2017-06-16T19:08:31+03:00

5 важных инициатив от Объединения многодетных семей Москвы

Руководитель РОО “Объединение многодетных семей города Москвы” Наталья Карпович рассказывает о важнейших инициативах этой организации [МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ]
Ольга КАРАСЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Наталья Карпович: "Наша задача сегодня - показать, что многодетные - это не нуждающиеся люди, а люди, которые очень многое могут сделать сами". Фото: Алексей ВОЛОСНИКОВНаталья Карпович: "Наша задача сегодня - показать, что многодетные - это не нуждающиеся люди, а люди, которые очень многое могут сделать сами". Фото: Алексей ВОЛОСНИКОВ
Изменить размер текста:

От небольших шагов до самых масштабных проектов - все это поможет многодетным семьям реализовать свой потенциал и чувствовать себя комфортнее

РОО “Объединение многодетных семей города Москвы” - это организация, которая создана для того, чтобы всячески поддерживать столичные многодетные семьи. Сегодня это полмиллиона человек, в таких семьях воспитывается почти 280 тысяч детей до 18 лет. И практически у каждой семьи могут возникнуть какие-то сложности: кому-то требуется консультация юриста или психолога, кто-то хочет реализовать свой проект. В таком случае РОО ОМСМ оказывает все услуги для многодетных семей абсолютно бесплатно. Более того, в общественной организации подразумевается участие самих многодетных семей. Действительно, государство решает многие проблемы, выплачивает пособия. Но именно Объединение многодетных семей занимается оказанием услуг, проведением мероприятий, продвижением законодательных инициатив, работает с самим семьями. На мой взгляд, общественные организации не должны быть оторванной структурой. Они должны иметь право голоса, и нужно, чтобы власть нас слышала. Поэтому у нас есть инициативы, которые направлены на помощь многодетным семьям Москвы.

Жилищный вопрос

Чаще всего к нам обращаются многодетные семьи, у которых какие-то проблемы с жильем. Причем в большинстве случаев люди просто плохо информированы по данной теме: могут не там быть зарегистрированы, не получить вовремя письмо, не собрать нужные документы.

Все меры социальной поддержки в Москве многодетные семьи получают до того, как младшему ребенку исполнится 18 лет, а все, что связано с жильем, - до того, как 18-летия достигнет старший ребенок. С этого момента семья снимается с очереди на получение жилья, даже если до этого ждала много лет. Можно подать документы на очередь, если метраж квартиры не соответствует нормам, но встать в очередь на жилье как многодетная семья больше невозможно. На мой взгляд, в норму нужно внести изменения, чтобы все гарантии, связанные с жильем, многодетная семья также получала до того, как 18 лет исполнится младшему ребенку. Безусловно, это увеличит нагрузку на государство, но ведь именно оно дает людям такое право. А многодетные семьи не получили жилье по обстоятельствам, от них не зависящим.

Еще бывает так, что в многодетной семье один из родителей проживает в Москве менее 10 лет. Например, отец и пятеро детей живут в квартире вместе с мамой, а она переехала в столицу не так давно. Такую семью даже на очередь на жилье не ставят, а страдают от этого прежде всего дети. По-моему, стоит вспомнить о практике, существовавшей еще в СССР. Так называемое «неприкрепление» к очереди подразумевало, что вся семья ставилась на очередь на получение жилья, но один человек мог быть не прикреплен, то есть на него не рассчитывался метраж при получении квартиры. Может, стоит вернуть эту практику, чтобы помочь многодетным семьям, которые сегодня не могут получить жилье.

Еще существует такое понятие, как совокупность жилья. Считается, если старший ребенок вступил в брак, а у мужа или жены есть другая квартира, то такая семья перестает считаться нуждающейся в жилье. В этом случае также можно было бы не снимать всю семью с очереди на жилье, а рассчитать новый норматив на тех людей, которые остались в своей старой квартире.

Мы поможем многодетным семьям реализовать свой потенциал. Фото: Владимир ОРЛОВ

Мы поможем многодетным семьям реализовать свой потенциал. Фото: Владимир ОРЛОВ

Семейный бизнес

В европейских странах - Германии, Греции, Франции - экономика во многом опирается на семейный бизнес. Часто именно из семейных предприятий вырастают большие корпорации. И нашему государству тоже стоит обратить внимание на продвижение программ семейного бизнеса, обеспечить многодетным семьям поддержку с точки зрения инвестирования и субсидирования, дать им возможность приобретения социальной аренды, помочь выйти на рынок и реализовать свой продукт.

В первую очередь, стоит пересмотреть отношение к возможности развитий семейного бизнеса с точки зрения законодательства. Сегодня только в двух нормативно-правовых актах упоминается подобная форма предпринимательства. Это закон “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” и закон “О малом и среднем бизнесе”, само понятие “семейный бизнес” там не обозначено. А пока его нет, мы не можем получать инвестиции для продвижения. К сожалению, обычные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса для большой семьи не являются эффективными. Кредит, лизинг или ипотеку получить гораздо сложнее, если у тебя есть иждивенцы в возрасте до 18 лет, а в многодетной семье таких иждивенцев несколько. И это ставит многодетных в неравное положение по сравнению с другими предпринимателями.

Сегодня наша задача - показать, что многодетные - это не люди, которые нуждаются, а те люди, которые очень многое могут сделать сами. Нужно только обратить внимание на развитие их потенциала и их продвижение. Ведь когда семья выполнила демографическую задачу, не лучше ли помочь ей стать успешной, вместо того, чтобы платить компенсации и пособия.

Уже сейчас в Москве есть семьи, которые не зарегистрировались как компании, но что-то делают дома, например, изготавливают сувениры. РОО ОМСМ курирует сейчас около ста семей, у которых есть семейный бизнес разного уровня - от производства до маленького магазинчика. В прошлом году мы впервые получили от Правительства Москвы право бесплатной торговли на новогодней и рождественской ярмарке. И наша палатка с продукцией, изготовленной многодетными семьями, пользовалась популярностью, так как мы предложили тот товар, который нужен и интересен людям.

Детский отдых

Семьи в Москве имеют право на частичную компенсацию стоимости самостоятельно приобретенной путевки на отдых и оздоровление детей. Родителям возмещаются затраты в размере 50% стоимости путевки, но не более 5 тысяч рублей на одного ребенка. Я считаю, что можно было бы увеличить эту сумму до 10 000 по аналогии с приемными семьями.

Также зачастую из-за возрастных критериев у детей из большой семьи нет возможности поехать на отдых всем вместе. На мой взгляд, возрастной порог необходимо увеличить так, чтобы как можно больше детей попадало в эту сетку.

Специализированные мероприятия

Как показывает наш опыт, людям нужны мероприятия, где они могли бы встретиться и пообщаться с другими многодетными семьями. Специализированные мероприятия для многодетных семей очень нужны. У нас есть свой велопробег, своя лыжня, свои конкурсы, мы пишем сказки, картины, проводим спортивный проект, марафон талантов.

У нас свой концерт, приуроченный ко Дню матери, который традиционно проходит в Кремле. И в прошлом году мы не отошли от традиций: 16 ноября на концерте побывало 5700 многодетных мам. Мэр Москвы Сергей Собянин вручил семьям почётный знак «Родительская слава города Москвы». Его получают родители, живущие в Москве не менее 10 лет и воспитывающие пять и более детей в официально зарегистрированном браке. Там же мы чествовали победителей конкурса - детей, которые написали лучшие сказки о маме.

На концерт были приглашены несколько известных артистов, но почти все выступающие были победителями городского Марафона семейного творчества «Московская семья: путь к успеху».

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Многодетная семья»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также