Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
В мире9 ноября 2016 17:18

И пришел "папа-Трамп": Почему президентом США стал тот, кто за семейные ценности и против противостояния с Россией

Наш корреспондент Валерий Рукобратский наблюдал за подсчетом голосов вместе с толпой на знаменитой Таймс-сквер
Дональд Трамп победил более чем в 30 штатах США

Дональд Трамп победил более чем в 30 штатах США

Фото: REUTERS

Я зашел в этот бар всего на три минуты. Замерз, хотелось хлопнуть рюмку бурбона, может, две или три. В случившееся не верилось. Пять часов я - как дурак - стоял на центральной площади Нью-Йорка. Вместе с гигантской толпой молодых американцев, в ярком свете рекламных экранов на знаменитой Таймс-сквер. Поначалу мы радостно друг другу выкрикивали, какой кандидат и в каком штате победил. Мы улыбались и смеялись. Но когда Трамп стал стремительно отрываться от Клинтон, на Таймс-сквер, словно из волшебного мира Гарри Поттера, опустилась недобрая тишина…

ВОТ ОНО, ВОЛШЕБСТВО

- 270 - магическое число! - с гигантских экранов меня ослепляла колгейтной улыбкой холеная блондинка. На Таймс-сквер крупнейшие американские телеканалы устроили разнузданную информационную вечеринку. На площади выстроили несколько временных студий (например, сделали копию Овального кабинета из Белого дома, где работает президент). Из студий в прямом эфире телекрасотки подводили итоги голосования. Все это - та-ба-да-м! - показывали на гигантских рекламных экранах. Какое-то адское шоу. Пахло пончиками, глютаматом натрия, на глаза хотелось надеть солнцезащитные очки, а в уши - засунуть затычки. Но происходящее без остановки продолжало проникать в тебя.

На Таймс-сквер крупнейшие американские телеканалы устроили разнузданную информационную вечеринку

На Таймс-сквер крупнейшие американские телеканалы устроили разнузданную информационную вечеринку

Фото: REUTERS

Умение американцев превращать все в грандиозное шоу - будь то кровавая бойня на Ближнем Востоке или третьесортное спортивное соревнование - завораживало.

- Наберет ли Трамп 270 голосов выборщиков? - игриво повторяет свой вопрос телеблондинка. И ведь в тот момент она была чертовски права!

ДЕМОКРАТИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ

- Ты же не понимаешь правила бейсбола? - смеялись надо мной мои американские коллеги. Затем наигранно вздыхали: - Тебе тогда никогда, слышишь, никогда до конца не понять, как устроена наша система выборов!

Правда, после этого они все равно пытались мне втолковать суть их демократических ценностей. И я сейчас попробую объяснить.

Когда Трамп стал стремительно отрываться от Клинтон, на Таймс-сквер, словно из волшебного мира Гарри Поттера, опустилась недобрая тишина

Когда Трамп стал стремительно отрываться от Клинтон, на Таймс-сквер, словно из волшебного мира Гарри Поттера, опустилась недобрая тишина

Фото: REUTERS

Выборы в США - это два этапа. Первый и самый главный. Население каждого штата голосует за понравившегося кандидата. Вроде все просто. Но нет. Следом для русского мозга наступает кромешная тьма ночной тайги. На каждый штат, в зависимости от населения, выделяется определенное число тех самых выборщиков. Они автоматически должны проголосовать за того кандидата в президенты, которого выбрало местное население (были случаи саботажа, но на финальный результат это еще ни разу не повлияло). Потому и считают на американских выборах именно число голосов выборщиков, а не реальных людей. Выглядит странно, словно смотришь американский вариант Евровидения.

В происходящее не верилось

В происходящее не верилось

Фото: REUTERS

- И вот 26 голосов выборщиков от Калифорнии достаются Клинтон! - по-свадебному объявляла ведущая в новостях. Это означало, что большинство людей в Калифорнии проголосовало за Хиллари. Но никто не ожидал такой засады!

ПАРТИЯ, КОТОРАЯ ВСЕ РАЗРУШИЛА

Все пошло в разнос после Флориды. Это штат с большим населением. Его в последнее время тягали туда-сюда то демократы (Клинтон), то республиканцы (Трамп). А тут с отрывом в несколько тысяч голосов Дональд выигрывает! Следом Трамп взял Северную Каролину, Арканзас, Мичиган. Еще бы его не взять: за десять лет правления Демократической партии в США промышленный север страны превратился в заселенное темнокожими безработными гетто. Крупнейшие предприятия Америки бежали оттуда в Китай и Мексику.

Кстати, о Мексике. Все пограничные с ней штаты (кроме Калифорнии) проголосовали за Трампа - он обещал построить стену от нелегальных мигрантов с Юга.

В происходящее не верилось. Трамп десятками голосов выборщик уверенно опережал Клинтон!

На Таймс-сквер стояли молодые люди, которые раньше поддерживали еще одного бывшего кандидата в президенты от демократов - Берни Сандерса. Это был феномен прошедших выборов. Сандерс сказал простую вещь. Бюджеты главных университетов в США - больше, чем казна некоторых восточноевропейских стран. Почему американские дети вынуждены брать в банках кредиты на образование, чтобы учиться там? Давайте все изменим, предложил занудный 70-летний университетский преподаватель. И это сработало - молодежь пошла за Сандерса!

B США выросло большое число людей, которые считают, что Трамп - это не их президент. Но вдруг он станет их отцом?

B США выросло большое число людей, которые считают, что Трамп - это не их президент. Но вдруг он станет их отцом?

Фото: REUTERS

Но в Демократической партии решили иначе (в том числе из-за манипуляций - это стало известно благодаря хакерскому взлому почты руководства организации). В итоге Сандрес, который всегда критиковал Клинтон, перед выборами просил своих сторонников отдать голоса Хиллари. Но это ведь молодежь! Ей интереснее в центре Нью-Йорка потусить после работы и учебы. А не на участки избирательные ходить…

НАШ ДОМ - КАНАДА?

Целый час мы стояли на улице без всякой информации. Ноябрь в Нью-Йорке - теплый. Я и тысячи людей пристально всматривались в экраны: кому отдала свои голоса Пенсильвания? Если Хиллари - то шанс на президенство еще был.

- О нет! - застонали рядом. Пенсильвания «уплыла» к Трампу. Все! Вокруг меня - странный вакуум, молодежь Нью-Йорка не хотела верить в случившееся.

Так голосовала Америка

Так голосовала Америка

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Трамп - это Гитлер, шел бы он в ж… - скандировали самые несдержанные.

Это было похоже на то, как я в выпускном классе школы ругался с отцом. Он считал, что журналистика - удел бессмысленных людей. Так и здесь. Только что при мне власть в США взяли взрослые люди, которые считают, что происходящее в мире и внутри США - это загул школьников-двоешников. Взять их всех за шкирку и запретить всякое непотребство! Вот за что голосовали те, кто за Трампа…

- И что - мне теперь уезжать в Канаду? - спрашивает Джей. Он с трудом разлепляет свои глаза-пельмени. Видно, что в этом баре, куда я зашел, Джей со своей подружкой сидит уже как минимум несколько часов.

- Давай еще выпьем! - предлагаю я. И понимаю - в США выросло большое число людей, которые считают, что Трамп - это не их президент. Но вдруг он станет их отцом? Который сможет вовремя поставить подзатыльник...

Нью-Йорк.

ВОПРОС ДНЯ

Чего нам ждать?

Сергей АКСЕНОВ, глава Крыма:

- Предвыборные заявления - это одно, а реальная политика - другое. Если Трамп признает результаты волеизъявления народов Крыма, он признает реальность. И тем самым даст всему миру сигнал: Америка отказывается от языка диктата.

Константин БАБКИН, президент ассоциации «Росагромаш»:

- Трамп - лютый протекционист. Он понимает, что главная ценность Америки - рабочие места. ВТО он вообще как-то назвал катастрофой. Для России это скорее хорошо. Быстрее прочистятся мозги. Особенно у экономического блока нашего правительства. Тогда в России увеличится запрос на разумную экономическую политику и приблизится начало роста.

Валерий ТОМИЛИН, генерал-майор:

- Появилась надежда, что Трамп выведет США из тупика холодной войны с Россией, в которую завел Обама. Сегодня не только для Вашингтона и Москвы, а для всего мира важно, чтобы США и Россия единым фронтом выступили против главного мирового зла - терроризма. Стволы наших пушек должны стрелять в одну сторону.

Владимир БАТЮК, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН:

- С новым президентом США мы можем прийти к компромиссам и по Сирии, и по ядерному оружию.

Владимир КОРНИЛОВ, политолог:

- В ходе теледебатов Трамп сказал одну страшную для президента США вещь, на которую российские СМИ (и не только российские) не обратили внимания: «Наша внешняя политика должна быть непредсказуема». Запомните эту фразу...

Валентин КАТАСОНОВ, профессор кафедры международных финансов МГИМО:

- Прежней Америка уже не будет, это точно. А пока надо посмотреть, что Трамп станет не говорить, а делать.

Светлана, читательница сайта KP.RU, Донецк:

- Надеюсь, что Америка перестанет помогать людоедскому киевскому режиму и заставит его убраться из Донбасса.

Сергей, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Я жду, когда Трамп вспомнит о своем заявлении - что Клинтон должна сидеть в тюрьме. Запасся попкорном...

МЕЖДУ ТЕМ

В Нью-Йорке проходят беспорядки против Трампа

Две большие группы людей - с протестными лозунгами, оскорбительными выкриками - в ночь на четверг, 10 ноября, направились к небоскребу Дональда Трампа. Это здание - штаб-квартира победившего на последних выборах президента США Дональда Трампа. Там живет сам новый президент-миллиардер и вся его многочисленная семья (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп стал новым президентом США: что дальше

Свершилось. Несмотря на давление, подтасовки фактов, «карусели» и тонны перерытого грязного белья, Дональд Трамп победил более чем в 30 штатах США. Решающим штатом стала Пенсильвания, там миллиардер получил 20 голосов. Таким образом, за него проголосовали 277 выборщиков (из 270 необходимых), демократка Хиллари Клитон получила лишь 215 голосов (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Дональд Трамп: "Я буду президентом всех американцев"

Дональд Трамп выступил с победной речью перед своими сторонниками. Он поблагодарил всех, кто поддерживал и помогал ему и пообещал, что американцы будут гордиться своим президентом. Приводим самые интересные цитаты из торжественного выступления республиканца (подробности)

БИОГРАФИЯ

Все, что надо знать о Дональде Трампе

45-й президент США Дональд Трамп родился 14 июня 1946 года в Нью-Йорке. Похвастаться тем, что взобрался на Олимп из грязи и нищеты он не может, так как отец Трампа, Фред Трамп был не бедным предпринимателем, а владельцем строительной фирмы, в которой Дональд получил свою первую в жизни работу (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Кто такая Мелания Трамп

Мелания Трамп скоро официально станет первой леди Соединенных Штатов Америки. Впервые в истории этот статус получит женщина, которая родилась не в США. Мы собрали некоторые факты о ней (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт: Трамп и Путин cмогут подружиться. У них обоих образ мачо

Известный политолог, профессор МГИМО, Валерий Соловей еще два месяца назад, когда большинство аналитиков ставили на победу Хиллари Клинтон, в интервью «Комсомолке» сделал четкий прогноз: победит Дональд Трамп. После того как предсказание сбылось, мы спросили у профессора: чего нам ждать от нового президента США (подробности)

Трамп стал президентом. Будет ли США воевать с Россией?

Политологи Виктор Олевич и Владимир Рогов поспорили об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробности)

Проигрывает злобная и лицемерная Америка, а побеждает - упрямая и уверенная

Владимир МАМОНТОВ

Какая лично мне выгода, если победит Трамп? Я бы назвал это моральной победой. Мне всегда больше нравились бизнесмены, чем спекулянты. Синие воротнички больше, чем белые. Фермеры больше клерков. Жизнелюбы больше ботаников. Веселые стариканы больше нервических старух с вскипячёнными глазами. Наглый суверенитет больше глобального общака. У меня абсолютно нет уверенности, что с Трампом всё наладится, но проигрывает злобная, продажная, лицемерная и ограниченная Америка, а выигрывает упрямая, уверенная в себе и понятная мне Америка (подробности)

КСТАТИ

Противники Трампа могут пойти на его ликвидацию

Предупреждает известный российский криминолог Владимир Овчинский

Первым с победой кандидата республиканцев я поздравил сегодня доктора юридических наук Владимира Овчинского, экс-руководителя Российского бюро Интерпола, генерал-майора милиции в отставке. (подробности)