Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире6 ноября 2016 9:50

Эксперты пугают: США нападут на Россию, если Хиллари проиграет выборы

Что означают жесткие антироссийские высказывания американских политиков - разбирался наш корреспондент в Нью-Йорке
Сценарий проигрыша Клинтон может оказаться неблагоприятным для России.

Сценарий проигрыша Клинтон может оказаться неблагоприятным для России.

Фото: REUTERS

- Через семьдесят два часа мы узнаем - кто же будет нашим президентом! - с придыханием, мощной аспирацией миловидная брюнетка верещит с экрана ТВ. В США еще суббота, а до вторника 8 ноября, когда народ пойдет голосовать - ровно столько времени и остается. Предвыборная ситуация отчаянной истерией рвется к тебе из всех средств американской массовой информации. Даже из автоприемника на музыкальной волне рано или поздно проползет в тебя взволнованный голос ведущего:

- Осталось семьдесят часов! Кто же будет нашим президентом - Трамп или Хиллари? Словно речь не о тяжелой и неблагодарной чиновничьей должности - пусть и главной в стране. Как будто выбирают новую супер-звезду шоу-бизнеса. Кто будет теперь петь, как Мадонна? Кто станет новым Леонардо ди Каприо? Дональд Трамп или Хиллари Клинтон?

Но нутром понимаешь - наигранные приемчики шоу-бизнеса маскирует страшное, неудобное. Что-то вроде вопроса: ждет ли мир большая война? Кто опаснее - непредсказуемый Трамп или агрессивная Хиллари? Как вообще так вышло, что во многих странах - в России, на Украине, в Сирии - люди следят за выборами президента в далеком от них государстве?

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ТРОЦКИЙ

- Это отражение мощнейшего кризиса в политической системе США, - объясняет американский политолог, дипломат Джим Джатрас. В восьмидесятые он работал в Госдепе, потом был советником комитета по международным отношениям в Конгрессе США. - Модель управления государством, которую навязывала с начала 90-х годов американская элита - сдохла! Я говорю о так называемом агрессивном экспорте демократии, западных ценностей. Что у нас в итоге - разрушение стран, а не торжество справедливости и порядка. Прозвучит странно, но это похоже на идеи одного из лидеров революции 1917 года в России - Троцкого. Он предлагал экспорт социализма в другие страны. Считал, что революция должна быть постоянной. Американские политики стали делать то же самое. Заменив социализм на капитализм.

Теперь состояние раскола и безудержной лихорадки не только у тех, кто был насильно демократизирован США. Сама Америка покрылась странными подкожными мурашками - плохой признак близкой болезни.

О ЧЕМ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ В США

- Дональд Трамп сделал простую вещь - ярко, несдержанно указал на внутренние проблемы США (подробнее об этом - в рубрике «Дословно»). Сказал вслух то, что не принято произносить в правящей американской элите: о нелегальной бесконтрольной миграции, о непомерных тратах на военные операции за рубежом, о том, что пора внутри своей страны во многих местах наводить порядок, а не лезть с идеями к другим государствам, - говорит известный российский политтехнолог Виталий Шкляров. Он работал в предвыборном штабе Барака Обамы, Хиллари Клинтон (когда она избиралась в Конгресс). В нынешнюю кампанию Виталий помогал популярнейшему среди молодежи кандидату от Демократической партии Берни Сандерсу. Но политик проиграл Хиллари (как потом выяснилось - в том числе и из-за подтасовок со стороны друзей Клинтон).

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Фото: REUTERS

- За все эти свои жесткие высказывания Трамп и расплачивается, - говорит Виталий Шкляров.

- Хиллари очень мощно обвиняет Трампа в связях с Москвой, - подхватывает мысль Эдвард Лозанский - бывший советский диссидент, получивший гражданство США, с начала 90-х годов мощно выступающий за здравый смысл в отношениях между Западом и новой Россией.

- Клинтон считает: Россия - это слабое место в предвыборной кампании Трампа, - продолжает Лозанский. - Боязнь России среди необразованного, зомбированного ТВ, непонимающего ситуацию в мире избирателя - это ей на руку.

ГОРДОСТЬ И СМЯТЕНИЕ

А то, что в США телевидение, да и другие СМИ не особо-то хотят целоваться с нами - понятно сразу. Только телевизор включи, газеты полистай. Раньше ведь как было - нам казалось, что мы преувеличивали свое значение в мировой политике. Даже в тех же американских выборах: ну, чего там нас полоскать, президент США - вроде бы местное явление. Но нет. В нынешней ситуации их руководитель - это событие повсеместное. А раз так, то и без России не обойтись.

- Мы внимательно изучаем, какие киберугрозы могут исходить от России, - говорит представитель Министерства внутренних дел США, во время специального совещания в своем ведомстве, посвященного нам. И все это показывают новостные каналы, с нарезками из интервью Владимира Путина об успехах российских военных в Сирии. Бойся, американский зритель-избиратель!

Начинаешь испытывать неловкое чувство гордости. И смятения. Выходит, что Россию уважают, но только потому что боятся?

СТРАШНЫЙ ПЛАН

- Власти США вскармливают эти боязни, постоянно внушают сами себе страх перед Россией, - уточняет Эдвард Лозанский. - Они уже к войне с Россией подготовились заранее. Вот их официальное заявление: если кибератаки со стороны России продолжатся, то Америка, якобы, активирует своих компьютерных червей в системах военного и государственного управления России. То есть действующая власть в США заранее подготовилась: если Хиллари проиграет - обвинят во всем хакеров из России. Тогда последует ответный удар. А это - война!

- То есть ради мира нужно, чтобы победила Хиллари - женщина, которая воинственно настроена ко всему миру и особенно к России? - в недоумении спросил я Лозанского.

- Осталось 60 часов - и мы узнаем, кто наш президент! - кричала на меня с экрана ТВ ухоженная блондинистая американка. А мне в этом отчете времени слышалось другое: осталось 50 часов до того, как мы поймем - начнется война или нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дональд Трамп: Каждый четвертый без работы, а голосуют мертвые!

На финише гонки кандидат в президенты США от республиканцев выступил с громкой речью перед сторонниками в Геттисберге (штат Пенсильвания). Приводим наиболее интересные фрагменты в переводе Inosmi.ru:

МИЛЛИОНЫ БЕДНЯКОВ

- Я увидел, что страна оказалась в беде, и понял, что не могу стоять в стороне и смотреть на это. Я много лет близко знаком с системой. Я долго был важной ее частью. Я знаю, как ведется игра в Вашингтоне и на Уолл-стрит. И я знаю, как там мошенничают с ее правилами в ущерб простым американцам. Почти каждый четвертый американец в самом трудоспособном возрасте не имеет работы. В каждом пятом домохозяйстве никто не работает. 45 миллионов американцев получают продовольственные талоны, а 47 миллионов живут в бедности.

НЕ МОЖЕМ ВЫИГРАТЬ ВОЙНЫ

- Мы ввязываемся в военные авантюры за рубежом. Наши войны тянутся до бесконечности - потому что люди, которые их ведут, не могут их выиграть. Они не умеют выигрывать войны. У нас в стране наши героические ветераны умирают, не дождавшись медицинской помощи. Тот факт, что Вашингтон и вашингтонский истеблишмент так стараются остановить нашу кампанию, лишь доказывает, что наша кампания – знамение тех перемен, которые бывают только раз в жизни.

КЛИНТОН ВРАЛА ФБР ДЕСЯТКИ РАЗ

- ФБР и министерство юстиции покрывают преступления Клинтон – а между прочим, она много раз врала ФБР и конгрессу. Кроме того, она 39 раз – в разных случаях! - отвечала ФБР «Я не помню». Все остальное она прекрасно помнит, а тут 39 раз не помнила. Это тоже ложь. Она стерла 43 тысячи писем, уже получив повестку от конгресса. Заслуженному генералу Джеймсу Картрайту грозит до пяти лет тюрьмы и большой штраф за то, что он один раз соврал ФБР. Причем он утверждает, что делал это по соображениям национальной безопасности. Представляете, как он себя чувствует?

ГОЛОСУЮТ МЕРТВЫЕ

- По данным Pew (американской негосударственной компании, занимающейся исследованиями соцвопросов и общественного мнения. - Ред.), в настоящее время в США 24 миллиона регистраций избирателей недействительны или проведены с большими нарушениями. Эти нарушения бывают совершенно невероятными. В качестве избирателей зарегистрированы 1,8 миллиона мертвых людей — и некоторые из них голосуют! Не знаю, как такое возможно. 2,8 миллиона человек зарегистрированы больше, чем в одном штате. В качестве избирателей зарегистрированы 14% жителей Америки без американского гражданства.

ЗА ИСТОРИИ О ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ ПОД СУД

- Все эти женщины, которые пытались повредить моей кампании, врали. Ничего подобного не было - никогда! Когда выборы закончатся, всех лжецов привлекут к суду. Но плохо, что один звонок в газеты и на телевидение обеспечивает лжецам «зеленый свет» - и факты никто не проверяет. Недавно стало известно, что беспорядки на некоторых моих митингах - в том же Чикаго, когда сильно пострадали полицейские и митингующие, по лицам текла кровь - были организованы платными агентами Национального демократического комитета и штаба Клинтон. Тогда мы об этом не знали, но теперь узнали, и у нас есть видеозаписи. Случившееся тогда нас поразило - а это были наемные агенты. Им платили НДК и, вероятно, штаб Клинтон. Это было преступлением. Виновных необходимо привлечь к ответу. Однако из-за жульнической системы, скорее всего, им ничего за это не будет. Точно так же и этих женщин с их враньем, наверное, тоже подослали НДК и штаб Клинтон. Мы это позднее выясним в суде. Очень жду этого!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Де Ниро пообещал набить Трампу морду, а Мадонна — секс каждому стороннику Хиллари

До финиша заокеанской избирательной гонки осталось меньше суток — и на решающем этапе в бой вступает «тяжёлая артиллерия». К агитации присоединяются артисты эстрады и кино, у многих из которых фанатов больше, чем жителей в среднем штате. Накануне 8 ноября «Комсомолка» разбиралась, кому (и самое главное, за что) отдают голоса иконы американского масс-культа. (подробности)