Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика23 ноября 2016 14:40

Горяча батарея, да карман не греет

Можно ли в городе сэкономить на отоплении
- Как же я устал работать грелкой для всей семьи... Мне за это недоплачивают! А батарея еле теплая...

- Как же я устал работать грелкой для всей семьи... Мне за это недоплачивают! А батарея еле теплая...

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Нам, жителям мегаполисов, грех жаловаться на отопление. В подавляющем большинстве домов не то что не холодно зимой - жарко, аж форточку открывай. Но и платить за это приходится немало. Например, горячие батареи в моей двушке обходятся в 18,5 тысячи рублей в год. В общем, я серьезно задумался, как сэкономить, пока батареи не пробили слишком большую дыру в моем бюджете. Но все оказалось совсем не просто...

КАК БУДТО НА УЛИЦЕ МИНУС 18

Единой системы учета тепла в крупных городах нет. Где-то есть общедомовые счетчики, где-то даже индивидуальные, но во многих домах платежки до сих пор выписывают по нормативу. Жители платят за батареи фиксированную сумму. Тут собака и зарыта. Норматив рассчитывается исходя из неких среднестатистических температур. Например, в ряде городов средней полосы России - исходя из того, что на улице всегда... минус 18 градусов. Где-то больше, где-то меньше. Как только в октябре пустили тепло, люди тут же начинают платить, будто за окном трескучий мороз. В Новый год идет дождь, в феврале - очередная оттепель, но в платежках... Ну вы поняли.

Как пояснили в Минстрое, эту порочную практику жители могут изменить. Если хотите сберечь свои деньги, уговаривайте соседей тоже стать энергоэффективными. Осталось только определить, какой способ вам больше подходит.

СПОСОБ 1

Элеваторный узел

Температура воды в батареях постоянно меняется. Она автоматически подстраивается под окружающую среду - чем крепче мороз, тем горячее вода. Проблема в том, что система не сразу реагирует на погодные перемены. Представьте, что на улице -30 градусов, котельные работают на полную мощность. А потом происходит резкое потепление до -5 градусов - пройдет еще до 24 часов, пока батареи остынут.

- Отопление так устроено, что нагреть воду проще, чем остудить, - поясняет эксперт-теплотехник Алексей Кашицин.

Вообще все случаи, когда батареи оказываются слишком горячими, обычно связаны с тем, что котельная еще не отреагировала на изменение уличной температуры. Поэтому можно серьезно сэкономить, если жильцы дома решат поставить у себя в подвале элеваторный узел. Это автоматическое оборудование, которое чутко реагирует на состояние окружающей среды, - ему нужны минуты, чтобы изменить температуру батарей.

- Вы можете обратиться в управляющую компанию и попросить ее установить общедомовой теплосчетчик, - заявил «КП» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Тогда надо провести общее собрание собственников жилья, проголосовать за прибор учета и определить, как оплачивать его установку. Один элеваторный узел с системой автоматизированного регулирования стоит недорого. Он нужен один на весь дом. Для жителей установка оборудования будет стоить недорого.

По словам чиновника, в некоторых случаях это позволит сэкономить до 30% по сравнению с платежами за тепло по нормативу. А сам элеваторный узел окупится уже через несколько лет.

СПОСОБ 2

Капремонт дома

Эксперты признают, что самый эффективный способ снизить затраты на отопление - сделать хороший ремонт в доме.

- Сейчас стены утепляют специальными материалами, - говорит Кашицин. - После этого теплопотери уменьшаются - коммунальщики пересчитывают нормативы, чтобы в батареи такого дома шло меньше горячей воды.

Аналогичный эффект дает замена труб в подвале и окон в подъезде. Тогда тепло расходуется более эффективно. А капремонт можно совместить с установкой теплосчетчиков. Это будет дешевле, если проводить модернизацию централизованно во всем доме.

- Лучше всего при капремонте сразу поставить в подвале индивидуальный тепловой пункт (ИТП), - считает Андрей Чибис.

Отличие от элеваторного узла в том, что ИТП может не только охлаждать воду в батареях, но и нагревать ее. Все бы ничего, вот только капремонт в моем доме запланирован на 2030 год. То есть на скорое повышение энергоэффективности рассчитывать не приходится.

СПОСОБ 3

Квартирные теплосчетчики

В любых общедомовых счетчиках есть и минус. Да, каждый платит пропорционально своей жилплощади: хозяин трешки отдает больше, хозяин однушки - меньше. Но при такой круговой поруке хоть как-то сэкономить в одиночку просто невозможно. Что бы житель ни делал сам по себе, все равно учитывается весь дом целиком.

Но в Европе (в основном - северной) давно используются персональные квартирные теплосчетчики. Тогда человек рассчитывается с коммунальщиками только за себя. Если батареи шпарят слишком сильно, можно не открывать форточку (как делает большинство россиян), а просто прикрутить кран на трубе, идущей к радиатору. Потом это выгодно скажется на платежке.

- На ночь я ставлю батареи на минимальный обогрев везде, кроме спальни, - рассказал Александр, долгое время живущий в Мюнхене. - А когда уходим на работу, то во всей квартире. Какой смысл мне воздух греть?!

Но будет ли это прибыльно в России, если счетчик попытаться поставить в обычной хрущевке?

- Вряд ли, - считает Алексей Кашицин. - На каждую батарею нужно три датчика: один водяной и два тепловых. Они будут считать потраченные гигакалории (в них измеряется тепло). В двухкомнатной квартире обычно три батареи - по одной в каждой комнате и на кухне. Получается, что нам надо уже девять датчиков и один вычислительный блок, который будет обрабатывать данные со всех устройств.

В среднем покупка и установка всего оборудования на одну квартиру обойдется в 15 тысяч рублей. Персональные теплосчетчики (в каждом случае по-разному) позволяют сэкономить до 70% от счета! Но есть нюанс.

- Человек замучается разбираться с платежками, - уверен Кашицин. - Ведь сейчас считают дом целиком. А тут одна квартира выпадает. Программы расчетных центров на такое не готовы. Придется каждый раз оспаривать сумму платежки.

- Сейчас индивидуальные приборы контроля тепла есть только в 8% домов страны, - пояснил Андрей Чибис. - В соответствии с законом они должны быть установлены во всем доме, а не только в одной квартире.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Формально нет никаких запретов на установку персональных теплосчетчиков. Но управляющие компании всеми силами будут сопротивляться их использованию в старых домах. И не потому что им это невыгодно. Взять хотя бы такой нюанс: угловые квартиры в домах по понятным причинам потребляют в полтора раза больше тепла, чем остальные. Для жителей таких квартир индивидуальные счетчики будут явно невыгодны. С другой стороны, при хорошем капремонте и утеплении эта проблема снимается. И дело даже не в том, что жарко и мы зазря тратим наши газ и уголь. А в том, что открывать форточку, чтобы охладить квартиру, - это точно каменный век.

КСТАТИ

А что в новостройках?

В новых домах с учетом тепла все более-менее хорошо. В зданиях, где вода в батареи подается по вертикальным стоякам (а таких пока больше 50%), ставятся так называемые распределители. Это оборудование следит, насколько остыла горячая вода, проходя через квартиру. Такой подход позволяет довольно точно определить потребление тепла.

Еще в новостройках делают горизонтальную разводку труб отопления (это когда одна труба с горячей водой идет от батареи к батарее). В таком случае ставятся индивидуальные теплосчетчики. Они точнее учитывают полученное квартирой тепло. Так что при выборе квартиры этот фактор тоже нужно учитывать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Доцент Московского энергетического института Евгений ГАШО:

Жители мегаполисов переплачивают за тепло

- За отопление наше население точно переплачивает 150 - 250%. В отличие от воды или электричества, на которые у большинства людей уже есть счетчики, и они могут узнать свое истинное потребление, количество реально полученного тепла никто не знает. За среднюю двушку в мегаполисе за месяц мы должны платить не больше 1000 рублей. А бывает, что счета и за 2,5 тысячи переваливают. Вот и выходит, что тепла мы потребляем в 3 - 4 раза больше, чем в Швеции или Финляндии.

Платим мы за него, конечно, меньше, чем в других странах, но могли бы намного меньше. Да и ресурсы поэкономили бы. Не бесконечные они.