Общество

На пальцах Улюкаева оказался спецсостав

Его наносят на деньги, чтобы определить взяточника
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в помещении суда.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в помещении суда.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Во вторник вечером столичный суд арестовал министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Два месяца он будет находиться под домашним арестом.

"Заявление адвокатов о непричастности Алексея Улюкаева к выдвинутым СКР обвинениям - это ожидаемая версия защиты. Защита не оригинальна, заявляя о провокации даже при наличии специфических следов на пальцах рук фигуранта. Если говорить сухим языком уголовного процесса, то в распоряжении следствия уже имеется ряд весомых доказательств, в том числе материалы оперативно-розыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, которые зафиксированы в соответствии с требованиями закона, но пока не разглашаются в интересах следствия. Более того, материалы, представленные следствием, проверены прокуратурой и приняты судом", - завила "Комсомолке" официальный представитель СК России Светлана Петренко.

- Что это за спецсостав?

- Доллары были обработаны специальной краской, которую можно увидеть под светом определенного спектра, - пояснили "Комсомолке" в СК России. - После того, как подозреваемый дотронулся до денег, пересчитал их или даже просто потрогал пачки руками, на его пальцах остаются невидимые следы.

- Как долго?

- Смыть их не так просто. Следы все равно останутся на одежде, личных вещах. После задержания с поличным, мздоимец может заявить, что не трогал эти деньги, или то, что ему их подкинули. Тогда приглашаются понятые, при которых подозреваемого во взятке просят показать руки, и при свидетелях протоколируют факт получения им денежных средств. После того, как следы спецсостава выявляются на руках, считается, что деньги взяточник получил. А то, что он не смог ими распорядиться, это уже не так важно. Ведь это произошло по независящим от него причинам.

Напомним, по словам адвоката Тимофея Гриднева (когда-то защищал партнера Михаила Ходорковского и сотрудницу Минобороны Евгению Васильеву), его подзащитный был задержан в офисе "Роснефти", и успел заявить, что "все, что с ним произошло является провокацией в отношении государственного чиновника".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три нестыковки в деле министра Улюкаева

Задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева произвело эффект разорвавшейся бомбы. Членов правительства не часто заключают под стражу. Улюкаева обвинили в вымогательстве и получении взятки в $2 млн. якобы за то, чтобы его ведомство написало благоприятный отзыв на возможность покупки «Роснефтью» контрольного пакета госакций «Башнефти». Обвинение тянет на очень большой срок (подробности)

СПРАВКА «КП»

Самые громкие коррупционные скандалы в России

Вспомнили, кто еще из государственных чиновников был заподозрен в финансовых махинациях и что с ними стало. Единственный в списке федеральный министр, хоть и бывший, Евгений Адамов. С 1998 по 2011 он годы занимал пост министра России по атомной энергии (подробности)