Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец
Фото: Иван ВИСЛОВ
Вице-премьер Ольга Голодец поддержала возможный в дальнейшем переход к прогрессивной шкале подоходного налога (НДФЛ).
Она отметила, что считает освобождение от такого сбора малоимущих россиян хорошей идеей.
«Я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем», - приводит Интерфакс слова Голодец.
Напомним: налог на роскошь, или налог для богатых, - так обычно называют прогрессивную шкалу налогообложения. Смысл ее прост: кто больше зарабатывает - тот больше и отдает государству. При этом, беднейшие слои населения и вовсе могут быть освобождены от этой обязанности.
В России была такая система до 2001 года. Богатые платили до 35% со своих доходов. Но собираемость налога была крайне низкой, все зарабатывали "вчерную". И тогда в стране ввели плоскую шкалу, когда все - независимо от уровня жизни и дохода - платят 13% НДФЛ.
Разговоры о возвращении к прогрессивной шкале ведутся уже несколько лет. Так, в начале 2015 года Госдума отклонила законопроект о введении "налога на роскошь". Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что возможность введения в стране такой шкалы власти рассмотрят только спустя несколько лет. На данный момент такое нововведение только спровоцирует «уход зарплат в тень».
Он добавил, что такую меру начнут всерьез рассматривать только после 2018 года - тогда, вероятно, экономическая ситуация по России стабилизируется.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Заместитель председателя Комитета Госдумы по труда и социальной политике Николай Коломейцев:
- Во многих цивилизованных странах такое уже есть. Бедные не платят, а с богатых берут в несколько раз больше (подробности)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
А пусть за все заплатят толстосумы!
Каждый раз во время кризиса депутаты и политики предлагают ввести прогрессивный налог в России, кивая на западные страны, где толстосумы отдают от своих фантастических доходов половину в казну государства. «КП» поговорила с экспертами, чтобы выяснить, будет ли это работать у нас (подробности)
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Чем плоский налог удобен государству
Георгий БОВТ
Разговоры о возвращении в России прогрессивной шкалы для физлиц идут давно. В основном это предлагают левые партии. Основной аргумент – это повысит социальную справедливость, сгладит разрыв между богатыми и бедными (подробности)
Подоходный налог должен быть прогрессивным
Николай ВАРДУЛЬ
Если мы строим социальное государство, а по Конституции именно так, то шкала подоходного налога должна быть прогрессивной – это азбука. Все разговоры о том, что богатые и так платят больше налогов, не о том. Иначе и быть не может. Возражения, по сути, технические (подробности)