать ее по врачам – только к смерти приближать. Зачем это? Пусть живет как живет, - продолжает Ольга Пислегина. - С внуком бабы Нюры созваниваемся. У него отпуск в декабре, может, приедет в наш Вавож. Но баба Нюра останется со мной, сколько уж отпущено. Никому ее не отдам.

Еще больше материалов по теме: «Добрые дела: Твори добро »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также