Экономика14 ноября 2016 21:07

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина: «Модель экономики, основанной на экспорте сырья и потреблении за счет кредитов, исчерпана»

России надо переходить на новый этап развития
Дария ЛЕХНИЦКАЯДария ЛЕХНИЦКАЯ
Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на объединенном заседании трех экономических комитетов Госдумы рассказала о необходимости перехода к новой модели экономики — сберегательно-инвестиционной.

Итоги санкций

«Прежняя модель экономики, основанная на экспорте сырья и стимулировании потребления, в том числе через потребительское кредитование, исчерпана... Пожалуй, самый важный итог двухлетнего периода адаптации экономики к новым условиям - это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития».

Ставки снижать будут плавно

«Восстановление может быть растянуто по времени, так как факторы роста экономики должны быть иными, чем до падения цен на нефть. Задача Центрального банка здесь — поддержать этот процесс, обеспечить стабильные финансовые условия для формирования внутренних источников инвестиций. Быстрое снижение ставок несколько облегчит условия работы бизнеса, но произойдет это за счет обеднения населения. Это, на наш взгляд, не та цена, которую наше общество готово заплатить».

Граждане стали вкладываться

«В годовом выражении вклады физических лиц на 1 ноября 2016 года выросли на 8,5%. Это достаточно неплохо. Вклады продолжают расти, и это основа сберегательно-инвестиционной модели, как мы и рассчитывали».