2016-11-08T18:17:33+03:00

Кудрин предсказал двукратный рост экономики через 20 лет

Но эксперты сомневаются, что это реально
Поделиться:
Комментарии: comments144
Алексей Кудрин полон оптимизмаАлексей Кудрин полон оптимизмаФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Центр стратегических разработок, который возглавляет экс-министр финансов России Алексей Кудрин, прогнозирует двойной прирост ВВП страны к 2035 году. Этот показатель отражает размер экономики. Вначале темп будет небольшой – около 2% в год. Но уже через 10 лет российская экономика, по мнению аналитиков, разовьет скорость до 4 - 5% в год. Последний раз, к слову, такая динамика была до кризиса 2008-го.

За счет чего? В докладе на этот счет довольно сумбурные указания. По мнению стратегов из ЦСР, переход к экономическому росту зависит от «вложений в повышение качества и отдачи людей в образовании, здравоохранении и науки». Ну и еще за счет производства несырьевых товаров. Например, высокотехнологичных товаров и услуг.

В планы ЦСР большинство экспертов верят с трудом. Хотя они и вдвое менее амбициозные, чем были в начале 2000-х. Помните про удвоение ВВП за 10 лет? В 2003 году Владимир Путин озвучил такую задачу. Надо сказать, что до 2008 года дела шли « в гору» - экономика росла на 7 - 8% в год. Но мировой кризис порушил планы, и темп так и не стал прежним. В 2003 году ВВП России составлял $2,4 трлн, а в 2013 – $3,6. Сейчас - даже меньше. Цели достигли только на половину.

- В случае сохранения существующей модели никакого роста не будет. Вернее, некоторый рост возможен. Но незначительный. По моим расчетам, к 2035 году ВВП увеличится лишь в 1,5 раза, - прогнозирует Андрей Дегтев, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии. - В данный момент ЦСР под руководством Алексея Кудрина занят разработкой стратегии экономического роста. Но чем отметился Кудрин в период руководства Минфином? В те годы, когда бюджет захлебывался от нефтедолларов, созданная им система успешно откачивала деньги в Стабилизационный фонд. Это не политика роста, а политика его торможения. Поэтому я сомневаюсь в эффективности и новой программы от Кудрина.

Справедливости ради, есть и другие мнения. Во-первых, журнал Euromoney в 2010 году даже называл Кудрина лучшим министром финансов. В заслугу ему поставили как раз создание "кубышки". Без нее Россия могла бы и не пережить кризис. Мы, к слову, до сих пор ее проедаем. Во-вторых, прогнозировать на 20 лет вперед очень сложно. К примеру, никто из экспертов в начале 90-х даже предположить не мог, что нефть в конце 2000-х будет стоить больше $100 за баррель. Что будет в начале 2030-х, сейчас тоже не известно абсолютно никому...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также