2016-11-09T11:09:26+03:00

На выборах в США победит Трамп. Но Белый дом может занять Хиллари Клинтон

Прогноз философа Владимира Шалака
Поделиться:
Комментарии: comments29
На основании контент-анализа Твиттера и СМИ США по числу голосов победить должен Дональд ТрампНа основании контент-анализа Твиттера и СМИ США по числу голосов победить должен Дональд ТрампФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Накануне судьбоносного референдума о выходе Англии из состава ЕС доктор философских наук Владимир Шалак опубликовал свой прогноз, сделанный на основе анализа сообщений британского Твиттера. И отдал победу сторонникам брексита.

Шалак оказался прав. Хотя мировые политики, большинство аналитиков, брокерских контор тогда считали, что англичане останутся в Евросоюзе.

Памятуя о сбывшемся прогнозе про брексит, я неделю назад попросил ведущего научного сотрудника Института философии РАН «погадать» на американском Твиттере, кто же будет новым президентом США. Звоню Шалаку накануне выборов.

«УТКИ» О РУССКИХ ХАКЕРАХ

- Готов прогноз, Владимир Иванович?

- Готов, да толку что! - в сердцах ответил спокойный обычно ученый. - Британцы летом голосовали цивильно, демократично, можно было прогнозировать итог с позиций науки.

А в США сейчас завершается самая грязная за всю историю избирательная кампания. Демократы любой ценой пытаются протащить в Белый дом своего кандидата.

Не зря же несколько месяцев велась дезинформационная кампания о русских хакерах, которые, якобы, собираются помешать демократической Америке провести честные выборы. Расчет простой. Если Хиллари проигрывает, то в некоторых штатах результаты аннулируют, обвинив во всем Россию. Полагаю, для того, чтобы придать этим обвинениям большую весомость, и была запущена на днях информационная утка о кибернетической операции АНБ против Кремля, как вынужденном ответе на вмешательство ужасных русских хакеров. Подгадали к выборам.

После этого любые прогнозы результатов голосования в США представляют лишь чисто академический интерес, но не практический. Хотя я свой прогноз сделал, разместил 7 ноября, в канун выборов, на своем сайте. Все желающие могут посмотреть.

Доктор философских наук Владимир Шалак

Доктор философских наук Владимир Шалак

КОЛЕБАНИЯ В ПОЛЬЗУ РЕСПУБЛИКАНЦА

- На чем он основан?

- На анализе частоты упоминаний кандидатов в заголовках самых популярных СМИ, как федеральных, так и отдельных штатов, в сообщениях Твиттера.

- Какая картина получается?

- Самый важный показатель – так называемые колеблющиеся штаты, от победы в которых зависит общий результат. Ведь остальные штаты жестко поделены между демократами и республиканцами. Так вот, в 12 из 16 колеблющихся штатов победит Трамп.

Есть у Трампа шансы обойти соперницу и в 9 штатах, традиционно голосующих за демократов.

Самый важный показатель – так называемые колеблющиеся штаты

Самый важный показатель – так называемые колеблющиеся штаты

- А что говорит пресса?

- По итогам анализа я составил две диаграммы.

Первая диаграмма показывает частоту упоминания Трампа и Хиллари в заголовках наиболее популярных федеральных СМИ с начала сентября по 6 ноября 2016. Разбивка произведена по неделям.

Первая гистограмма представляет частоты упоминания Трампа и Хиллари в наиболее популярных федеральных СМИ с начала сентября по 6 ноября 2016. Разбивка произведена по неделям

Первая гистограмма представляет частоты упоминания Трампа и Хиллари в наиболее популярных федеральных СМИ с начала сентября по 6 ноября 2016. Разбивка произведена по неделям

Вторая диаграмма - частота упоминания в тех же СМИ за последнюю неделю с 1 ноября до утра 7 ноября 2016.

Вторая диаграмма - частота упоминания в тех же СМИ за последнюю неделю с 1 ноября до утра 7 ноября 2016

Вторая диаграмма - частота упоминания в тех же СМИ за последнюю неделю с 1 ноября до утра 7 ноября 2016

Как видно на обеих диаграммах, устойчивое лидерство за Трампом. Такая же картина и в Твиттере.

На основании контент-анализа Твиттера и СМИ США по числу голосов победить должен Дональд Трамп.

К сожалению, поскольку в нынешней избирательной кампании демократы задействовали мощный административный ресурс, победителем может быть назначена Хиллари Клинтон.

Первая информация о результатах появится утром в среду. Ждать осталось недолго.

КСТАТИ

Горячие выборы в США - пролог глобальной гражданской войны. Холодной!

- В выходные опубликована усредненная оценка шансов Клинтон и Трампа на Белый дом. По данным центров изучения общественного мнения и ведущих «думающих танков», 3 к 1 победит Хиллари. С другой стороны, слабость американских акций в предвыборный период, согласно статистике за последние 88 лет, сулит победу Дональду (подробности)

Корреспондент «КП» ведёт твиттер-трансляцию из Штатов

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

 
Читайте также