2016-12-05T15:19:31+03:00

О кризисе, которого нет, рыбалке и русской тоске по странствиям

Наши спецкоры продолжают путешествие из Москвы во Владивосток на электричках. Часть 6
Поделиться:
Комментарии: comments42
Наших ребят читатели встречают радушно.Наших ребят читатели встречают радушно.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

(продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 и часть 5)

Пока самое неожиданное в экспедиции (хотя "неожиданно" - это не то слово) – русские люди. Первые полторы тысячи километров подтвердили то, о чем мы, пленники городов, запертые в вольере "дом-работа", знаем часто лишь в теории.

Здесь, в электричке, убеждаешься каждый день: русский человек - добрый. Да, чуть бесшабашный, чуть замученный, но русскому человеку тесно в привычном мире. Он в глубине души мечтатель. И это не ощущение. Медицинский факт.

Русскому человеку иногда даже все равно, куда ехать. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Русскому человеку иногда даже все равно, куда ехать.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В путешествии я записал много разговоров с попутчиками (боюсь, даже месяца путешествия не хватит, чтобы всех их пересказать). Но как только я говорю теточке-дядечке-пацану-девушке (даже бабушке!), что мы едем на электричках во Владивосток… Никакого удивления! То есть я ожидал от этой поездки все: неминуемый радикулит, простуду, угрюмых гопников, кручения пальцем у виска (москвичи, дескать, с жиру бесятся), но чтоб тебе в ответ - восхищенно-мечтательное "Как же это здорово!" или "Я всегда об этом мечтал"?!

Едет, к примеру, тетушка к детям в город. Работает на каком-нибудь молочном комбинате, единственном предприятии в поселке. Уехать нельзя – найти новую работу для женщины под 50 здесь практически невозможно. И, казалось бы, вся в заботах. Сын в общежитии мается. Второй – школу заканчивает, куда поступит, непонятно. Как бы на квартиру заработать, как бы до зарплаты дотянуть. То есть, ну какие тут, к черту, могут быть путешествия. Но то ли жизнь такая, что хочется все бросить и уехать. То ли натура у русского такая мечтательная…

Иногда даже кажется: если подкрасться к человеку русскому с рюкзаком или чемоданом и в нужный момент сказать "А поехали на край света?", он плюнет и ответит: "Бежим!".

За путешествием ребят следят по всему миру.

За путешествием ребят следят по всему миру.

Тут и добавить даже нечего.

Пишут и с других континентов.

Пишут и с других континентов.

Витя опять растрогался и рвется написать что-то чувствительно-длинное.

Читатели у нас заботливые. Спасибо!

Читатели у нас заботливые. Спасибо!

Но я бы на его месте, действительно, перестал бы жевать подозрительные вокзальные пирожки (да, Вить, понимаю – они дешевые и горячие). И тогда мы, наверное, доедем до Владивостока вместе…

Ах, да! Нас же встретили читатели в Перми.

Владимир Ворсобин с читателями в Перми. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Владимир Ворсобин с читателями в Перми.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ну, как это бывает в России, сначала все было, конечно, здорово. Напомню, что в последней части «электричной» эпопеи мы дописались и дофотографировались. В Перми местные читатели «Комсомолки» Андрей и Александр решили показать нам, стране и в особенности соседним городам ("Мы же вас первые так встречаем, да?" – несколько раз гордо переспрашивал Александр), что такое реальное пермяцкое гостеприимство.

На электричках до Владивостока. День 3.Наши спецкоры продолжают путешествие из Москвы во Владивосток на электричкахВиктор ГУСЕЙНОВ

Но будучи людьми тактичными, пермяки к своему гостеприимству готовили нас с гуманностью. Постепенно. Сначала показали знаменитую пермскую «гельмановщину».

Гигантский табурет символизирует первую букву в названии города Пермь. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Гигантский табурет символизирует первую букву в названии города Пермь.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

И вот тут у Александра подоспела банька.

Баня после электричек - блаженство. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Баня после электричек - блаженство.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Александр Городилов, бизнесмен. Качает деньги из интернета – ищет клиентов для банков микрокредитования. Недавно купил в пригороде дом, ввязался в ремонт, с супругой Марией родил двух прекрасных детишек: Аню и Артема.

У Александра Городилова с женой Марией двое прекрасных детишек: Аня и Артем. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

У Александра Городилова с женой Марией двое прекрасных детишек: Аня и Артем.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

"А нет твоего кризиса"

Александр Городилов жизнелюбивый, веселый человек. (Правда, Саш, сейчас, когда я на безопасном от твоей бани расстоянии, признаюсь: “городиловский” метод обливания ледяной водой в стоградусной парилке – чистой воды садизм!). То есть, все у человека хорошо. Потому что Александр задорно и весело смотрит на мир. Так весело, что все попытки поговорить о наших московских заморочках, вроде демарша Райкина, цензуре, православных мракобесах, оппозициях, прерываются хохотом.

- Я ж говорил?! – подмигивал он своему другу Андрею. - Веселые ребята!

- Тебя хоть кризис волнует? – спрашиваю.

- А нет твоего кризиса, - говорит.

Александр, уверен что кризис - миф, которым прижимистое и вороватое начальство кормит легковерный народ. Под “кризис” директора уменьшают и задерживают зарплаты, под “кризис” собственники увольняют неугодных. Под “кризис” выводят деньги зарубеж. Денег, говорит, в России полно. Саша внутри банковской сферы. Он-то знает. Смотрите, говорит, какие в Перми “тачки”. Какие строятся дома. Просто надо активнее денежки искать. Рассказывает, как, но под обещание – никому не рассказывать… А этим – машет ладонью по ушам (видимо, это мы, русские “нытики” – В. В.). Эти даже рады кризису. Он спишет все!

"Рыба всегда есть"

Пермяк Андрей Куляпин – представитель редчайшей профессии. Такой редкой, что он по сути реликтовая кистеперая рыба.

Андрей Куляпин – представитель редчайшей профессии. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Андрей Куляпин – представитель редчайшей профессии.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Он единственный в России профессиональный учитель… рыбалки. Учит ловить на спининг. Учит даже по скайпу. Гусейнов сразу забескоился, предчувствуя издевательства. На моей памяти во время командировок он бессмысленно промучился с удочкой у пяти рек.

- Даже Витю можно научить? – интересуюсь.

- Всех могу, - пожимает плечами Андрей. - Главное, чтобы настроение у ученика было спокойное. Чтоб без скандала жена утром отпустила. Рыба нервных не любит.

- Да не было там рыбы!!! – зарычал Гусейнов.

- Рыба всегда есть, - нахмурился рыбак. - А за такие слова я своих учеников сразу на тысячу штрафую. Таких паникеров рыба презирает!

- Что-о?! – заорал Гусейнов и начал рассказывать что-то про во-о-о-от такую щуку.

В общем, мы немного попарились. Потом еще немного. Потом еще…

Если хочешь доехать до Владивостока - закаляйся. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Если хочешь доехать до Владивостока - закаляйся.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

И выяснилось, что мы опоздали на электричку.

Читатели "КП" - самые душевные. Приняли наших спецкорров как родных. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Читатели "КП" - самые душевные. Приняли наших спецкорров как родных.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

График экспедиции, где прибытия, отправления поездов, стыки между ними строго выверены, рухнул. И теперь вся поездка во Владивосток сыпалась, как карточный домик. Поблагодарив радушных хозяев, мы, проклиная свою расслабленность, рванули на вокзал.

Между тем, ребята начали жаловаться на боли в спине - шутка ли столько времени проводить на жестких сиденьях. И мы устроили им сеанс теле-медицины! Друг "Комсомолки" спинальный нейрохирург Игорь Борщенко проконсультировал наших спецкоров по скайпу. Рекомендации будут полезны вообще всем, кому приходится много сидеть и кого проблемы со спиной. Смотрите видео:

Советы врача: что делать, если от долгой дороги разболелась спина.Доктор консультирует спецкорров "КП", которые отправились из Москвы до Владивостока на электричках #электричкаКП

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ПУТЕШЕСТВИЯ

О том, для чего вообще Ворсобин и Гусейнов все это затеяли,читайте здесь.

Читать отчеты:

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7 часть 8 часть 9 часть 10 часть 11 часть 12 часть 13 часть 14 часть 15 часть 16 часть 17 часть 18 часть 19 часть 20 часть 21 часть 22 часть 23 часть 24 часть 25

Еще больше фото и видео - по хэштегу #электричкаКП на страницах "КП" ВКонтакте, в Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На электричках до Владивостока»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также