2016-11-06T12:18:12+03:00

Валентина Матвиенко об американцах: «Им надо каждый день молиться, чтобы искупить свою вину перед Нагасаки и Хиросимой»

Глава Совета Федерации во время визита в Японию посетила музей атомной бомбардировки
Поделиться:
Комментарии: comments350
Валентина Матвиенко в Музее атомной бомбардировки Нагасаки.Валентина Матвиенко в Музее атомной бомбардировки Нагасаки.Фото: Елена КРИВЯКИНА
Изменить размер текста:

В четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прилетела в Нагасаки и посетила музей атомной бомбардировки. Удивительная вещь: во время экскурсии по музею японцы подробно и в красках рассказали, как 9 августа 1945 года на Нагасаки была сброшена атомная бомба и как в результате этого погибли 150 тысяч человек, но ни разу не назвали вслух страну, совершившую бомбардировку. Сейчас Япония и США - друзья и партнеры, и потому японцы чтят память погибших, не упоминая имена убийц. Даже в учебниках по истории для японских школьников и то зачастую прямым текстом не сказано, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки были сброшены американцами.

- Этот музей как набат, как напоминание всему человечеству, к каким страшным последствиям может привести оружие атомного поражения. Если бы каждый человек посетил этот музей, то он бы по жизни стал пацифистом и выступал бы за то, чтобы ничего подобного больше не происходило. Наша общая задача - объединить усилия, чтобы Нагасаки остался последним городом, где было применено ядерное оружие, - сказала Матвиенко журналистам после осмотра музея.

Российские журналисты напомнили Матвиенко, что в этом году президент США Барак Обама посетил Хиросиму, но так и не принес Японии извинения от лица американского народа за атомные бомбардировки.

- Я думаю, конечно же, нужны извинения, но никакие извинения никогда в истории не смогут загладить вину этой страны, использовавшей атомные бомбы против мирных городов. Я считаю, что им (американцам, - Ред.) надо каждый день ходить в храмы и молиться, чтобы искупить свою вину перед Нагасаки, Хиросимой, вообще перед всем миром за это чудовищное преступление, - заметила в ответ Матвиенко.

Глава Совфеда также заявила, что нельзя допустить расширение клуба ядерных держав и нужно усилить давление на КНДР в связи с проводимыми ею ядерными испытаниями.

- Позиция России совпадает с позицией Японии, США и других государств. Мы категорически против расширения клуба государств, обладающих ядерным оружием. Мы считаем, что нужно продолжать в рамках международных усилий давление на КНДР, чтобы они выполняли резолюции ООН и остановились в попытках создать и развивать атомное оружие в стране, - сказала Матвиенко.

Она заметила, что это «серьезный очаг напряжения на Корейском полуострове, который может иметь непредсказуемые последствия».

- Нельзя загонять Корею в угол, чтобы не было очень пагубных последствий. И тем не менее, нужно усилить сотрудничество в рамках международного формата, - сказала глава Совфеда. Она призналась, что северокорейская ядерная проблема обсуждалась на ее встречах с руководством Японии.

В Нагасаки Матвиенко также посетила русское кладбище. На нем покоятся русские военные и моряки, умершие в конце 19-начале 20 веков. Всего здесь около 530 захоронений. Матвиенко возложила цветы, а настоятель подворья Русской православной церкви в Японии протоиерей Николай Кацюбан отслужил небольшой молебен. Матвиенко поблагодарила власти Нагасаки, за то, что они хорошо ухаживают на могилами русских воинов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также