Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика21 ноября 2016 17:35

Бюджет-2017: На чем будем экономить в следующем году

Расходы сократятся на образование, здравоохранение и оборону [инфографика]
В Госдуме обсуждали как и на что будет жить страна в ближайшие три года. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Госдуме обсуждали как и на что будет жить страна в ближайшие три года. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Госдума в первом чтении приняла проект федерального бюджета на 2017 - 2019 годы. Если верить документу, за следующий год казна получит 13,5 трлн. рублей, а потрачено будет 16,2 трлн. Дыру будут покрывать из резервных фондов.

И даже несмотря на такой большой дефицит, многие статьи бюджета все равно пришлось порезать.

К примеру, расходы на здравоохранение планируется уменьшить почти на треть! И это уже в 2017 году.

- Существенно снижаются затраты на оборону, - рассказал «КП» экономист Андрей Мовчан. - Хотя наши расходы на эту статью бюджета уже в 2016 году были ниже, чем, например, у Саудовской Аравии. В 2019 году по плану они составят $40 млрд. - уровень Германии или Японии, на 20% меньше Франции.

Хоть сейчас военным и будут выделять меньше денег, но совсем без финансирования армия не останется. В прошлые годы расходы на оборону сильно росли, поэтому даже нынешняя экономия позволяет оборонке чувствовать себя очень неплохо.

Похожая ситуация и в образовании. Там объем финансирования расти просто не будет.

- Но инфляция будет съедать эти деньги. Мы же платим не долями бюджета, а реальными рублями и долларами. И вот этих средств будет все меньше и меньше хватать, - сетует директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Основные параметры казны

Основные параметры казны

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

А вот социальные расходы (в первую очередь пенсии) - это единственное, на что денег будут выделять больше. По закону их нужно индексировать минимум на величину инфляции. И здесь точки зрения экспертов расходятся. Одни считают, что это правильно. Тем самым в экономике поддерживается покупательский спрос. Другие считают, что нужно вкладываться на перспективу. А это как раз здоровье и образование.

- Пусть бы у нас дефицит был больше, а школы и вузы получали больше денег, - уверен Николаев. - К чему вся эта экономия, если мы не вкладываемся в будущее населения?

Эксперт считает, что властям стоит больше денег тратить на инфраструктуру. Новые дороги хорошо сказываются на экономике - это выступает своего рода мультипликатором для бизнеса. Но откуда на все это деньги взять, если их нет?

Как считают некоторые эксперты, нет ничего зазорного в том, чтобы брать кредиты за рубежом. Иностранцы охотно дают нам в долг. Облигации крупных стран Запада сейчас не приносят дохода - ставки нулевые. Внешний госдолг у нас минимальный (всего около $40 млрд.), поэтому резервы для его безболезненного увеличения есть. Только деньги надо вкладывать в реальное производство, и лучше в несырьевом секторе. Тогда мы хоть от нефти перестанем зависеть.

- Вот пример: сейчас почти весь лес мы продаем за границу и покупаем бумагу у иностранцев, - заявил «КП» уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. - Властям надо поддержать сектор переработки древесины. Тогда мы сможем на экспорт отправлять не просто спиленные стволы, а готовую продукцию. Это принесет гораздо больше денег.