2016-11-06T22:50:04+03:00

Брат убитого боевиками Магомеда Нурбагандова посмертно получил Орден мужества

Оба парня предпочли погибнуть, чем предать семью и сослуживцев [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9

Боевики убивают непокорного полицейского.Запись нашли спустя два месяца после расправы

Изменить размер текста:

Магомеда Нурбагандова убили только за то, что он честно служил в полиции

Магомеда Нурбагандова убили только за то, что он честно служил в полиции

Наверное, в семье Нурбагандовых героизм передается по наследству. Когда Магомед Нурбагандов, убитый боевиками за сказанную вместо призыва к коллегам оставить службу фразу «Работайте, братья!», был посмертно представлен к Звезде Героя России, его отец сказал на приеме у Владимира Путина, что поступил бы точно также. А маленький сын смелого полицейского заявил, что мечтает служить Родине как папа. Теперь же стало известно, что двоюродный брат Магомеда Абдурашид удостоен Ордена мужества. К сожалению, тоже посмертно. О том, что соответствующий указ подписан, сообщил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на встрече с журналистами.

Сын и отец Магомеда Нурбагандова понимают - он не мог поступить иначе... Фото: Скриншот видео "Россия 1"

Сын и отец Магомеда Нурбагандова понимают - он не мог поступить иначе... Фото: Скриншот видео "Россия 1"

Напомним, «Комсомольская правда на Северном Кавказе» подробно освещала эту трагическую и одновременно героическую историю. Братья Нурбагандовы погибли в июле 2016 года. Они вместе с другими родственниками выехали с ночевкой отдыхать на природу. Когда люди спали в палатке, на них вышли вооруженные боевики. Они обыскали машину и нашли полицейское удостоверение Магомеда. Именно его бандиты схватили первого. Абдурашид стал заступаться за брата, и его связали. Но даже после этого парень продолжал требовать отпустить их, за что и получил удар ногой от лидера боевиков.

Нурбаганд и Кумсият Нурбагандовы воспитали настоящего героя. Фото: kremlin.ru

Нурбаганд и Кумсият Нурбагандовы воспитали настоящего героя. Фото: kremlin.ru

Теперь уже не выдержал Магомед и кинулся на главаря. Полицейского скрутили, а Абдурашида демонстративно застрелили у него на глазах. Магомеда отвезли вглубь в лес, поставили на колени и пообещали - он следующий, если на камеру не скажет, чтобы его коллеги уходили из правоохранительных органов. Но пропагандистского ролика у боевиков не получилось. Полицейский спокойно произнес слова, ставший известными, по всему миру: «Работайте, братья!». Кстати, на одном из своих последних фото командир батальона «Спарта» Арсен Павлов (Моторола), взорванный в Донецке в собственном доме, держит наклейку именно с этой фразой.

Это фото Моторолы заблокировал Инстаграм, но оно широко разошлось в других соцсетях Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Это фото Моторолы заблокировал Инстаграм, но оно широко разошлось в других соцсетяхФото: Личная страница героя публикации в соцсети

О мужественном поступке Нурбагандова не было известно до тех пор, пока спецназ не уничтожил его убийц. В телефоне одного из ликвидированных бандитов была найдена полная запись последних минут жизни Магомеда. В интернет преступники запустили, естественно, отредактированную версию, без эпизода, когда полицейский отказывается им подчиниться.

Узнав, как поступил их коллега, силовики выложили в Сеть съемку прошедшей спецоперации с названием «Работаем, брат». После чего под этим девизом была запущена всероссийская акция в поддержку полицейских. Но она вышла далеко за пределы нашей страны. К ней присоединились даже полицейские в США.

КСТАТИ

Когда в похожей с Магомедом Нурбагандовым ситуации оказался боевик из КЧР, вся его смелость куда-то улетучилась. Его тоже поставили на колени, тоже приказали отречься от своих "коллег" по террористическому цеху. И он на камеру призвал подельников сдаться и присягнул на "верность МВД" (видео).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Душа стояла во весь рост

Если бы мы встретили его в метро, что бы подумали? "Черненький". Наверное, на рынке торгует. Мусульманин... мечетей понастроили в Москве, а правильно ли это?.. Худой какой, в чем только дух держится? Но, боже, что это за дух!

Журналист “КП” считает, что подвиг Магомеда Нурбагандова показал: Кавказ - c нами. Не только территориально, а душой - с нами (подробности).

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Боевики в Ингушетии расстреляли полковника МВД за отказ встать на колени

Ранее об этом не было широко известно. Только короткая фраза из Указа президента РФ: «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга наградить полковник милиции Котиев Зяудин Хусейнович награжден орденом Мужества (посмертно)». Но за сухой и официальной формулировкой скрывается история о настоящем мужестве (подробности).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Боевик, расправившийся с героическим полицейским в Дагестане: Перед смертью он защищал брата

В Дагестане был задержан Артур Бекболатов, принимавший участие в убийстве Магомеда Нурбагандова. Террорист во всем признался и рассказал подробности преступления (видео).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также