2016-11-12T10:46:59+03:00

Погода в Москве плохая, потому что ...атмосфера кривая!

4 наивных вопроса метеорологам про непривычно холодный ноябрь и грядущую зиму
Поделиться:
Комментарии: comments5
Нынешняя погода на 3 - 5 градусов холоднее, чем положено по климатическим нормам и соответствует середине декабряНынешняя погода на 3 - 5 градусов холоднее, чем положено по климатическим нормам и соответствует середине декабряФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Сейчас правда холоднее, чем обычно, или нам так кажется?

Помните, несколько лет подряд москвичи гадали: выпадет ли снег к Новому году? Трава зеленела аж до декабря, про шубы и не вспоминали... Метеорологи объясняли: глобальное потепление, знаете ли, еврозима. И действительно ведь было ощущение, что климат в Москве изменился бесповоротно. А вот дудки, сказала природа. И в 2016 году организовала нам зиму почти на месяц раньше всех положенных сроков!

Вот несколько фактов, которыми с «КП» поделились в столичном метеобюро:

- 45 см снега выпало в Москве за последние две недели. Часть растопили дожди и оттепели. Но тем не менее - по климатическим нормам устойчивый снежный покров формируется в конце ноября, а нынче лежит с 27 октября!

- сугробы выросли до 20 см, такого в начале ноября не бывало с 1970 года. Снега в столице в 5 раз больше нормы.

- среднесуточная температура стала отрицательной еще 30 октября (а это считается началом метеорологической зимы). Вообще-то это должно происходить не раньше 10 ноября.

- Нынешняя погода на 3 - 5 градусов холоднее, чем положено по климатическим нормам и соответствует середине декабря.

Напомню, кстати, что такое климатические нормы. Это средние данные за 30 лет, с 1961 по 1990 год. То есть мы сравниваем не с аномально теплыми годами 21 века, а с прежней, обычной московской погодой. И сейчас действительно холоднее и больше снега!

по климатическим нормам устойчивый снежный покров формируется в конце ноября, а нынче лежит с 27 октября! Фото: Михаил ФРОЛОВ

по климатическим нормам устойчивый снежный покров формируется в конце ноября, а нынче лежит с 27 октября!Фото: Михаил ФРОЛОВ

Что вообще происходит?

Объяснение нашего эксперта придется начать с небольшого метеорологического ликбеза. Есть такая штука - планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ). В тропосфере, на высоте 5 - 6 км. Она не связана напрямую с атмосферными фронтами ненастных циклонов, которые приносят к нам снегопады и дожди. Но тоже очень сильно влияет на погоду.

- Обычно изобары, то есть линии, обозначающие одинаковое атмосферное давление, на метеорологических картах ПВФЗ расположены вдоль широты — с запада на восток. Иногда они искривляются, на карте это выглядит как волны. И чем кривизна круче, чем контрастнее погода: у нас очень тепло, а Европе лютые холода, либо наоборот, - объясняет главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Вот, оказывается, дело в чем! Тропосфера у нас кривая. Надо бы позвать в небесную канцелярию жестянщика и выпрямить там изобары.

Еще один термин. Меридиональный перенос, характерный для нашего климата в последние годы. Обычно циклоны движутся с запада на восток — горизонтально, если посмотреть на карту.

- А сейчас процессы в атмосфере чаще выстраиваются вдоль меридианов, вертикально. И мы говорим уже не только о циклонах, а о гигантских ложбинах (то есть областях с низким атмосферным давлением) и гребнях (там давление высокое). В прошлые годы в ноябре-декабре Москва и соседние области были в таком вот гребне. Изобара искривилась далеко на север, к нам поступал южный воздух. В этом году гребень сместился восточнее. на Волгу и Урале - там поздней осенью рекордно тепло! - продолжает Татьяна Позднякова.

Поскольку атмосфера «танцует» вдоль меридианов, холодный воздух с севера проваливается далеко на юг, до Черного и Средиземного моря. А моря еще теплые, на контрасте температур закручиваются мощные циклоны — и один за другим идут к нам со снегом и дождями. За десять ноябрьских дней уже 5 штук пожаловало! Вот вам и рекорды по осадкам.

Сугробы выросли до 20 см, такого в начале ноября не бывало с 1970 года. Снега в столице в 5 раз больше нормы Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сугробы выросли до 20 см, такого в начале ноября не бывало с 1970 года. Снега в столице в 5 раз больше нормыФото: Михаил ФРОЛОВ

К тому же Средиземное море в этом году необычно быстро прогрелось весной и не спешит остывать. Сейчас на курортах Израиля температура воды +27 градусов, в Анталье +23. Отпускникам счастье, а вот тем, кто дома остался — ненастье: у закручивающихся над теплым морем циклонов огромные запасы влаги. И нам они достаются в виде дождя и снега.

Снег не растает до весны?

- Да, это уже постоянный снежный покров, - уверена Татьяна Позднякова.

Впрочем, синоптики центра «Фобос» другого мнения. По их прогнозам, после 20 ноября в столице потеплеет. Температура зашкалит за климатическую норму на 3 — 4 градуса, температура будет плюсовой даже ночью. Так что сугробы вполне могут расплавиться.

Какой же будет зима, если в ноябре такая холодина?

Прогноз Гидрометцентра России на три зимних месяца сформулирован осторожно (оно и понятно, с точностью до градуса предсказывать погоду на такой долгий срок современная наука не умеет): грядущая зима будет холоднее предыдущей.

- Достичь этого не сложно, все прошлые зимы в Москве выдались аномально теплыми, - напоминает Татьяна Позднякова. - Но я не исключаю, что зима может оказаться очень морозной.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Земле — самая жаркая пятилетка!

Пока мы тут скользим, кутаемся и месим новыми сапогами снежную кашу, Всемирная метеорологическая организация докладывает: глобальное потепление продолжается! Период с 2011 по 2015 год стал самой жаркой пятилеткой за всю историю наблюдений за погодой (а ведутся они около полутора сотен лет).

- В 2016 году, вероятно, снова будет побит рекорд по средней температуре на планете, и этот год станет самым теплым в истории, - предрекает генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Пока максимум — за 2015 годом.

КСТАТИ

Эксперты: метеочувствительность - не диагноз, а опасный симптом

1. От холодного воздуха у вас резко перехватывает дыхание

Это говорит о нарушении работы дыхательного центра, рассказывает кардиолог Тамара Огиева. Возможные причины:

- Если потом еще и кашель не унять, то похоже на недолеченное воспаление бронхов. Есть смысл сходить к лору или пульмонологу и проверить функцию дыхания (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

 
Читайте также