2016-11-08T19:56:40+03:00

Большинство японцев - за компромисс по Курилам

57% опрошенных не хотят «цепляться за все четыре острова»
Поделиться:
Комментарии: comments22
Митинг патриотически настроенных россиян у посольства Японии в Москве.Митинг патриотически настроенных россиян у посольства Японии в Москве.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о готовности встретиться с президентом России Владимиром Путиным «на полях» саммита стран АТЭС в середине ноября в Перу. По официальным данным, глава правительства Страны восходящего солнца собирается обсудить совместные экономические проекты на Дальнем Востоке, однако, очевидно, вновь будет затронут и болезненный для обеих стран «курильский вопрос». Токио считает южную часть этих островов «оккупированной», тогда как Москва напоминает, что данные территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой.

В то же время большинство рядовых жителей Японии, как выяснилось, выступают здесь за компромисс. По данным проведенного 5-6 ноября газетой Mainichi Shimbun соцопроса, 57% считают, что «нужно гибко подходить к проблеме, не цепляясь за все четыре острова». И только 25% опрошенных, как передает ТАСС, поддерживают позицию правительства, которое готово подписать с Москвой мирный договор только после передачи Токио всех южных Курил.

- «Гибкий подход», о котором идет речь, можно понимать по-разному, - объясняет «КП» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. - Например, остров Шикотан и группа островов Хабомаи отходят Японии, оставшиеся два острова - России, в соответствии с Советско-японской совместной декларацией от 1956 года. Таково мнение простых японцев. Правда, есть и другой вариант: Россия должна признать суверенитет Японии над всеми четырьмя островами и вернуть их, но поэтапно, начав как раз с Шикотана и Хабомаи. И официальный Токио полагает «гибким» именно такое решение. Что же касается позиции Кремля, то здесь интересен аналогичный опрос, недавно проведенный в РФ социологами «Левада-центра». 78% россиян выступают против каких-либо территориальных уступок Японии. Разумеется, наши политики не могут этого не учитывать.

ОФИЦИАЛЬНО

Валентина МАТВИЕНКО, спикер Совета Федерации

«Никаких переговоров о передаче Курильских островов Японии в настоящее время не ведется, потому что для этого нет оснований. Они отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что зафиксировано в международных документах, и суверенитет России над ними не подлежит сомнению. Идут политические консультации по подготовке мирного договора. И Россия, и Япония по истечении 70 лет после окончания Второй Мировой заинтересованы выйти на его подписание. Вместе с тем Москва и Токио могут вести на Курилах совместную хозяйственную деятельность. Но это совместная деятельность может идти только под российской юрисдикцией и в рамках российского законодательства».

 
Читайте также