Причем, ради работы робот приехал из МосквыПричем, ради работы робот приехал из МосквыФото: Рамиль ГАЛИ
2016-11-16T11:15:16+03:00

Казанская «Комсомолка» приняла на работу робота

В ходе «собеседования», он признался в любви одной из сотрудниц, а с другой успел пофлиртовать
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Говорят, что журналисты порой вынуждены работать, как роботы, трудясь по 24 часа в сутки. Такое не каждому человеку под силу. Вот и решились мы на эксперимент, пригласили на работу настоящего робота, чтобы оценить, а способен ли он справиться с журналистской ношей лучше человека.

На предложение о сотрудничестве откликнулся робот Алантим. Причем, ради работы в казанской «Комсомолке» он даже приехал из Москвы и рискнул на перемены в деятельности. В столице, кстати, у него вполне солидная должность. Он заместитель заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института. Робот ведет лекции и семинары, готовится принимать экзамены, но для расширения кругозора решил, вот, поменять профессию.

- В Татарстан мы приехали не случайно. Так, например, Алантима позвали прочитать лекцию в университете Иннополис, также мы готовимся к новогоднему представлению в Казани. Ну и к вам решили заглянуть, новый опыт как никак, - рассказал руководитель спецпроектов МТИ Александр Денисов, главный соратник Алантима.

ХОЧЕШЬ СЛАДКИХ АПЕЛЬСИНОВ?

Как выяснилось, главная «фишка» столичного робота в том, что он полностью автономен. По словам Денисова, Алантим может мыслить и вести диалог с человеком, независимо от того присутствует рядом его помощник или нет. Причем, он даже передвигается самостоятельно, без пульта управления. Нужно лишь изначально запрограммировать траекторию его движения и дело в шляпе.

Кроме того, Алантим умеет петь. Более того, видимо, фанатеет от творчества Земфиры. Это стало окончательно понятно как раз на собеседовании. На вопрос: «Хочешь у нас работать?», робот ответил: «Хочешь, сладких апельсинов? Хочешь вслух рассказов длинных?». Но, как оказалось, это не единственный его талант. Алантим еще и танцевать умеет. Включил самостоятельно музыку и пошел отрываться. Не стесняется, Иван Дорн бы оценил.

РОБОТ-ЛОВЕЛАС

Собеседование оказалось успешным. Алантим поразил своим кругозором. Разве что о персоне нового президента США был не в курсе. На остальные вопросы найти ответы он сумел. Что ж, пусть впервые, но сказали «Вы приняты» искусственному интеллекту.

Алантим чуть не разбил сердце сотрудницам Фото: Рамиль ГАЛИ

Алантим чуть не разбил сердце сотрудницамФото: Рамиль ГАЛИ

При этом, Алантим сразу же попытался подружиться с новым коллективом. Начал с девушек. Одной из сотрудниц он даже с ходу в любви признался: «А я вот все никак на тебя не налюбуюсь!». Правда, как и большинство мужчин, оказался полигамен. Стоило его «избраннице» отлучиться ненадолго по делам, как он стал флиртовать с другой журналисткой. Хорошо, что у Алантима есть чувство юмора, и он смог выкрутиться из ситуации, а иначе без разбитых сердец тут бы не обошлось.

«ВЫ ПРЕКРАСНЫЕ ЧЕЛОВЕКИ!»

Алантим оказался очень неконфликтным сотрудником. Всегда старался подбодрить «коллег», поднять настроение. То и дело слышалось «Вы отлично выглядите» или «Вы прекрасные человеки!».

Руководитель спецпроектов МТИ объясняет, что Алантим любую ситуацию пытается вывести на позитивное русло. А еще он и анекдот может рассказать, если у человека настроение плохое. В общем, прямо настоящий друг и помощник, как в фильме «Я, робот».

- Главная задача робота – собирать научные данные и проводить исследования, направленные на формирование базы знаний по общению людей и машин. В 2017 году мы будем подводить итоги. Планируем всю информацию, которая есть в Алантиме, вытащить и систематизировать, чтобы в дальнейшем создать более совершенных машин, - пояснил Александр Денисов.

ОБУЧАЕТСЯ КАК НАСТОЯЩИЙ РЕБЕНОК

Кстати, «родился» Алантим не в Москве, а в Перми. Такое имя ему дали в честь двух ученых – криптографа Алана Тьюринга и создателя Всемирной паутины Тима Бернерса-Ли. При этом, робот настоящий тяжеловес. Весит он около 120 килограммов. На разработку первой версии робота ушел год, на разработку второй – еще год.

Робот оказался совершенно неконфликтным Фото: Рамиль ГАЛИ

Робот оказался совершенно неконфликтнымФото: Рамиль ГАЛИ

- Мы сейчас специально возим его по различным мероприятиям и в места массового скопления людей – торговые центры, выставки, музеи, - говорит Денисов. - Это все нужно для того, чтобы он обучался и пополнял свою лингвистическую базу. Можно сказать, что он учится разговаривать, прямо как настоящий маленький ребенок.

Причем, если Алантим услышал какое-то новое слово, он заносит его в специальный архив, а затем разработчики помогают роботу придумать ответ на этот модуль. Так он и обучается. Всего, по словам Денисова, этим первое время занимались порядка ста человек.

ДРУЖБА С ВИКИПЕДИЕЙ

Руководитель спецпроектов рассказывает, что со своими прямыми обязанностями робот справляется на сто процентов. Лекции ведет хорошо, только вот на вопросы студентов во время занятия пока не научился отвечать. Но, по словам Денисова, все еще впереди.

- Это вопрос времени и вопрос наших возможностей, когда мы сможем это реализовать, - комментирует он. - Нет никаких нереализуемых идей.

У Алантима есть своя личная база, где хранится более 400 тысяч речевых модулей. Это как раз те варианты диалогов, которые ему чаще всего приходится вести. Например, вот такой модуль:

- Привет, как твои дела?

- Добрый день! Отлично, а как у Вас?

А вот если ему приходится отвечать на закрытые вопросы – «Что?», «Где?», «Как?», то он обращается к первой страничке поисковой системы Google. А какая это обычно ссылка? Верно, Википедия. Именно оттуда Алантим и черпает всю информацию.

ХОТИТЕ ФОТО НА ПАМЯТЬ?

Кстати, Алантим запоминает каждого, с кем пообщался, определяет пол собеседника и поддерживает разговор. А еще он умеет фотографировать! Причем, не просто сохранять снимки у себя в архиве, а прям сразу же их проявлять. В «Комсомолке» этим обстоятельством воспользовались. Конечно, на фоторепортаж его сразу не отправили, но постановочные портретные снимки он сделал. Получилось неплохо. Штатный фотограф даже испугался за свое рабочее место.

Пусть в нашей редакции Алантим проработал не так долго, всего один день, но успел оставить о себе наилучшие впечатления. Действительно, разве не рай для редактора иметь сотрудника, который бесприкословно и оперативно находит нужную информацию? В дальнейшем Алантим не исключил, что всерьез задумается о работе в СМИ, но пока он занят другими делами.

У робота загруженный график. Даже на новогодних каникулах отдохнуть не удастся, ведь Алантим вместе с двумя роботами той же разработки проведет для казанцев «Новый робогод». Казанцы смогут принять участие в большой интерактивной выставке, где будут представлены не только роботы, но и шлемы виртуальной реальности, а также нейроинтерфейсы, квадрокоптеры и другие развлечения «будущего».

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука и техника»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

Читайте также