2016-11-15T10:28:56+03:00

Матрос и селфи

Выдал ли военную тайну моряк, сделавший селфи на боевом корабле? И нужны ли нам такие тайны?
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель «Комсомольской Правды», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ
Поделиться:
Комментарии: comments63
По этому кадру иностранный журналист Ханс де Врей определил, что селфи было сделано на восточном побережье острова Крит в Средиземном мореПо этому кадру иностранный журналист Ханс де Врей определил, что селфи было сделано на восточном побережье острова Крит в Средиземном мореФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Пошла гулять новость, которую всеядный обыватель наверняка проглотит, как перченую сенсацию.

А суть ее в том, что один из матросов российского крейсера «Пётр Великий» сделал селфи на палубе корабля и выложил снимок в Twitter. По этому кадру иностранный журналист Ханс де Врей определил, что селфи было сделано на восточном побережье острова Крит в Средиземном море. А американская газета The Washington Free Beacon тут же сделала вывод: матрос рассекретил местоположение корабля! И теперь «подвергнется наказанию за разглашение военной тайны»!

Когда я спросил у специалистов Главного штаба ВМФ России, - действительно ли селфи морячка выдало координаты «Петра Великого», они рассмеялись. И рассказали, что с момента появления крейсера в Средиземке у него на «хвосте» ежедневно сидят от 2 до 5 кораблей НАТО. Причем, как на воде, так и под водой. К тому же за нашей группировкой кораблей тотально присматривает военно-космическая разведка США. И если ее «глаза» способны заметить на земле и море даже футбольный мяч, то уж корабль длиной 250 и шириной 28 метров - не проблема.

Так что никакой сенсации. Тем более - разглашения военной тайны.

Ну а что касается наказания матросика, то максимум, что ему грозит, - строгий выговор с занесением в служебную карточку и штук 5 нарядов вне очереди, - будет драить палубу до первозданной чистоты.

Вот только бы командиры не перегнули палку, устроив любителю селфи показательную порку с пристратием. Хотя факт остается фактом: матрос грубо нарушил приказ о порядке пользования мобильными телефонами на территории части (а корабль - это тоже часть). Но наказание должно быть адекватным. Да тут и о другом думается: парень мог (по недоумию) запросто сняться на фоне какой-нибудь секретной ракеты и оказать «неоценимую услугу» иностранной разведке. А вспомните случай, когда один из наших бойцов где-то под Оренбургом снялся на фоне зенитного ракетного комплекса «Бук» и тоже выставил фото в Twitter. А украинские кашевары информационной войны ловко сделали фотошоп, привязав снимок к месту на Донбассе, где был сбит малайзийский «Боинг». Потребовалось немало времени и нервов, чтобы разоблачить этот фейк.

А разве не было случая, когда солдатик сделал селфи на фоне межконтинетальной баллистической ракеты «Тополь» и выставил его в «Одноклассниках» с припиской: «Маша, прими мою любовь в 20 мегатонн!». И в кадр попал секретный блок ракеты, за которым гонялась не одна иностранная разведка. Его даже на Парадах Победы всегда зачехляли!

Я уже слышу реплики: некоторые приказы о сохранении военной тайны давно отстали от жизни! Мол, все военные секреты сейчас запросто можно найти в Интренете, и надо бы давно переиначить ряд положений еще совесткого «покроя», которые сильно попахивают временами Берии. Мысли понятные. Надо, безусловно, перенастроить это сложное «пианино». Но и забывать, что армия - не проходной двор, тоже нельзя. Да, многое из того, что лет 25 назад было под грифом «соврешенно секретно», сегодня - открыто в Википедии. А некоторые приказы и директивы все еще стоят на страже мнимых тайн. Бдительность, безусловно, вещь необходимая. Но когда она доходит до фанатизма, только дает повод для насмешек. Причем эти «тайны» охраняют куча людей. Они числятся при деле, получают зарплаты...

Нет, тут явно нужна реформа. Чтобы мы с одинаковым рвением не стерегли ядерные суперсекреты и давно прокисшую складскую пыль.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также