Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Досуг2 ноября 2016 18:20

Новая Земля: 80 арктических пейзажей

В Галерее классической фотографии до 13 ноября открыта выставка, посвященная недоступному и прекрасному российскому архипелагу
Фотографы прошли вдоль восточного побережья Новой Земли на научно-исследовательском судне Института океанологии РАН. Фото: Галерея классической фотографии (classicgallery.ru)

Фотографы прошли вдоль восточного побережья Новой Земли на научно-исследовательском судне Института океанологии РАН. Фото: Галерея классической фотографии (classicgallery.ru)

Увидеть суровую и почти мистическую красоту Новой Земли своими глазами сложно. Официально Новая Земля - часть Архангельской области. Но если от Москвы до Архангельска всего полтора часа самолетом, то до арктических островов вот так запросто не доберешься.

Часть заполярного архипелага, состоящего из двух крупных островов - Северного и Южного, и сейчас относится к военному полигону. Самый север Новой Земли - территория Национального парка "Русская арктика". А два поселка, Белушья Губа и Рогачево, расположены на самом юге. Здесь же - военный аэродром. Так что редкие посетители Новой Земли - в основном участники научных экспедиций или любители экстремальных ощущений, покупающих тур в дорогущие арктические круизы.

В общем, стоит прийти в столичную Галерею классической фотографии на выставку "Новая Земля. От Ледника Розе до залива Абросимова", чтобы увидеть пейзажи трудноступного архипелага. Ледяные горы, бирюзовое море, холодные туманы, черные камни...

Организаторы выставки - Галерея классической вотографии, Товарищество фотографов передвижников и Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии Наук. На ней представлены фотографии, сделанные руководителем морских экспедиций Михаилом Флинтом, фотографами Ярославом Амелиным и Владимиром Онопко. На научно-исследовательском судне Института океанологии РАН «Академик Мстислав Келдыш» авторы прошли вдоль восточного берега Новой Земли.

Красота Новой Земли почти мистическая.

Красота Новой Земли почти мистическая.

И это уникально: как говорят авторы выставки, на восточном побережье архипелага за 500 лет (!) побывало меньше людей, чем поднимается на Эверест каждый год. Природа на фотографиях - точно такая же, какой ее увидели первооткрыватели далекой земли столетия назад.

Новая Земля - это северное продолжение Уральского хребта. Один из красивейших архипелагов Русской Арктики отделяет Баренцево море от Сибирских арктических морей. На севере он покрыт безжизненными ледниками, на юге - тундрой.

На выставке представлены более 80 пейзажей, показывающих красоту Новой Земли при разной погоде - в тумане, под низкими серыми облаками, когда природа застывает в своем холодном спокойствии, и в редкие солнечные часы, когда сияют ледники, а море отражает небо и лед и становится ярко-синим и бирюзовым.

Где: Галерея классической фотографии, Саввинская набережная, 23 (ст. м. "Спортивная").

Когда: до 13 ноября, со среды до воскресенья, с 12 до 21 часа.

Стоимость билета: 300 рублей для взрослых, 200 рублей для школьников и студентов, 150 рублей для пенсионеров, инвалидов и ветеранов.