Общество

Госдума РФ отклонила законопроект об отмене ЕГЭ

Жириновцы не смогли доказать, что Единый госэкзамен вреден для подрастающего поколения
Процедуру ЕГЭ уже освоили все - и дети, и родители, считают депутаты.

Процедуру ЕГЭ уже освоили все - и дети, и родители, считают депутаты.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Проект об отмене ЕГЭ на заседании Госдумы представил депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. С комментарием от Комитета по образованию и науке выступала Любовь Духанина. Она рекомендовала законопроект отклонить, «так как процедуру ЕГЭ уже освоили все - и дети, и родители: нет «угадайки», отлажена система наблюдения и контроля».

От фракции "Единая Россия" выступил Алдар Дамдинов. Он перечислил плюсы ЕГЭ, который (если считать с периодом апробации) проводится уже 16 лет:

- Антикоррупционный эффект. Неудовлетворенность старой системой вступительных экзаменов со взятками и телефонным правом — основная причина и зарождения ЕГЭ. С введением ЕГЭ представители высшей школы избавились от постоянной головной боли при проведении экзаменов и от обвинений в коррупции.

- Демократизация: ЕГЭ позволяет выявлять достойных абитуриентов в провинции.

- Упрощение процедуры приема. Здесь три достижения. Первое — возможность сдачи экзамена без выезда в вуз — что немаловажно, поскольку при высокой стоимости билетов массовые миграции абитуриентов практически невозможны. Второе - возможность подавать документы сразу в несколько вузов и на несколько специальностей. Третье — ЕГЭ стимулирует подготовку учеников к экзамену, в том числе и самостоятельную. ЕГЭ позволяет сравнивать качество образования в разных школах и регионах, по единым требованиям.

- Сегодня в регионах отлажена система проведения ЕГЭ, она удовлетворяет запросам большей части населения, отработана процедура проведения экзамена, обеспечивающая единство технологии оценки результатов освоения образовательных программ основного общего и среднего общего образования на всей территории Российской Федерации, - сказал депутат. - За время существования ЕГЭ, он претерпел существенные изменения, сегодня в контрольно-измерительных материалах большей части предметов исключены так называемые "угадайки", вводится устная часть ответов, введена технология печати контрольно-измерительных материалов на местах, а это значительно удешевляет процедуру проведения ЕГЭ. И, наконец, самое главное на сегодня: мы добились большей объективности и прозрачности в проведении самой процедуры ЕГЭ.

Законопроект был отклонен.